ТОВАРИЩ БЕНЕС: «ЖИВУ В АНГЛИИ!»

Источник: http://www.d-pils.lv/news/2/296606, перепечатка из «Час»

 

Куда пропал после окончательного разгрома ультралевых знаменитый темнокожий нацбол Бенес Айо?

 

И вот - мы узнали все из первых рук. Айо женился, работает на ферме в Англии и считает, что «народу нужен голод». В Латвию приехал на пару дней: обжаловать решение суда в деле о листовках в «Диену» и заодно навестить друзей.

 Айо Бенес нацболы  Напомним: Бенес - известный национал-большевик, темнокожий старообрядец, магистр биологии и гражданин Латвии по рождению. Он с товарищами сжигал книгу «История Латвии» (ту самую, с «воспитательно-трудовым лагерем Саласпилс») под окнами президента, приковывал себя наручниками к зданию МВД, проводил пикеты против  участия Латвии в боевых операциях в Ираке и массу других акций, писал заявления Джорджу Бушу и спасал старушек от выселения (одна пенсионерка, которой Бенес помогал, позже выиграла суд у домовладельца).

В декабре 2005 года Айо признали виновным в призыве к свержению власти. Согласно вердикту он «в октябре 2004 года явился в АО «Диена» и передал охраннику две листовки формата А4, содержащие призыв латвийских национал-большевиков насильственно свергнуть государственную власть... Имеющееся в конце призыва предложение: «Давайте укажем место проклятому режиму или просто свернем ему шею» в контексте всего воззвания может быть понято как призыв насильственно свергнуть государственную власть... Судья вынес неожиданно строгий приговор: девять месяцев в тюрьме закрытого типа.

 Айо Бенес нацболы  Вчера суд рассмотрел апелляцию Бенеса: не изменив квалификации - призывы к насильственному свержения власти, - суд частично отменил решение первой инстанции, заменив тюремное заключение на штраф в 60 минимальных зарплат, то есть 9600 латов.

Сейчас Бенес работает на плантациях в Англии. Политическую деятельность не ведет.

- На время от политики отошел. Не было смысла, к примеру, в прошлом апреле в Эстонию ехать. Это как с русскими школами: покричали-покричали, а ничего не изменили. Языками и памятниками ничего не добьешься, народ не сдвинешь. Голод нужен! Реальный голод! Вот тогда люди зашевелятся...

- А как же инфляция? Только за февраль 17%, - поинтересовались мы.

- В Англии вон тоже инфляция. Англия - это вообще страна паразит (как и весь этот западный «цивилизованный мир» – примеч. НБ-Портала). Ничего не производит, только потребляет: назовите хоть одну известную марку товаров, которую делают там, нет таких! Это экономически зависимый придаток США. Живут за счет сельского хозяйства: вот я в супермаркете за несколько фунтов покупаю коробку замороженной курицы, за полтора фунта упаковку замороженных, генетически модифицированных овощей. Еще у них тысячи домов престарелых: там тоже работают одни гастарбайтеры (а скоро Запад превратится в один большой дом престарелых, где работать будут одни гастарбайтеры. Это насчет воплей европейских попсовых недонациков о «засилье мигрантов». Вы что ли на грязных производствах будете вкалывать, господа бледнолицые?   – примеч. НБ-Портала).

О любви: он ее нашел!

 Айо Бенес нацболы  А теперь о светлом и прекрасном. Еще пару лет назад Бенес не видел для себя никаких перспектив в личной жизни. Вот что революционер рассказывал нам в конце 2005-го: «Девушки в Риге сейчас буржуазные. Их интересуют в основном деньги и тусовки. Я им этого обеспечить не могу... Вопрос стоит так: могу я обеспечить ей глянцевый образ жизни или нет. Если нет - я не нужен... Она хочет, чтобы ей обеспечили дом (или дорогую квартиру), развлечения (ночные клубы, поездки) - и чтобы не работать... Но если парню нет еще 30, обеспечить такую жизнь своей девушке он, как правило, не может...»

Недавно Айо женился. На девушке из Уганды, с революцией не связанной. Вдвоем они снимают угол в общежитии за 400 фунтов в месяц. Бенес доволен: «Мне нравится семейная жизнь». С соотечественниками он сейчас почти не общается: все время уходит на работу. Планы на будущее пока не очень ясны:

- Пока буду жить в Англии. В Латвию возвращаться не собираюсь. Думаю, может, в Россию поехать? Туда многие едут...

Несмотря на прошлые громкие заявления темнокожего нацбола, его уход из политики выглядит довольно закономерным. Спонсоров, которые бы финансировали «революционную деятельность», у него не было, с работы регулярно увольняли (по его словам, после устройства в очередную фирму начинались «финансовые облавы»), сторонников из народа, кроме обездоленных старушек, тоже было немного.

В общем, он повторил путь всех обездоленных своей страны - отправился на заработки на родину капитализма. Парадокс тут состоит в том, что именно благодаря своей пролетарской бытовой неприхотливости и интернационализму он нашел там себе не только место, но и личное счастье.

Многие товарищу Бенесу могут позавидовать.

Валентина ГОРЕНКО

 

 

От редактора НБ-Портала: Не знаю, как другим, а мне Айо Бенес всегда казался довольно симпатичным парнем. Но только вот теперь и он понял, что лимоновскими методами, всеми этими пикетами из трех пацанов и пяти бабушек, ничего не добьешься. Надо искать другой рычаг, чтобы перевернуть мир.

(На главную страницу НБ-Портала) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru