ЛЕВ ДАМАСКА. ХАФЕЗ АСАД И СОВРЕМЕННАЯ СИРИЯ

Рихард Шапке. Пер. с нем. Игнатьев Андрей

От переводчика: Данная статья, чей оригинал на немецком языке размещен на сайте www.die-kommenden.net, посвящена попытке внедрения национал-социалистической модели в одной из ведущих стран арабского мира. Как видно из статьи, это попытка оказалась не совсем удачной. Это вкупе с быстрым крахом баасизма в Ираке, поражением светского ФАТХа на выборах в Палестинской автономии и забвением насеровского наследия в Египте показывает несостоятельность европейского национализма и советского социализма на арабской почве. По сути дела, панарабизм, насеризм и баасизм оказались разновидностями ложного национализма, о котором писал кн. Трубецкой в статье «Об истинном и ложном национализме»: «А между тем у националистов, о которых идет речь, государственная самостоятельность и великодержавность обращаются именно в самоцель. Мало того, ради этой самоцели приносятся в жертву самобытная национальная культура. Ибо националисты рассматриваемого типа для того, чтобы их народ был вполне похож на «настоящих европейцев», стараются навязать этому народу не только совершенно чуждые по духу формы романогерманского государства, права и хозяйственной жизни, но и романогерманские идеологии, искусство и материальный быт». В современных условиях в арабском и, шире, в исламском мире большую перспективу в плане борьбы с экспансией Запада представляет исламское объединительное движение, оно в большом степени отвечает духу мусульманских народов, нежели чем светский национализм европейского образца. Так, в Ираке основной силой антиамериканского сопротивления стали именно исламские повстанческие группы.

10 июня 2000 года в Дамаске отнюдь не внезапно, после длительной и продолжительной болезни скончался сирийский президент Хафез Асад. Ввиду ключевой роли Сирии на Ближнем Востоке и ввиду ее национал-социалистической системы автор использовал смерть «Льва Дамаска» в качестве повода, чтобы поближе познакомить благосклонного читателя с его биографией, с партией Баас и Сирией.

Хафез Асад родился 6 октября 1930 года в маленькой прибрежной деревне Кардаха близ портового города Латакиа. В отличие от большинства населения, семья Асада принадлежала к мусульманской секте алавитов. Его поприщем была карьера профессионального солдата, боевого летчика и офицера. Образование он получил в 50-х гг. в Советском союзе и в Египте. Решающим фактором в жизни Асада стало его знакомство с идеологией, так называемой партии Баас, партии Арабского Социалистического Возрождения. На арабском слово Баас означает «возрождение», при этом обыгрывается другое значение этого слова «миссия». Основателями этого очень интересного движения были сирийские ученые Мишель Афляк и Салях Битар. Христианин Афляк и мусульманин – суннит Битар учились вместе в 1928-1932гг. в парижской Сорбонне и познакомились там с идеями европейского фашизма. Наибольшее влияние на Афляка оказал немецкий национал-социализм. В 1941 году они вдвоем основали «Общество помощи Ираку», где в то время правительство Рашида Али Гайлани, пришедшее к власти в результате военного переворота, воевало против британцев. Из этого общества вскоре и возникла Баас, избравшая девизом слова «Единая арабская нация с вечной миссией!» Синтез национализма и социализма должен был сделать возможным возрождение арабской нации, которая виделась неделимой. После свержения колониализма и собственного эксплуататорского класса автоматически пришло бы арабское единство. Только как объединенная нация арабы смогли осуществить свою историческую и культурную миссию. Социалистический элемент привнесла Сирийская Социалистическая партия Хауранис, которая организовала крестьян-бедняков в Хама. Хотя и будучи антикоммунистически настроенными (после выхода Афляка из сирийской компартии в 1943 году), Афляк и Битар организовывали Баас по образцу кадровой партии марксистского типа. Основу деятельности составляли ячейки чаще всего из пяти членов. Начиная от руководителей ячеек наверх Баасисты составляли иерархический порядок вплоть до регионального командования в каждой арабской стране. Региональные командования определяли политическую линию; они были объединены в национальный совет всех арабов.

В феврале 1963 года иракским сторонникам Баас удалось захватить власть в союзе с панарабски ориентированными военными. Это был поразительный успех, так как иранские Баасисты насчитывали едва 1000 человек и их средний возраст составлял около 30 лет. Затем 8 марта 1963 года сирийская группа Баас захватила власть опять-таки при помощи офицеров, ориентировавшихся на национальный социализм Насера в Египте. Объединение с Египтом в Объединенную Арабскую Республику все же не удалось, так как Насер рассматривал радикальных Баасистов как политических конкурентов и выступал против них. В ноябре иракские военные вновь подняли мятеж, пока Афляк и другие пытались выступать посредниками в смертельной борьбе за власть, шедшей в соседнем партийном филиале (которая закончилась победой гражданского левого крыла Саддама Хусейна). С этого времени началось разобщенное развитие обоих региональных командований.

