АНДРЕЙ ДМИТРИЕВ О ТОМ, КАК ЕГО ПЫТАЛИ

 

Этот невзрачный цыпленок – лидер героических питерских лимоновцев, чуть было не сорвавших саммит «большой восьмерки».

 

 

«В воздухе мелькает красная ксива. УБОП. Следователь по особо важным делам. Все понятно. Точнее, ничего не понятно: что дальше-то будет? Закроют на пять суток или на пять лет? Изобьют? Замочат где-нибудь в лесу, как мне уже обещали на допросе в Питере? Ожидать можно чего угодно
П
о ночной дороге меня везут в райцентр Конаково. Там отбирают мобильники и очень тщательно обыскивают. Говорят, что ищут деньги – из Москвы якобы «пришла информация» о том, что Лимонов выдал мне «1 миллион рублей (!) на срыв саммита». Вместо искомого миллиона опера нашли у меня в кармане 369 рублей 50 копеек. И удивились.
В кабинете начальника местного УБОПа, между тем, атмосфера была вполне спокойная. В огромном аквариуме резвились хомячки. Усталый хозяин кабинета предложил чаю и объяснил ситуацию.
У них приказ – задержать меня на все время саммита. Приказ им очень не нравится – они не хотят лезть в политику. Они хотят ловить торговцев наркотиками и коррупционеров. Но во время саммита торговцы наркотиками и коррупционеры могут спать спокойно. Тверской УБОП занимается исключительно отлавливанием направляющихся в Питер оппозиционеров. Их там скопилось немало.
«Можем тебя посадить на несколько суток, но мы ведь люди нормальные. Выбирай – в ИВС или в более комфортные условия. Поживешь в гостинице, искупаешься на Волге, город посмотришь. Под нашим контролем, конечно…»
И вот на следующий день я оказываюсь на базе отдыха «Верхневолжская», что неподалеку от того же Ленинградского шоссе. Двухместный номер стоит 4300 руб. за два дня. А мне бесплатно. Неплохо. Всяко лучше, чем в вонючем ИВС.
При этом, охраняли меня как матерого государственного преступника. Постоянно рядом находились трое оперов – двое в номере и один в коридоре. Всего же в моем задержании участвовало человек 20, не меньше. Настоящая спецоперация.
УБОПовцы носили мне завтраки, обеды и ужины, но из номера не выпускали. Обещанное купание обломалось
: «А то еще уплывешь и уедешь в Питер». Ага. В плавках и без паспорта»
(Nazlobu.Ru. 20.07.2006).


Дмитриев не уточнил, танцевали ли путинские жандармы перед ним лезгинку, как это было в фильме «Кавказская пленница». Но ведь и голодовку он не объявлял, увы... Зато в перерывах между завтраками, обедами и ужинами он устраивал жандармам политлекции и, как уверяет, всех их убедил и перевербовал (это уже из другого шедевра советского кинематографа, «Семнадцать мгновений весны»). Видимо, в ближайшее время они все принесут заявления о вступлении в НБП...

 

White Patriot

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru