[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


БУРЯ В СТРАНЕ ПИРАМИД

Подлинная революция в Египте только начинается

В качестве причины свержения президента Египта Мухаммеда Мурси обычно называют то, что он не сумел  справиться с ухудшающейся экономической ситуацией. Доля правды в этом есть, действительно, вместо того, чтобы попытаться осуществить глобальную перестройку экономической системы, включающую национализацию собственности бывшей правящей элиты, как это было сделано в ходе Исламской революции в Иране, деятельность Мурси свелась к поездкам по столицам западных стран с выпрашиванием кредитов у МВФ. Никакой настояшей «исламизации», которой нас так пугали многие СМИ, осуществлено не было. Другое дело, так называемые «египетские либералы», окажись они год назад у власти, делали бы точно самое.

При этом, анализируя последние события, упускают из вида одну важную вещь: никакой революции-то в Египте в 2011 - 2012 гг. и не было, и Мурси, избравшись президентом, фактически оказался во главе государства, которое ему не подчинялось.  Роковое значение имело то, что осталась в неприкосновенности армия – опора старого режима. Вся история большинства арабских стран, Турции и Афганистана в XX – начале XXI вв. развивается согласно следующей схеме: сначала военные, являющиеся приверженцами какой-либо светской идеологии,  зачастую, какой-либо из вариантов социализма, свергают традиционные монархические режимы, а затем на власть начинают претендовать исламские силы, для обозначения которых у нас используют нелепый термин «исламисты» (настоящий ислам обязательно включает в себя и политику, поэтому никаких «исламистов»  быть не может, как не может быть и мусульман-лаицистов) и, соответственно, эти силы вступают в конфликт с военными.

Унитчтожение старого государственного аппарата и особенно его силовых структур является необходимым условием для осуществления настоящей революции. Так сделали и большевики, и сторонники Хомейни в Иране. Причем в СССР понадобилось провести еще и чистку армии в тридцатых годах. Возможно, это на некоторое время и ослабило армию, но сделало армию абсолютно послушным орудием руководства и полностью обезопасило Советское государство от опасности военного переворота. Нацисты в Третьем рейхе сохранили старую военную элиту, о чем Гитлер сожалел  после попытки переворота Штауффенберга. Однако они создали параллельную армию в виде СС. Египетские «Братья-мусульмане» же не пошли ни по  советскому пути, ни по немецкому. Армия осталась в неприкосновенности и нанесла свой предательский удар.

Однако нелепо себе представить, что движение, имеющее огромный опыт подпольной борьбы и насчитывающее миллионы  убежденных приверженцев, смирится с временным поражением. Уже сейчас мы видим яростные стычки на улицах городов, а арабские протесты всегда носят долговременный и упорный характер (это у нас в России после событий 1993 года по-настоящему массовых выступлений не было в течение многих лет). Авторитетнейшие духовные лидеры, в том числе Юсуф Кардави, осудили военный переворот. Не трудно представить себе, что экономическая ситуация будет ухудшаться и дальше, а это неизбежно приведет в лагерь оппозиции тех, кто еще недавно требовал отставки Мурси. В этой связи перед «Братьями-мусульманами» и ее союзниками встает задача переломить и разложить армию. Сделать это вполне возможно: египетская армия комплектуется на основе всеобщей воинской повинности, то есть  «не теряет связи  с народом», она никогда не отличалась высокой боеспособностью; именно военные заговорщики убили в 1981 году предшественника Мубарака Анвара Садата. Видимо, предстоят годы напряженной борьбы, чтобы в Египте победила настоящая революция.


Андрей Игнатьев

(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100