[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ПОЧЕМУ Я ЗА ЛУКАШЕНКО

Прошедшая «газовая война» снова обнажила глубину всех противоречий между Россией и Белоруссией. И дело даже не в том, что Белоруссия предоставила убежище Бакиеву или в каких-то других шагах Лукашенко. Принципиальным является то, что перед нами два несовместимых строя. Белоруссия являет собой пример того, что советская система могла бы жить и развиваться, если бы ни горбачевы, ельцины и гайдары. Те же колхозы, давно пришедшие в упадок в России, в Белоруссии процветают. Вот что пишет Андрей Угланов из газеты «Аргументы недели»: «За несколько дней до очередной газовой войны Международная конфедерация журналистских союзов и Мининформ РБ провели в Минске V международный медиафорум. Журналисты свободно ездили по стране, посещали заводы, сельхозкомплексы. Видели, как идет строительство сельского жилья, дорог. В каждом райцентре уже появилась или скоро будет возведена ледовая арена. Дети на лето пристроены в лагеря, повсюду работают спортивные секции. Школьные учителя заняты весь рабочий день - летние каникулы превращены в полезный во всех отношениях отдых. По улицам не слоняются неприкаянные бездельники. Даже забытые в России дома культуры работают на полную катушку. И так по всей стране».

Сам Александр Григорьевич Лукашенко является одним самых ярких политических деятелей современности, наряду с Махмудом Ахмадинежадом, Лула да Силвой и Уго Чавесом, в особенности на фоне бесцветных и без конца сменяющих друг друга лидеров стран Восточной Европы. Мало кто вспомнит с первого раза, кто сейчас является президентом Болгарии или Чехии. А Лукашенко знают все.

Важное значение имеет и то, что Белоруссия это, пожалуй, единственная восточноевропейская страна, где практически полностью, если не считать совсем уж маргинальных кругов, отсутствуют и русофобия, и антисоветчина. Русский язык здесь является вторым государственным, у представителей всех народов здесь по-настоящему равные права. И здесь не запрещают коммунистическую символику, не осуждают громогласно «преступления Сталина», не сносятся памятники, не копаются в собственном прошлом в поисках неотомщенных обид, полулегендарных битв и полумифического древнего величия, чем так любят заниматься стоящие у власти национал-популисты в Литве, Польше или Венгрии, и что совсем недавно цвело пышным цветом на Украине.

Поэтому неудивительно, что в России Белоруссия всегда притягивала благожелательные взоры, и не только со стороны представителей патриотической оппозиции, но  большинства простых, далеких от политики людей, и это несмотря на ту грязь, которую частенько выливало на страну Лукашенко российское телевидение. Многие жители России видят в Лукашенко идеального лидера для собственной страны. В Калининградской области то ли в шутку, то ли всерьез даже высказывались за отделение от России, чтобы затем присоединиться к Белоруссии.  

Лично для меня отношение к Лукашенко всегда было лакмусовой бумажкой, и когда кто-нибудь начинал говорить о «белорусском диктаторе», я сразу понимал, что с этим человеком мне больше разговаривать нечего. Причем у нас наиболее ярыми противниками Лукашенко всегда были не представители официальных кругов, а либералы (разница между либеральной оппозицией и властью в нашей стране заключается в том, что первые хотят скакать в «мировое сообщество» галопом, а вторые – идти тихим шагом). И если в нынешней обстановке в отношении Белоруссии первые упоенно мечтают о цветной революции в Минске, у вторых задачи более прагматичные. Господа с Рублевки смотрят на экономику маленького западного соседа как старый развратник на невинную девушку. Как справедливо замечает депутат Госдумы от КПРФ Анатолий Локоть: «…белорусские два завода стали камнем преткновения… И на них уже с вожделением взирает российский бизнес, желая их прихватнуть, и на технически современных предприятиях хорошо заработать. Но в Белоруссии силен государственный сектор, НПЗ работают на страну, а не на частников, поэтому вряд ли белорусское руководство пойдет на уступки российским приватизаторам». Вот в  чем, на мой взгляд, причина постоянного давления на Лукашенко, а вовсе не Бакиев (вот Кадырову и не такие фокусы прощают). Нет сомнения, что новые «газовые» и «молочные» войны не за горами. Поэтому долг всех честных людей сейчас – это поддержать Белоруссию. Марши под лозунгом «Руки прочь от Лукашенко» были бы лучшим ответом на поползновения отечественных олигархов.

Андрей Игнатьев


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100