В Сирии Баас взялась за неуклонное огосударствление промышленности, торговли и транспорта. Планы развития по советскому образцу должны были способствовать индустриализации и сельскому хозяйству. Последнее пережило также аграрные реформы. 70% сельскохозяйственных площадей было передано во владение мелким сельским хозяевам, в то время как остаток отошел в государственную собственность. Как и в Ираке, в Сирии также шла жестокая борьба между крыльями Баас: между левым гражданским и правым военным. В 1966 году радикальная левая группа свергла правительство, пришедшее к власти в результате военного переворота 1963 года, и Хафез Асад получил должность министра обороны. После военного поражения в 1967 году в войне Судного дня против Израиля министр обороны поменял свою позицию – от утопистов-левых к более прагматичным партийным правым. Он положил конец внутриполитическим раздорам, захватив власть в ноябре 1970 года в результате бескровного военного переворота. Будучи одновременно премьер-министром и министром обороны, Асад проводил так называемый «курс исправления», который привел к определенной внутриполитической и экономической либерализации.

2 марта 1971 года Баасисты избрали Асада президентом и председателем регионального командования. На этих должностях он был переутвержден в 1978, 1985 и 1991 годах. Уже с самого начала глава государства стал заботливо и искусно создавать свой персональный миф. Он держал себя незримо и непредсказуемо, чтобы вводить противников в замешательство. Даже арабские дипломаты жаловались, что он мог четыре часа выступать перед ними с речью, вместо того чтобы сказать хоть одно понятное слово. Скоро возникшие проблемы со здоровьем, такие как сердечные расстройства, диабет и лейкемия, были также интегрированы в миф о его непредсказуемости. Благодаря соединению слабого тела с энергичным духом Асад напоминал иберийских государственных деятелей, таких как поздний Франко или Салазар. Важную опору его власти составляли единоверцы-алавиты, также не следует забывать о пятнадцати спецслужбах, которые давали возможность сплошного контроля за общественной жизнью. В отношении заклятого врага – Израиля - Асад занимал неуступчивую позицию, что естественно не вызывало симпатий у НАТО. Вследствие этого Сирия сблизилась с Восточным блоком, по чьей инициативе в 1972 году под руководством Баас был создан Прогрессивный Национальный Фронт, в рядах которого должны были сотрудничать различные коммунистические, националистические и социалистические группы. Таким образом Асад искусно уравновешивал интересы различных групп и укреплял свою власть. Эта модель также была копирована в 1974 году в Ираке. Конституция 1973 года провозглашала Сирию «народной демократией» под руководством президента Асада, который прямым голосованием был избран на пять лет. Функции парламента исполняло Народное Собрание, включавшее 250 депутатов, избиравшихся на 4 года. Распределение мандатов носило корпоративный характер, так как 127 мест отдавались представителям рабочего класса, в то время как остальные профессиональные группы делили между собой оставшиеся 123 места. Сирия была разделена на 13 провинций и столичный округ Дамаск.

После поражения арабов в войне Судного Дня в 1973 году Сирия не отказалась от своей жестокой позиции по отношению к Израилю. Дамаск настаивал на безоговорочном возвращении оккупированных сионистами Голанских высот, при этом главную роль играла вода Иордана. В борьбе против Израиля Сирия поддерживала организации, наподобие известного террориста Карлоса или радикальные арабские группы – внушающий ужас Абу Нидаль являлся членом ливанской партии Баас. В 1976 году Сирия вмешалась в смуту в Ливане, введя туда сильный воинский контингент и стала рассматриваться с тех пор как держава-защитник маленькой соседней страны, которая впрочем, уже с недавнего времени была не более чем сирийской провинцией.

В 1978 году с советской помощью на Евфрате была построена огромная плотина «Табака», вырабатываемая электроэнергия на которой покрывала 30% потребностей страны. Проект этот явился предпосылкой для стремительного и к тому же достигнутого удвоения сельскохозяйственных площадей. Но цель самообеспечения продовольственными продуктами не была достигнута из-за роста населения. Свою непредсказуемость Асад продемонстрировал в 1980 году, когда Асад напал на Иран. Сирия на удивление отказалась от прежнего курса на союз с Ираком, также управляемом баасистами, и поддержала Тегеран. Однако восстание исламистских «Братьев-мусульман» подверглось разгрому. Войска Асада безжалостно подавили восстание и обратили исламистский оплот Хама в груды руин, под которыми лежало 20 тысяч мертвых повстанцев.

