ДПНИ ИДЕТ ПО СТОПАМ НБП ?

Если «оранжевизация» лимоновцев уже практически завершена, то ДПНИ, похоже, находится только в самом начале этого процесса

Недавно прошедший «оранжевый» «Марш несогласных» особой сенсацией не стал. Да и как он мог стать сенсацией, представляя собой часовое стояние разрозненных групп представителей ультралиберальных и левацких группировок, выслушивающих довольно скучные выступления своих вождей. Комментариев было много, но главное, что можно выделить: «оранжевые» в России очень малочисленны. Понимая это, их лидеры ищут, кого бы еще привлечь к своему проекту. Коммунистов-зюгановцев соблазнить не удалось, зато похоже, жертвой «оранжевой чумы» скоро падет ДПНИ. Тему начавшегося перерождения этого движения я и хотел бы затронуть в данной статье.

Ранее ДПНИ всегда проводило вполне благоразумный курс, не стремясь к резкой конфронтации с властями и поддерживая их тогда, когда, по мнению ДПНИ, политика руководства страны совпадала с программой движения. Дружинники ДПНИ оказывали помощь органам правопорядка в борьбе с нелегальной миграцией. Однако власти, умело перехватывая лозунги националистов, проводят в отношении них жесткую политику, вылившуюся в несколько громких уголовных дел. Недавно уголовное дело было возбуждено против лидера ДПНИ Александра Белова. Это в итоге и толкнуло ДПНИ в объятия «оранжевых».

нацболы Первой ласточкой стала научно-практическая конференция «Русские в 21 веке. Стратегия возрождения», которую организовал идейный вдохновитель российских оранжевых Станислав Белковский (см. фото!). К участию в этой конференции был приглашен лидер ДПНИ Белов, который выступил с докладом, посвященным Русскому Маршу-2006. Сам Белковский был заявлен с докладом «Стратегия и практика национал-оранжизма», но выступать почему-то не стал.

Общение с Белковским и его заместителем Милитаревым стало роковым для молодого и неискушенного Белова. Белковский всячески пиарил Русский Марш. Один из крестных отцов «Другой России» Георгий Сатаров (см. фото!), поначалу призвавший к запрету РМ, потом видимо под давлением Белковского даже извинился за это. Случай неслыханный! Либерал и верный соратник незабвенного Бориса Николаевича извинился перед «фашистами»!

нацболы В итоге Белов и его команда не смогли устоять. По слухам, начались переговоры Белова о сотрудничестве с другим активным "другороссом" - Гарри Каспаровым. И перед «Маршем несогласных» появилось странное заявление. В нем, с одной стороны, руководство ДПНИ отказывалось от участия в этом мероприятии (если отказывалось, значит, были предложения!), а с другой, оно осуждало московские власти, запретившие «Марш». В заявлении с такой теплотой и дипломатичностью написано об «оранжевых», что читая его, становится противно. Свою позицию руководство ДПНИ мотивировало тем, что оно, мол, «за свободу». И это при том, что ДПНИ ранее радостно поддержало запрет марша гомосексуалистов, а также все антигрузинские и прочие выпады нынешней российской власти. Получается, что безобидным, хоть и вызывающим закономерное отвращение у нормальных людей, гомосексуалистам нельзя, а недобитым ельциноидам, которые принесли вреда русскому народу в сто раз больше, можно?

Такое заявление руководства вызвало резкое неприятие и возмущение со стороны рядового актива ДПНИ. В итоге центр общественных связей ДПНИ был вынужден опубликовать пояснения, при помощи которых попытался дезавуировать предыдущее заявление. В нем было сказано, что никакой речи о поддержке «Марша» и о присоединении к «Другой России» не идет, однако ДПНИ поддерживает некоторые положения манифеста устроителей «оранжевого» шествия и опять-таки, «будучи истинно демократической организацией», выступает против его запрета.

нацболы Все это очень напоминает то, как начался процесс перерождения НБП из патриотической организации в левацко-либеральную секту. Когда осенью 2001 года Лимонов опубликовал свое открытое письмо Путину, наполненное либеральной фразеологией про «борьбу за права и свободы», это вызвало бурное возмущение в среде нацболов, и Лимонову пришлось оправдываться, мол, это письмо предназначается не для членов партии, а для широкой общественности и журналистов, чтобы лучше относились. А затем потихоньку-полегоньку он вместе со своим фаворитом Линдерманом (см. фото!) довел этот процесс до конца. И если лозунг у НБП ранее был «Сталин, Берия, ГУЛАГ», то его сначала заменили на «Нация и свобода», а затем уже просто «Свобода», без «нации». Ныне нацболы не стесняются участвовать в акциях вместе с касьяновцами и каспаровцами, старые же партийцы, недовольные таким курсом, либо перешли в новую организацию – НБФ, либо вообще отошли от дел.

Смотря как ныне функционеры ДПНИ вовсю обрабатывают личный состав в пользу союза с «оранжевыми» либералами, ну просто диву даешься, как это напоминает НБП в свое время. И фразеология, и аргументы одни и те же. Вот модератор официального форума ДПНИ, выступающий под ником Басманов, пишет о необходимости «тактического союза с либералами в борьбе за свободы», ибо после победы над «режимом» националисты смогут честно конкурировать с либералами в борьбе за власть. И где это ты видел такую идеальную демократию, наивный ты человек? Такой идеальной демократии, когда и овцы целы, и волки сыты, не бывает. Зато у нас перед глазами пример демократической Европы, где националистов травят все кому, не лень. И в итоге французские или немецкие националисты, приезжающие в Россию, как Гийом Фай, дивятся той степени свободы, которая у нас существует при «путинском режиме», когда можно назвать негра негром, и ничего тебе за это не будет. И не для того Касьянов и Сатаров рвутся к власти, чтобы делить ее с какими-то Лимоновым и Беловым.

нацболыИли еще один излюбленный аргумент пропагандистов ДПНИ, промывающих мозги своей пастве. Сталин и Черчилль мол объединились для борьбы с Гитлером, несмотря на все идеологические расхождения, а что нам с «оранжевыми» мешает… Этот же и излюбленный аргумент лимоновцев. Неуместность подобных сравнений даже в голову не приходит. Они бы еще себя с Наполеоном сравнили… Нет лучше, с «героями РОА», мечтавшими освободить русский народ от «большевистского ига» в союзе с Адольфом Гитлером. Ведь союз то явно неравный будет. Сначала «тактический», потом «стратегический», а затем дорогие соратники ДПНИ будут клеять предвыборные листовки Касьянова и получать за это палкой от милиционеров, которые будет справедливо их считать врагами русского народа. Да, а как насчет «тактического союза» с чеченскими боевиками? Они ведь тоже «стонут под игом режима Путина», он для них самый что ни на есть «оккупационный»?

Понятно, что процесс «оранжевого перерождения» ДПНИ должен занять гораздо меньше времени, чем НБП, так как до выборов уже осталось мало времени, а после выборов ни нацболы, ни ДПНИ уже никому будут не интересны. Но все же остается надеяться, что соратники ДПНИ – это более взрослые и ответственные люди, чем подростки-лимоновцы, готовые слепо следовать за своими вождями.

Печально будет, конечно, что такая перспективную националистическую организацию, как ДПНИ, постигнет судьба расколовшегося РНЕ, но еще печальнее судьбы украинской «Поры», которая, будучи основной ударной силой Ющенко и Тимошенко, после победы «оранжевой революции» оказалась более никому не нужной и даже не прошла в парламент. Но наука история для того и существует, чтобы учиться на ошибках других и не допускать их самому.

Игнатьев Андрей

(На главную страницу)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU