[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


СТРАХ ПЕРЕД ИМЕНЕМ ЮЛИУСА ЭВОЛЫ



В числе соратников Генона и его последователей обычно упоминают швейцарского метафизика, художника и поэта Фритьофа Шуона, знатока традиционного искусства и метафизика Ананду Кумарасвами, философов Титуса Буркхардта и Сейида Хоссейна Насра; таков общепринятый список. Однако одним из ближайших друзей «первого традиционалиста», его пожизненным оппонентом, которым Генон открыто восхищался и переписку с которым вел до самой смерти, следует назвать итальянского мыслителя Юлиуса Эволу. Его имя должно стоять в первой строке всякого упоминания о традиционализме рядом с именем Рене Генона; это его место по праву. Однако многие современные ученые и публицисты не хотят этого делать не только в печати, но и в частных разговорах, при одном упоминании о бароне Эволе начиная боязливо оглядываться по сторонам.

Чем же провинился перед толерантным и демократическим сообществом итальянский автор, чьими жизненными принципами, по его собственному признанию, были САМОДОСТАТОЧНОСТЬ, ОТЧУЖДЕННОСТЬ И АПОЛИТИЧНОСТЬ? Что же такое ужасное содержат его книги, если передовые умы скорее готовы принять обвинение в цензуре, чем упомянуть их в своих работах? Неужели один факт личного знакомства с Муссолини и Гиммлером достаточен для того, чтобы человека, написавшего лучшую европейскую работу, посвященную учению Будды, не вспоминать и замалчивать? Для того чтобы одно упоминание имени автора «Метафизики пола», самого яркого и исчерпывающего исследования на эту тему за всю историю западной мысли, могло серьезно повредить академической карьере?

Это несомненно странно. Особенно в период «развитой демократии», когда в некоторых европейских странах официально проводятся парады ветеранов СС, а гибель тысяч мирных жителей мусульманского вероисповедания воспринимается как вполне гуманная цена за прививку западных свобод, среди которых одна из важнейших, между прочим, свобода слова.

Причина этого заключается в той роли, которую играл Юлиус Эвола в традиционализме, а его произведения – в формировании мировоззрения европейской интеллектуальной элиты XX в.

Глеб Бутузов. Предисловие к книге Юлиуса Эволы "Лук и булава"


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100