Тяжелейший внутренний кризис однако был еще впереди. В 1984 (по другим сведениям, в 1983 или 1985гг) восстал брат Асада Рифаат, являющийся генералом и вице-президентом. Двенадцать элитных бригад двинулись на Дамаск, но все же глава государства удержался. В акте необычайного милосердия он сохранил Рифаату жизнь и выслал его пожизненно из Сирии. В последующее время страна погрузилась в тяжелый экономический кризис, вызванный завышенными плановыми целями и всеохватывающей коррупцией, падением цен на нефть, параличом ближневосточной экономики из-за войны в Заливе и международной изоляцией Сирии.

Внешняя задолженность росла и из-за недостатка валюты в 1987 году на основные продукты питания должна была быть введена карточная система. Растущая инфляция делала цены на продукты первой необходимости все выше, и недовольство нарастало. Партия ответила кампаниями против коррупции и ограниченным поощрением частного сектора экономики.

Экономический коллапс был преодолен благодаря широкому развитию нефтехимической промышленности. Запасов нефти в стране хватит по крайней мере до 2040 года.

В 1990 году распадающийся восточный блок ограничил экономическую помощь, поэтому Асад из прагматических соображений стал сближаться с Западом. Показателями этого нового курса были встреча с президентом США Бушем в Генфе в ноябре 1990 года и прежде всего поддержка Запада против его противника Саддама Хусейна в войне в Заливе. Сирия могла теперь советскую военную помощь заменить на аналогичную с Запада и после поражения Саддама стала сильнейшей арабской державой Ближнего Востока. Ее позиции были также усилены благодаря финансовым вливаниям государств Залива.

В июле 1997 года Сирия, Египет и шесть ориентирующихся на Запад государств Залива создали зону свободной торговли. США вычеркнули страну из списка государств, поддерживающих терроризм и сняли все ограничения на торговлю с ней.

Уже в 1991 году парламент утвердил закон № 10 по поддержке экономической частной инициативы. Очень осторожный курс реформ шел по египетскому образцу (ифатах – по-арабски «открытие»). Централизованное плановое управление сохранялось впредь только на государственных предприятиях. Вместо тоталитарного всевластия партии Баас Сирия теперь испытывает авторитарное всевластие президента Асада. Партия ушла из частной жизни отдельного гражданина, поскольку он признал процветание Сирии под руководством президента. Несмотря на сопротивление бюрократии частный сектор смог спасти Сирию от экономического краха и приносит сегодня более чем 50 % национального дохода. В настоящее время безработица составляет официально 18%, а скрытая безработица может оказаться еще больше. Рост населения, когда-то превышавший 3% в год, снижается. Но все еще каждый год 200 тысяч молодых людей устремляются на рынок рабочей силы. Между тем около 850 тысяч сирийцев работают в Ливане, чтобы материально поддерживать свои семьи, остающиеся на родине. Их переводы составляют ежегодно 1,2 млрд. долларов США.

В начале 1994 года в автокатастрофе погиб любимый сын Асада Базис. Новым «кронпринцем» стал Башар, второй по старшинству сын. Он, без сомнения высокоодаренный специалист в области медицины, должен был прервать свое обучение и вернуться из Лондона, чтобы подготовится к тому, чтобы стать преемником. Башар, бегло говорящий по-английски и по-французски, считается упорным работником, который всегда с полной отдачей посвящал себя решению проблемы. Его первой высокой должностью после окончания военной академии был надзор за спецслужбами, а начиная с 1998 года он руководил ливанским отделом министерства иностранных дел. Как президент сирийского компьютерного общества, Башар проводил политику модернизации и ввел в употребление мобильную связь. «Если мы не откроем наше общество современным тенденциям, то позднее мы раскаемся в этой ошибке». В противоположность ФРГ Сирия уже с давних пор обеспечила свои школы компьютерами. К теневым сторонам относится, конечно, очень низкий уровень заработной платы, даже в Ливане заработная плата выше, чем в социалистической Сирии.

С 1998 года Башар был уже фигурой, постоянно находившейся рядом с отцом, чтобы дать возможным претендентам ясно понять, кто является наследником. Благодаря своей рассудительности и решительности «кронпринц» благоприятно выделялся на фоне опустившихся элементов баасистского истеблишмента и завоевал подлинную любовь народа. В марте отец и сын инициировали до сих пор невиданную кампанию против коррупции. В первый раз с 1987 года Хафез Асад пошел на радикальную перестройку своего правительства. Премьер-министр Зубхи был арестован по обвинению в коррупции и в мае покончил с собой. Десятки чиновников внезапно оказались за решеткой. Шеф спецслужб Диба и начальник генштаба были отправлены в отставку, чтобы освободить путь для Башара. Уже перед смертью отца стало известно, что назначенный наследник будет избран руководителем регионального командования на предстоящем партийном съезде Баас.

