О НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЯХ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИЗНИ, КОТОРЫЕ ПОКАЖУТСЯ РУССКОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕОЖИДАННЫМИ

 

Источник: http://sestra-fatima.livejournal.com/133176.html#cutid1

 

Пожалуй, есть немало людей, у которых сложились неправильные представления о том, что Россия - по сути европейская страна, и что, приехав в Европу, они не обнаружат что-то, к чему они совсем не привыкли, что покажется им странным, необычным и даже неприятным, вносящим в их жизнь дискомфорт. Хотелось бы вкратце написать об этом, по крайней мере, такая информация была бы полезна путешественнику или человеку, выезжающему в Европу, чтобы работать по контракту и т.д. Книги на эту тему есть, но внесу, так сказать, и свою небольшую лепту - часть относится к моим собственным наблюдениям, часть - к тому, что мне рассказали.

1. Очень плохая система железнодорожного и в принципе транспортного сообщения. Я имею в виду, что не существует системы бронирования, а купить билет прямо до места назначения, до которого, казалось бы, рукой подать, не так просто - чаще приходится ехать на перекладных и не с одной пересадкой. Осложняет ситуацию то, что купить все билеты на нужные поезда в одном городе невозможно. То есть, грубо говоря, можно угодить в ловушку, доехав до промежуточного пункта и обнаружив, что на поезд до нужного города билетов-то уже нет. Или что он отходит с другого вокзала через 40 минут, и еще надо успеть добраться. Поэтому лучше не ввязываться во всю эту канитель и покупать билет на автобус.

Междугородний автобус в Европе, особенно ночной - крайне неуютное, промозглое, темное место с жесткими креслами, но это лучший вариант, чем прозябание на вокзале ночью или спонтанный поиск подходящего для ночевки приемлемого по цене отеля.

2. Жесточайшая бюрократия. Она ощущается уже тогда, когда просто оформляешь визу. АльхамдулиЛлах, поляки ставят не очень жесткие условия, разрешают фотографироваться в религиозных головных уборах - главное, чтобы было видно все лицо, полностью. Но мне все равно пришлось переделывать фото на визу, ибо приближение было не то, и от начала лба до подбородка было не 3,5 мм, как положено, а...3,1 :)))). Это - еще цветочки, учитывая, какую важность, практически сакральность в Европе придают бумаге, документу. Платежи необходимо делать мгновенно, санкции не заставят себя ждать, сентиментальничать и входить в положение, как в России, никто не станет. А их очень много. Управдом-друг человека продолжает свое существование. :))

3. В помещениях довольно неважно топят, в некоторых просто невозможно холодно. Говорят, это особенность практически всей Европы. Тепло только в ресторанах, кафе и торговых центрах. Вода - платная и дорогая, удовольствие помыться подольше под теплыми струями душа обойдется весьма недешево. Вообще известно, что с банной культурой и традициями поддержания себя в чистоте в Европе исторически были проблемы. Поэтому, возможно, этому не придается такого значения.

4. Эта особенность касается Чехии, в которой живет народ патологических жаворонков. Они работают с 7-8 утра до 4 вечера, потом кто едет домой, кто сидит в барах, но в целом они ложатся спать часов в 8 (!) вечера. Я уже писала об этой особенности, которая, конечно же, может стать весьма неприятным открытием для путешественника из России. Скажем, срочно отправить нечто из Интернет-кафе, зайти в банк после 4 вечера может оказаться весьма проблематичным делом. Все закрывается. Жизнь относительно не стихает лишь в историческом центре Праги, где много туристов и все подстроено под их интересы. И то - это касается не всего старого города, я публиковала фотографии из Града, сделанные в 7 вечера. На улицах не было буквально ни души, это стало достаточно сильным впечатлением, ибо я помню многие из этих мест, по которым в 12 лет я ходила днем с мамой и тургруппой, и тогда они кишили туристами, на них продавалось множество сувениров, открыток...

5. На красный свет переходить не принято, это дикость. Пешеходная зебра играет не формальную роль. Не знаю, касается ли это всех стран Европы, но там, где я была, по закону водитель ОБЯЗАН затормозить перед пешеходом на зебре, иначе - в случае наезда - его ждет реальный тюремный срок. Скорости, конечно, совсем иные, никто не "гоняет" по городу так, как ездя у нас в Москве, кроме чеченцев, коим правила часто не писаны и которые привыкли везде и всегда кидать мощные понты. Скажем, в Европе не принято ездить на слишком "роскошных" машинах типа мерседесов или БМВ. Поэтому было ясно, кто был обладателем роскошного "Бентли", просто влетевшего на наших глазах на Староместскую площадь. Кавказский водитель с понтами уровня Рублевки смотрелся как инопланетянин на этих спокойных улочках.

