ДУГИНСКОЕ ИСКУШЕНИЕ

 

                              Лимонов - вампир.

                                          Дугин

 

1.

 

Наткнувшись на такую фразу, спрашиваешь себя: Если Лимонов - вампир, то кто тогда Дугин?

Ответ: Ядовитый змей, гипнотизирующий своими байками несчастных мышек, которые имели несчастье повестись на те интересные, такие(на первый взгляд) безобидные темы, которые, конечно, сами по себе хороши, но так ли уж они хороши в дугинском прочтении? Глядя на то, в какой, в сущности, жопе сидят все его начинания, поневоле начинаешь сомневаться...

Кое-кто уже поднимал такие спорные вопросы, как принадлежность Дугина к славному(но далеко не столь почтенному, как принято думать) званию философа; другие заявляли при его упоминании, что они "не верят в конспирологию"; третьи хвалили его "манию величия". Вся эта чепуха, тем не менее, не стоит внимания серьезных людей, хотя высокомерие Дугина в самом деле феноменально: подумать только, за всю свою деятельность _ни разу_ (!) не сказать о самом себе _ни одной_ сколько-нибудь скромной вещи. Конечно, он все-таки вождь и в этом смысле имеет свои обязательства, и это серьезный аргумент, - но важно другое: это качество явно не относится к сфере естественной необходимости, а является органическим личным пороком. Почему пороком - узнаем ниже.

Тут хочется уже возразить себе самому: Все так, вы правы и глубоко копаете, но ведь Дугин - только человек, и среди других людей, то есть в большинстве выродков и мазохистов, ему нужно держаться особо, достаточно вспомнить, что по такому поводу писал его любимый Юлиус Эвола, - а если добавить, что его последователи именно выродки и мазохисты в своем большинстве(так как все люди думающие, или желающие думать, таковы), то все вообще становится на свои места. Потому что чтобы как следует обращаться с мазохистами, нужно быть как минимум садистом...

 

2.

 

Не случайно Дугин в свое время с восхищением писал про маркиза да Сада: на самом деле он своим природным умом распознал, что Сад в своих романах описывал как раз его случай. Потому что если Дугин не принадлежит к разряду героев Сада, то тогда вообще непонятно, кто к нему может принадлежать. Ведь герои Сада все люди одухотворенные, философы, утонченные аристократы, женщины особого типа, - такие, которые не снижают уже одним своим присутствием уровень мужской беседы до нескольких банальностей, тупорылой враждебности или вообще тягостного молчания, - а те, которые способны поддержать на должном градусе или повысить интеллектуальный тонус дискусии(подобная женщина - почти что миф, к сожалению приходится заметить).

Ясно, что такие люди не потерпят где-нибудь поблизости убогой слабости, если она еще не порабощена. Это, однозначно, полезно и благотворно и для нее самой. Но с другой стороны, зачем же превращать этот "садизм"(потому что одноименная перверсия нас сейчас не интересует) в мономанию, как это явно произошло у Дугина? Ведь у него именно к подобной парадигме сводится любой дискурс. И зачем, спрашивается, обликать это расстройство в форму симпатичного, очень светлого и привлекательного учения? стараясь зазвать в свои силки как можно больше ничего не подозревающих юных "традиционалистов", "геополитиков" и им подобных. Ради каких-то великих целей? (как могли бы ответить особо ярые дугинисты) - Что мы им ответим?

 

(Несвоевременное, но тем не менее важное замечание: именно у маркиза де Сада Дугин, видимо, подхватил свою нехорошую привычку не сдерживаться в размышлениях. Это самое опасное, чем можно заразиться в его трудах. Одна из главных причин, почему его "неоевразийцы" выглядят столь убого, а слушать их - вообще страшно).

 

3.

 

Итак, что же за великие цели поставил перед собой мсье Дугин? Ради каких-таких планов всемирно-исторического значения он ежедневно промывает мозги своим читателям-слушателям-зрителям? - Актуальные его цели не вызывают никаких сомнений: выдать цепь нелепых случайностей, колебания количества фосфора в мозгах прожженных политиков, тактические хитрости дипломатии за какие-то евразийские "повороты", "виражи", даже за последовательную стратегию(которой у наших друзей, да в большинстве случаев и у врагов, нет, как и у нас). И все его "линии" и "проекты" кончаются только нелепым низкопоклонством перед неизвестно кем: вот интересно, скольким чиновникам он пел серенады за последние несколько лет? И вообще, его статьи почитать, так там кроме чиновников вообще ничего нету. Разве что Джорж Буш младший, который на самом деле тоже лишь незначительный чиновник, - забавно заметить: у Лимонова любимец Путин, у Дугина - Буш. Это доказывает, что и того, и другого в их деятельности вдохновляет прежде всего зависть.

Но в сторону Лимонова: если, скажем условно, в "политике" Дугиным движет это не очень приличное взрослому человеку чувство, то вот в сочинениях своих он все усилия направляет к несколько другой цели: унизить человека. И совсем не "голема" (как он любит называть), с этими у него на самом деле совсем иные отношения: достаточно посмотреть его программу "Вехи", или какие-то более популярные передачи с его участием; там проходит целая галерея унтерменшей, и Дугин среди них выглядит, честно говоря, достаточно жалко, притихшим и поглупевшим (мораль: никогда не следует недооценивать унтерменша! он - царь и властелин человеческой зоосферы); он высокомерен и громогласен только в кругу своим последователей. Конечно, он не зомбирует их так же тупо, как это делает Лимонов, - но действует подобно демону-соблазнителю, который предлагает: "Ну давай, поставь-ка мне мат! Преодолей мое искушение!" - а именно таким должен быть сыр в мышеловке, назначенной к лову слишком впечатлительных мечтателей и слабовольных аутсайдеров.

Дугин, конечно, не Молох и не Лимонов: он не жаждет человеческих жизней, не отправляет никого гнить за решеткой, - но он выбрал путь гораздо вернее ведущий вниз по гегелевой спирали: путь медленной диффузии, славословия всем возможным временщикам, бесконечных лекций, трусливых и неудачных концепций, - а временами он еще разъезжает по всяким "евразийским" странам, пытаясь накопить политического авторитета во встречах с флорой и фауной высоких кабинетов, которая забывает о нем, когда он еще не успел откланяться и протиснуться в двери...

 

Дугин - это бесконечные цитаты из великих авторов-традиционалистов, заурядная надменность "непонятого гения", заебавшая всех русская литература, фарисейская борода, поповский живот, вирус, в котором под вполне невинной оболочкой скрывается монстр... Дугин - это зло.

......

Дугина не нужно преодолевать, нужно лишь рассеять дурные чары...

 

 

                           Аноним

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru