ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ БЕЗ ЛИМОНОВА ?

Сергей Антиродинов (г. Ленинград)

От сторонников группы Лимонова-Линдермана часто можно услышать такой аргумент: мол, без «вождя» НБП деградирует, как РНЕ, и прекратит свое существование. Поэтому усилия национал-большевистской оппозиции по преобразованию НБП из иерархической в сетевую организацию и устранению линдермонов рассматриваются ими как направленные на самоликвидацию партии. Но если развивать их логику, то получается, что без Лимонова вообще невозможно заниматься политической деятельностью. Получается, что любой политической организации для того, чтобы добиться успеха, надо, чтобы во главе ее стоял Лимонов, что, конечно же, нелепо. Неужели русский народ так обеднел талантами, что, за исключением Э. Л., он не способен выдвинуть ни одного способного лидера из своих рядов?

Отметим, что фигура Лимонова играла противоречивую роль в НБП. С одной стороны, он знаменитый писатель, и одно это уже привлекало внимание СМИ к возглавляемой им организации. Журналистам ведь интереснее брать интервью у автора всемирно известного романа «Это я, Эдичка», а не у какого-то Ивана Петрова или Макара Сидорова. Хотя для Лимонова как для любого тщеславного богемного деятеля важнее было напоминать обществу о своем существовании ценою посадки в тюрьму активистов своей партии. В чем он со своим фаворитом Линдерманом и преуспел.

С другой стороны, Лимонов одной своей персоной уже ограничивал возможности НБП для полноценного развития. То же самое го литературное творчество и его слава стали причиной для бесконечных насмешек над активистами партии. Сколько сил они потратили, доказывая, что Э. Лимонов и герой романа «Это я, Эдичка» - это ни одно и то же лицо! Если Дугин привнес в партию интеллектуализм, то Лимонов придавал всему отпечаток пародийности и потешности. Взрослые люди в массе своей шарахаются от НБП, и в партию, во главе которой стоит «вечный подросток», вступали в основном только одни подростки и молодые люди. Побыв там некоторое время и повзрослев, они уходят. Те же искренние партийцы, которые проявляют желание заниматься серьезной политической деятельностью, а не клоунадой, попадают в ряды «предателей». Хотя Лимонов интересен части интеллигенции и молодежи, то народу в целом он не интересен. Харизмы он лишен начисто. Говорит скучно, внешность у него как у профессора провинциального ВУЗа. Во всех выборах, в которых принимал участие Э. Л., он набирал очень мало голосов, и это количество голосов было явно непропорционально его известности. В конце концов Лимонов, не найдя понимания у сограждан, просто отказался от участия в каких-либо выборах – чтобы лишний раз не позориться. О том, чтобы он претендовал на статус общенационального лидера, говорить и вовсе смешно. Объединяться с ним тоже никто не хочет, кроме таких же маргиналов. Раньше это были Терехов и Анпилов, а сегодня – Каспаров и Хакамада. Максим Журкин в своей статье «По спирали вниз» писал, что видимо НБП с самого начала был присущ какой-то порок, который помешал ей стать полноценной политической силой. Я бы сказал, что имя этого порока известно – это Эдуард Лимонов. И минусов у такой фигуры гораздо больше, чем плюсов.

Ничего удивительного в этом, в принципе нет. Из богемной среды очень редко выходят политики, и тем более Политики с большой буквы. Ленин, Сталин, Гитлер, Мао – все они по-настоящему проявили себя лишь на почве политической деятельности и государственного строительства. О вкладе их в другие сферы человеческой жизнедеятельности говорить нельзя. Только самые ярые их фанаты могут говорить, что Ленин был великим философом, а Сталин – великим языковедом. Видимо, для того чтобы стать Политиком, индивид должен погасить в себе все прочие загадки Известно, что Сталин в юности писал стихи, а Гитлер неплохо рисовал. Но Сталин так и не стал поэтом, а Гитлер – художником. А вот Лимонов стал настоящим Писателем, а вот политик из него опереточный. Хотя на фоне тусклой и вялой российской политики даже он привлекает внимание СМИ («На безрыбье и рак рыба»). Однако, чтобы наконец-то перейти из подросткового во взрослое состояние, НБП надо избавиться от Лимонова и лимоновщины. Понятно, что это непросто и болезненно и рискованно – а вдруг без Папы не получится. Но это необходимо. Поверьте, жизнь есть и без Лимонова.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru