КАК США МОГУТ ЭКСПОРТИРОВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ, НЕ ИМЕЯ ЕЕ У СЕБЯ В НАЛИЧИИ?

 

Источник: http://community.livejournal.com/rus_nbp/206119.html#cutid1


Научно государственное устройство в США называется олигархией. То есть бразды правления принадлежат экономической элите, а не народу. Ни одни человек не может занять, сколько-нибудь высокий пост без одобрения экономической аристократии и их поддержки. И ничего общество в этом плане с Афинской или Римской демократией в США нету. Причем эта олигархия активно сопровождается имитацией демократии, то есть вроде как организуются выборы и иные демократические процедуры. Вся разница в том, что на выборах предлагается лишь уже одобренный олигархами ассортимент политиков. Не одобренные же олигархами политики, не смогут выступать по ТВ, и не будут иметь денег на агитацию, а также маловероятно, что они будут зарегистрированы.
Более того, в Голливуде фактически нету ни одного фильма, где бы показывали Афинскую или Римскую демократию в действии. Есть фильмы о греческих и римских царях и императорах, но где фильмы о реальной демократии? Сейчас появился фильм о спартанцах, а в Древней Спарте, в то время как раз и была олигархия, совмещенная с монархией. Американская пропаганда боится поднять саму мысль о реальной демократии, боится показать, как эта реальная демократия выглядит. В 2004 году Д. Буш посещал Грецию и, встав рядом с Акрополем, заявил, что все-таки самая великая демократия за всю историю человечества была в США. После этого в Греции начались акции протеста, так как греки знают, что реально самая великая демократия была у них в Афинах, а в США лишь олигархия с имитацией демократии.
Таким образом, смешно говорить о каком-либо экспорте демократии из США, если там ее попросту нет. В США нету ни нормального голосования за отзыв политиков от власти, ни нормальной процедуры всенародного обсуждения решений руководящих органов. Да и верховная власть дается на 4 года одному человеку. И никто и ничто не может сделать в США без ведома и против воли небольшой группы экономической элиты, то есть олигархов. Что можно экспортировать по миру? Американскую олигархию? Так у нас уже есть своя.
Чрезвычайно важным инструментом в борьбе с экспортом олигархий было бы донесение до народов США и Европы, что реально этим народам в данных странах власть не принадлежит. Власть в США и Европе принадлежит местным и международным олигархам, но никак не народу. Демократия лишь имитируется. Реальная же демократия предполагала бы регулярные голосования за отзыв политиков. И отзыв политиков и чиновников всех мастей был бы скорее нормой, чем исключением. Реальная бы демократия предполагала согласование всех решений правительства с народом, что легко сделать при помощи современных электронных систем. Сейчас же правительствам как бы демократических стран глубоко по барабану, что думает о их решениях народ. Их это интересует только перед выборами, но новое правительство независимо от предвыборных обещаний продолжает линию старого, так как, по сути, часто контролируется одними и теми же олигархами.
Резонно говорить о возможности революции в США для создания или восстановления реальной демократии, когда влияние местных олигархов на жизнь страны сведется к минимуму. И когда правительство будет согласовывать все свои решения с народом. А любой неэффективный политик будет мгновенно отправляться в ссылку, и лишаться всех должностей. И процесс этот будет не штучным, а массовым.
 


Антон Вуйма

(На главную страницу)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru