ЛЕВАЯ ЭКОНОМИКА, КОМИССАРСКАЯ ДИКТАТУРА И АВТОРИТАРИЗМ


Несколько мыслей на тему Империи

 

Россия - страна с левой экономикой, что обоснованно природно-климатическими условиями, а размах территорий, слабо связанных инфраструктурой, создаёт отвратительный «инвестиционный климат». В развитии российских окраин не заинтересован ни один инвестор. Существует так же психологический фактор левой экономики России: развитие экономики в рамках капитализма там, где таковое проходило успешно, всегда было обусловлено ценностной системой протестантизма. Даже во многих НИС протестантизм завоевывает ведущие позиции, вытесняя традиционные религии. Исконное российское предпринимательство (купцы) было уничтожено революцией. Историческая логика России указывает на то, что сфера экономики в российском обществе вторична по отношению к сфере политики. Причину такого баланса следует искать в ордынском иге, когда экономика интегрирующихся русских княжеств напрочь была разрушена ордой, а политика и самоорганизация требовали то лавирования между своими интересами и интересами орды, то отпор от западных соседей. С тех пор российская экономика действует строго по одному и тому же алгоритму: чем больше она подчинена политике, тем она успешнее.

Россия - страна с авторитарной политико-правовой культурой. Авторитарный правитель, должен быть, в первую очередь, легитимен. Для передачи легитимации Россия выработала очень своеобразную форму парламентаризма - это земство. Земский Собор в Московской Руси был своеобразным представительством народа. Туда входили представители всех сословий со всех территорий Руси. Собор обращался к Царю от имени народа и брал на себя всю полноту власти в экстренных ситуациях. Все до одной черты Земского Собора проявляются и во Всесоюзном съезде Советов, начиная с правления Сталина. Для того, что бы привести современный парламентаризм в маломальское соответствие с естественным для политико-правовой культуры России состоянием, Дума должна стать менее партийной и более народной.

Комиссарская диктатура. Термин возник благодаря Карлу Шмитту, он означает временное введение диктатуры узкой группы лиц, дублирующих по структуре госаппарат, с целью изменения растущего, но бесполезного чиновничьего аппарата. В современной России возможны два варианта комиссарской диктатуры: союз государства и патриотических молодежных организаций или расширение полномочий и изменение кадровой политики для силовых и надзорных органов, для чего чиновничий аппарат должен регулярно обновляться свежими кадрами.

Империя. Евросоюз и другие региональные интеграционные объединения завершили эпоху «Государств-наций». Время империй возвращается. Федерации и конфедерации – явление двадцатого века. Империю от конфедерации отличают большее разнообразие правовых и культурных форм, геополитические амбиции, мессианство, кроме того, империи всегда присущ приоритет прав народа над правами человека, элита империи наднациональна. Пригодность СНГ в этом ключе спорна, так как, во-первых, существует ГУАМ, во-вторых, слишком много ненужных договоров и структур, что создает громоздкую систему, хотя, с другой стороны, все миротворческие операции в рамках СНГ были на редкость успешны. ЕврАзЭС – гораздо более перспективная организация.

 

Сергей Бузунов  

 

(На главную страницу)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru