НБП: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

Оранжевых - вон!

Статья опубликована на сайте информационного агентства »Стрингер». Интересный отзыв на статью написал Константин Маузер на Форуме.МСК.ру

В НБП кризис - это очевидно для всех. И главным виновником этого кризиса является руководство, стремящееся сделать из своей паствы то, кем она никогда не сможет стать по сути – «могучей политической партией, стоящей в пяти минутах от взятия власти». В данной статье я попытаюсь объяснить почему.

Во-первых, следует отметить низкий авторитет в обществе тех, кто возглавляет НБП. Лимонов навеки останется в памяти нашего народа прежде всего как автор незабвенного романа «Это я, Эдичка». И это одно уже было всегда причиной для насмешек над НБП. Харизмы он полностью лишен, особенно если сравнивать его с Жириновским, политической проницательности и мудрости Э. Л. тоже никогда не доставало, отсюда все его бесконечные метания из стороны в сторону, из крайности в крайность. Его попытки объединиться «хоть с кем-нибудь» напоминают старую деву, пустившуюся во все тяжкие, лишь бы выйти замуж. Помнится, что перед парламентскими выборами 1999 года он так и сказал: «Нас не хотят». О таком неприятном во всех отношениях типе, как В. Линдерман, который только одним своим внешним видом отпугивают людей от НБП, и говорить нечего. В итоге такие «вожди» могут привлекать только экзальтированных подростков (Лимонов то сам «вечный подросток»), взрослые люди к ним не идут и никогда не пойдут. А подростки имеют обыкновение взрослеть и умнеть, и пусть на место одних поумневших и ушедших приходят другие, еще совсем зеленые юнцы, настоящую политическую партию на такой жидкой и текучей основе не создашь. Реальная партия имеет всегда массовую и устойчивую поддержку в каких-либо социальных слоях, а на кого может опереться НБП?

Во-вторых, давно уже понятно, что «вожди» со своим оранжевым курсом завели НБП в тупик. Выглядит у них в теории все очень красиво: сначала нацболы в союзе с оранжевыми либералами свергают полулиберала Путина и приходят вместе к власти, а затем уже в ходе борьбы со своими бывшими союзниками – теми же либералами - одерживают над ними верх и становятся единоличными хозяевами страны. То есть сначала, по мысли Лимонова и Линдермана, должна произойти «буржуазная революция», а затем уже «социалистическая». Забавно, конечно, что теоретики НБП, крайне далекие от марксизма-ленинизма, используют его методологию и терминологию. Нелепо переносить условия столетней давности на современную обстановку. Путин – это не Николай Второй, и тем более Лимонов – это не Ленин (хоть Э. Л. и любил всегда сравнивать себя с великими историческими деятелями: тем же Лениным, Гитлером и Че Геварой. Все упомянутые деятели в нынешнем лимоновском возрасте были уже давно мертвы. Как верно заметил Дугин в отношении Э. Л.: ему тоже надо было умереть во время, и тогда не было бы этого цирка с братанием с хакамадами, каспаровыми и политковскими). Оранжевая революция вряд ли произойдет в России, потому что оранжевые не пользуются никакой популярностью в народе. Никто не пойдет под дубинки ОМОНа ради того, чтобы президентом России стал Касьянов. И тем более смешно говорить о приходе к власти лимоновской НБП. Это только В. Линдерман в своих опусах воображает, что «НБП является хорошей машиной для взятия власти». Кто к власти приходить то будет: выживший из ума старый, скандально известный литератор с кучкой сорванцов и вонючих (в буквальном смысле этого слова) панков? Да это только в страшном сне приснится такое может! Да и каким путем? На парламентским выборах – нелепо представить, путем насильственного переворота – еще нелепее, ведь известно, что лимоновских гвардейцев не бьет только ленивый. А что будут делать, придя к власти, новоявленные робеспьеры из подвала и с помойки? Ведь программы то нет никакой, если не считать того бреда, который Лимонов изложил в «Другой России». Коммуны бомжей, все время путешествующих на вертолетах на паровых двигателях и беспорядочно совокупляющихся по пути – вряд ли кого привлечет такой общественный идеал. А ведь у большевиков, как и у декабристов и народовольцев были привлекательные для людей того времени программы.

В условиях кризиса, охватившего НБП, я вижу два пути развития организации. Первый – это дальнейшая деградация с превращением в итоге в оранжевую секту наподобие ДС Новодворской, члены которой будут бессильно проклинать «обывателей, которые пьют пиво, вместо того чтобы бежать и свергать тиранический режим Путина. Второй, предпочтительный путь, на мой взгляд, состоит в следующем.

Серьезные национал-большевики, оставшиеся в НБП, списываются по Интернету и образуют инициативную группу для проведения шестого внеочередного съезда. Затем завоевывают на свою стону массы нацболов. Сделать это не так уж и сложно: подросткам все равно, по какой причине бузить, сегодня они кричат: «Наше имя - Эдуард Лимонов», а завтра топчут портрет своего кумира. Удобным временем для выступления патриотических сил в НБП является зима 2005/06 гг., когда НБП, вне всяких сомнений, откажут в регистрации и даже самым глупым фанатикам станет ясно, что сбор анкет, отнявший столько сил, был совершенно бесполезным мероприятием, вызванным, по сути дела, прихотью руководства. Следующим шагом должен стать созыв съезда, который должен будет принять два решения:

1. смещение Лимонова и его клики;

2. преобразование НБП из иерархического объединения в союз автономно действующих групп, объединенных общей идеологией, наподобие тех, что существуют у анархистов и скинхедов.

Последнее будет, на мой взгляд, наиболее удобной формой для существования НБП. Ведь нацболы сложились как неформальное молодежное радикальное течение со своей суб-культурой, а все попытки представить из них политическую партию, которая серьезно претендует не то что на власть, а просто хотя бы на участие в избирательных кампаниях, обречены на провал. Можно ли без смеха относиться к пацану, который, регулярно получая по лбу от своих сверстников, мечтает подраться с Майком Тайсоном? А лимоновская НБП напоминает именно такого пацана. Так что лучше уж для нацболов достойно занимать собственную нишу, а не пытаться прыгать выше головы. НБП, я полагаю, должна стать своеобразной школой патриотического воспитания молодежи, прошедшие через которую вступали бы уже потом во взрослые национал-патриотические организации, как, например, повзрослевшие скинхеды вступают в ДПНИ. Примерно такую же роль играло знаменитое движение «Вандерфогель» («Перелетные птицы»), существовавшее в Германии до первой мировой войны. Патриотические акции (прежде всего, против оранжевых либералов и прочих агентов Запада), изучение истории и культуры русского народа, совместные занятия спортом, турпоходы - вот что стало бы основными видами деятельности НБ-групп. В этих группах не было бы места наркоманам, алкоголикам, панкам и прочей швали. И им не нужен был никакой «Центр», поскольку, в принципе, нацболы и сейчас бы могли обойтись без «Центра», ибо никакой реальной помощи регионалки от него не получают, если не считать рассылки газеты «Генеральная линия», которую в последнее время совсем стало невозможно читать из-за маразматического путиноедства и оранжизма (вроде восхвалений небезызвестной журналистки-русофобки Политковской) на ее страницах.

Таков, если вкратце, мой взгляд на настоящее и будущее НБП.

Большой Брат

Рейтинг@Mail.ru