6. В пражском метро турникеты не оборудованы барьерами, препятствующими тому, чтобы безбилетник попал на платформу. Нужно просто пробить билетики и хранить их, как зеницу ока, до конца поездки. Потому что по метро ходят контролеры, причем одетые, как обычные граждане и, следовательно, незаметные, и если нарвешься на такого - будут штрафы и проблемы. При переходе на другую линию метро (в Праге их три) надо покупать и пробивать новый билетик. Кстати, хочу предупредить туристов - гиды об этих особенностях осведомлены не всегда. Когда я была в Венгрии в 1997 году с группой школьников, учителя, сопровождавшие нас, понятия об этом не имели, и сначала на контролера нарвался кто-то из наших ребят, за что получил оплеуху от училки, ибо "гидши" были более озабочены скупкой дешевого тряпья, чем экскурсионной программой, но Аллах Справедлив, и в следующий раз "попались" уже сама учительница с дочкой. :)

В Праге
метро радостное, поручни выкрашены в красный цвет, лилово-серые сиденья расположены, как в наземном транспорте, а не "лицом" к проходу вдоль стены. Абдулкарим говорит, что пражское метро является клоном тегеранского, но в последнем, увы, пока (иншаАллах, в Иране еще побываю) поездить не довелось.

7.
В некоторых странах Европы особенно не любят русских (это касается бывших стран соцлагеря, причем, по моим наблюдениям, в Польше бытовой русофобии куда меньше, чем в Чехии). В некоторых - мусульман. В худшем варианте - терпеть не могут и тех, и других (что, в свою очередь, еще хуже, если ты русский мусульманин, то есть совмещаешь в своем лице оба объекта неприязни :)), что проявляется в мелких гадостях и пакостях, кляузах в полицию в одних случаях, или проще - в отказе в визе. Отказ, кстати, страшная вещь для тех, чьи дела каким-то образом связаны с определенными странами Шенгена: он лишает человека права на въезд в любое другое государство Шенгенского договора на 3 года. Грубо говоря, "завернули" во французском посольстве - не видать тебе и Швеции, а, между тем, может очень понадобиться, причем внезапно, если человек не сидит на месте, и его жизнь связана с разного рода проектами и контактами. Правда, первое решение об отказе можно обжаловать. Но только один раз.

Что касается Ислама, то есть и страны типа скандинавских: ловушка в том, что, с одной стороны, там самые либеральные по отношению к мусульманам законы. Например, женщину не имеют право не принять на работу по причине ношения ею хиджаба. А поскольку те же шведы и норвеги исключительно законопослушны и панически законобоязливы, это значит, что, зная язык, работу найдешь, и прекрасную. Но страны с высоким уровнем толерастии - суть палка о двух концах. Ибо в той же Норвегии один из известных деятелей шиитской общины позволил себе - по нашим понятиям - довольно мягкое еще высказывание о геях. Если мне не изменяет память, он отказался принять делегацию извращенцев - "мусульман"-педерастов из печально известного общества "Фатиха", объяснив, что в Исламе гомосексуализм рассматривается как грех. Нашего брата отрезали от любых каналов вещания в СМИ и публичном пространстве, возмутившись тем, что он не признает "национальные ценности" страны, давшей ему приют. Вот такая "свобода слова" по-европейски, которую так ожесточенно критикует только что переведенный мною М.Т. Мисбах Язди в своей книге "Свобода". И которой в Европе нет, потому что Мисбах Язди внимательно изучил Декларацию Прав Человека, но совсем не видел Европу, судя по всему, даже не соприкасался с этим миром, поэтому вся критика получилась, мягко говоря, несколько "мимо".

8. Между странами Шенгена "границ нет". Если ехать на автобусе или автомобиле, то их и вовсе не обнаружишь. Но поезда вот досматривают, правда, не пограничники, а полиция. Наличие шенгенской визы с указанием, через какую страну осуществляется въезд (у меня была шенгенская с въездом через Польшу), в оптимальном варианте (если полицейскому ничего не покажется подозрительным) гарантирует отсутствие проблем при пересечении внутренних "границ".

Ну на этом, пожалуй, я остановлюсь, если у кого-то есть свои дополнения, мысли, случаи из личного опыта путешествий по Европе - пишите, это интересно.

 

Анастасия Ежова


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100