[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ОБ ИСЧЕРПАННОСТИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ

  Греция
Проявления протестного движения, захлестнувшего Европейский континент в течение последних двух лет, в большей степени напоминают не серьезную борьбу, а спектакль. Хотя демонстрации и забастовки в таких странах, как Франция, Греция или Португалия, вовлекали и вовлекают сотни тысяч человек, они, как мы можем видеть, практически не приносят успеха. «Капитал продолжает наступать на права трудящихся», - так бы сказали в советские времена. Наиболее яркий пример этому стали события во Франции в прошлом году, когда Саркози, несмотря на яростные протесты, принимавшие самые разнообразные формы,  удалось провести закон о повышении пенсионного возраста. Казалось, что стоило французским профсоюзам и левым партиям вспомнить 1789 или 1848 год, взять штурмом Елисейский дворец и выслать Николя на его историческую родину? Но словно существует невидимая грань, которую никто не хочет переступать. Кажется, что лидеры оппозиции проводят все эти марши и митинги так, для галочки и для выпускания пара, а не ради реальной победы.  А там, где и вспыхивают беспорядки, полиция не зверствует, и практически не бывает убитых. К бунтам молодежи, ко всем этим анархистам в черных масках, вообще относятся с пониманием: мол, пусть выпустят пар, чтобы потом успешнее «делать карьеру».

Понятно, что смена лиц и ярлыков во власти ничего не меняет.  Если «антинародную» политику во Франции и Англии проводят «правые», то в Греции и Португалии непопулярные меры принимают социалисты. И какие бы экзотические типы куда не избирались, это ничто не изменит.  Бывшие «зеленые» радикалы в Германии или неофашисты в Италии  это все уже вполне респектабельные люди, вполне вписавшиеся в систему.  В чем причина такой безысходности в Старом свете? Лично мне история Европы напоминает книгу, которая раскрыта на последней странице, и которую читать дальше нельзя, остается только закрыть. Ибо  совершенно не просматривается та модель, которая бы могла придти на смену базису в виде глобального капитализма и надстройке в образе либеральной демократии. Все идеологии, придуманные европейскими умами, протухли и превратились в карикатуру.  Поэтому и на штурм новых бастилий никто не идет.

Интересно сравнить европейские протесты с революционным взрывом в  арабском мире. В последнем случае мы наблюдаем реальную борьбу, кто бы за этим не стоял, а не просто беготню и махание флагами, а значит реальные жертвы, но зато и реальные успехи, по крайней мере, в Тунисе,  Египте и Йемене.  Сейчас в арабских странах  открывается все многообразие перспектив, включая возвращение к догосударственной стадии. Впрочем, это и неплохо, если вспомнить, что  поражение Израилю смогло нанести именно военизированное движение – «Хезболла», а не какое-либо арабское государство. Может, и Европу арабы бы смогли вернуть  в историю, будь их там побольше.

Андрей Игнатьев


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100