На смерть Хафеза Асада сирийское руководство отреагировало объявлением сорокадневного траура. Билл Клинтон, Владимир Путин, Герхард Шредер и даже израильский премьер Барак отдали должное деятельности покойного, без которого немыслима современная Сирия. Даже заклятый враг Асада Арафат объявил трехдневный государственный траур на территории палестинской автономии. В траурных мероприятиях в Дамаске приняло участие почти 1 млн. человек, и в президентском дворце на протяжении 5 часов ВИП-персоны всего мира шествовали за гробами, среди них высокопоставленные деятели арабского мира, госсекретарь США, министры иностранных дел Великобритании и ФРГ, так же как и французский президент Ширак. Телевизионная передача с похорон Хафеза Асада продолжалась 11 часов и за ней следили миллионы между Атлантикой и Индийским океаном.

Весьма прагматически прошла передача преемственности. Еще в день смерти Хафеза Асада парламент снизил минимальный возраст для занятия президентской должности с 40 до 34 лет, чтобы Башар мог наследовать своему отцу. 11 июня Баас выдвинула его в качестве кандидата на членство в региональном командовании из 24 членов. Еще в тот же день вице-президент Абдель-Халим Хаддам назначил Башара главнокомандующим и генерал-лейтенантом. Министр обороны Мустафа Тласс, которому еще Асад угрожал отставкой, недвусмысленно поддержал наследника – тот, что приобрел свои военные заслуги, будучи командиром президентской гвардии. Решающий партийный съезд 17-18 июля должен быть стать первым за пятнадцать лет. Тысяча делегатов избрала Башара Асада кандидатом в президенты, и это решение было утверждено 25.06 парламентом. К тому же из 90 членов политбюро 62 были заменены новыми людьми. Последняя решающая ступень, референдум, был чистой формальностью, и 10 июля Башар Асад получил одобрение более чем 97% принявших участие в голосовании. Считавшийся его соперником вице-президент Хаддам демонстративно отказался от всякой общественной деятельности, что ввиду висящего в воздухе обвинения в коррупции оказалось весьма благоразумно.

К проблемам современной Сирии относятся очень высокая, скрытая безработица и внешняя задолженность в размере 21 млрд.долларов. В стране проживают 125 тыс. беженцев с Голан, к ним добавляются 347 тыс. палестинцев и прочие изгнанники. Потенциал беспокойства представляет также курдское меньшинство, составляющее 6% ото всего населения, которое даже частично не имеет сирийского гражданства. После бурного подъема начала 90-х годов рост ВВП снова застопорился, он упал с 7,4% в 1990-95гг. до 3,6 в 1996г. В военном отношении Сирия является сильной региональной державой, в экономическом же это больной, требующий лечения. Военная направленность обременяет экономику расходами на национальную безопасность 50% государственного бюджета, на которые содержится армия мирного времени в 400 тыс. человек. Возможные экономические реформы могли пройти благодаря правовому крылу партии, на которое опирался Асад. Все еще существует система государственного социализма по советскому образцу. Банковская система недоразвита, нет ни твердого курса валюты, ни установленных норм уплаты налога. «Братья-мусульмане» требуют больше политических свобод с безопасного расстояния из иорданского Аммана.

Между тем из европейского изгнания заявляет о своих претензиях изгнанный путчист Рифаат Асад. Рифаат видит себя законным наследником и заявлял о своей готовности в любое время принять на себя груз ответственности. Он бы вернулся уже сейчас и хотел бы сделать это мирными способами. Дядя кажется делает ставку на неудачу Башара на правом партийном фланге. Сирийским спецслужбам уже дано указание арестовать его при попытке въезда в страну. Благодаря спутниковой телестанции «Arab News Network ANN» в Лондоне мультимиллионер Рифаат имеет мощный рупор, который покрывает вещанием весь Ближний Восток.

Президент Сирии имеет за собой аппарат партии, армии и спецслужб; но под вопросом, как поведет себя истеблишмент в случае, если Башар начнет проводить действительно настоятельно необходимые реформы. С другой стороны Башар уже ясно дал понять, что отход от социализма не включен для него в повестку дня. Спикер парламента Абдул Кадер Кадура сделал заявление, что политический курс Сирии в отношении Израиля не будет меняться. Также Башар заявлял, что он не откажется ни от одного квадратного сантиметра Голан. Как мы уже видели, наследник «льва Дамаска» был тщательно подготовлен к своей роли вождя сирийского народа и поэтому не следует недооценивать его.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru