АПОКАЛИПСИС: КОНЕЦ ВСЕМУ ИЛИ НАЧАЛО НОВОЙ ЭРЫ?

 

От НБ-Портала: Представляем интересный постинг с форума «ПостАпокалипсис», посвященный нашему  вполне реальному будущему.  Данный вариант скорее, конечно, понравится национал-анархистам, а не национал-большевикам. Наш идеал – это тотальное государство вроде Древней Спарты с господством военной аристократии. Однако сам по себе данный  материал заставляет работать мысль и фантазию, преодолевая занудные мифы о «прогрессе» и «росте уровня жизни» (словосочетание «уровень жизни» надо запретить вместе с «правами человека» и «общечеловеческими ценностями»),  и тем уже ценен. Кроме того, мы полностью солидарны с автором материала в негативной оценке существующего порядка.

Источник: http://postnuclear.lasvik.ru/forum/index.php?showtopic=660

Необходимое предисловие

С
кажу честно – мое увлечение постапокалипсисом в значительной степени произошло под воздействием одного моего приятеля. Мы уже достаточно давно общаемся на эту тему, и с его слов у меня в голове сложилась очень интересная картина жизни после конца света. Именно ее я и попыталась изложить в данной теме в эдакой легкой полухудожественной форме.
И еще один момент: убедительная просьба НЕ рассматривать данный опус как некое художественное произведение, так как я ни коим образом не задумывала его таковым. Художественные достоинства его, увы, ниже всякой критики!
Итак, время действия – конец XXI века, после Катастрофы минуло 70 лет…

Апокалипсис: Заря новой эры.

      ядерная война В представлении подавляющего большинства людей Конец Света это нечто невообразимо ужасное, означающее конец всего и вся, а дальнейшая жизнь после него или вовсе невозможна или настолько ужасна, что быстрая смерть куда лучше. Даже те немногие, кто собирается пережить Армагеддон, тоже представляют его исключительно в черном цвете и готовятся соответственно: не ЖИТЬ, а ВЫЖИВАТЬ, низведя свою жизнь до уровня примитивного существования. Но что если ВСЕ они не правы? Чтобы ответить на этот вопрос давайте сначала объективно и беспристрастно посмотрим на нашу сегодняшнюю, доапокалиптическую жизнь.
Достаточно пролистать несколько газет или на пару минут включить телевизор, и можно смело делать вывод – наш мир давно и безнадежно болен! Современная цивилизация, взявшая такой блестящий старт в Эпоху Возрождения, выродилась окончательно и бесповоротно. Разврат и насилие поглотили общество, а целью жизни среднего политкорректного обывателя стали погоня за материальными благами и наслаждениями, причем последние приобретают все более и более низменную форму: извращенный секс, алкоголь, наркотики. По улицам захлебывающихся в собственных испражнениях мегаполисов рыщут миллионы зверей в человеческом обличье – убийц, насильников, грабителей – готовых отнять человеческую жизнь из-за грошовой безделушки или вовсе потехи ради, удовлетворения своих нездоровых желаний. Бояться им практически нечего, ведь даже в случае поимки к их услугам дорогие адвокаты, продажные милиционеры и коррумпированные суды, вкупе с лицемерными правозащитниками, готовых за толстую пачку ассигнаций оправдать даже Иуду Искариота. И максимум что им грозит за всех их изуверства, это несколько лет комфортной и сытой жизни за счет налогоплательщиков. И самое мерзкое это то, что подавляющее число законопослушных граждан практически лишено возможности защитить собственную жизнь от посягательства всякого рода двуногих тварей – законопослушному человеку ЗАПРЕЩЕНО попросту носить огнестрельное оружие. Зато таковое в изобилии имеется у уголовников! Но когда доведенный до отчаяния честный человек собственноручно наказывает вконец распоясавшегося подонка, его тут же сажают в тюрьму «за самосуд», наравне с убийцами и растлителями несовершеннолетних. Такое вот у нас «правосудие»!
Мать-природа тоже не обделена «вниманием» Человека Цивилизованного. Отравленные реки и загаженные ядохимикатами поля, озоновые дыры величиной с континент и кислотные дожди, облака радиоактивной пыли и миллионы кубометров угарного газа, выбрасываемого автомобилями и промышленностью, пожирающей драгоценные природные ресурсы и одержимо штампующая миллионы бесполезных, а то и вредных вещей. Такое вот у нас сегодня «благоденствие»…
Но вот представьте себе – наступил Конец Света.
Большинство землян погибло от холода, голода и эпидемий. Миллионные мегаполисы вымерли, в одночасье превратившись в безлюдные каменоломни, прогнили крылья серебристых авиалайнеров, остановились поезда, замерли миллионы автомобилей… И прошло много, много лет.
И что мы видим спустя годы? Дожди смыли с земли рукотворную скверну, природа очистилась, став нагой и чистой, словно Венера, вышедшая из пены морской. Вновь зашелестела тайга и птицы огласили воздух счастливыми криками. Реки вновь несут свои кристальной чистоты воды к девственным океанам, а под голубым небом расцвели прекрасные цветы. Планета вздохнула, освободившись от стальных оков цивилизации, зарубцевались раны, нанесенные ей болезнью под названием «Человеком Неразумный».
Но планета не стала совсем безлюдной. Посмотрите вдаль, туда, где по бескрайней зеленой равнине едут на низкорослых лошадях несколько юношей и девушек. Это новые хозяева Земли, потомки немногих выживших, сумевших не только уцелеть в глобальном катаклизме, пережив долгие годы войн и смуты, но и сохранить главную ценность погибшей цивилизации – ЗНАНИЯ. Знания о том, как ковать железо и изготавливать порох, делать лекарства и вырабатывать электричество.
Одеты путники более, чем скромно в домотканую одежду из льна и кожи. Вооружены они луками и арбалетами, у каждого на поясе сабля или нож. Лишь у одного их них, явно самого старшего имеется огнестрельное оружие – старая, еще ХХ века выпуска винтовка с оптическим прицелом. Наездники торопятся, предвкушая окончание долгой дороги, даже кони бегут резвее, чуя близость родного дома.
И вот они подъезжают к небольшому городку, притулившемуся в излучине реки. Сплошь застроенный одно- и двухэтажными домами и огороженный пятиметровым частоколом из обтесанных бревен со сторожевыми башнями по углам он чем-то неуловимо напоминает русские средневековые городища. И так же как в старину на башнях денно и ночно бдительно несут стражу воины в доспехах, закрывая ворота с заката солнца и до восхода. Но сейчас дубовые, обитые железом ворота гостеприимно распахиваются, и путешественники благополучно въезжают в город.
Улицы городка лишь внешне походят на кривые улочки средневековых городов, какими мы их видим на старинных гравюрах. Здесь нет места грязи, ведь все тротуары сплошь выложены тщательно обтесанным камнем, а потоки нечистот не текут в канавах – их заменяет примитивная, но надежная канализация, построенная по древнеримскому образцу. С вечера до поздней ночи улицы города освещают настоящие электрические фонари, ток для которых дает плавучая гидроэлектростанция, пришвартованная на якорях в фарватере реки. Ее мощности вполне хватает, чтобы раскалить кусочек угля, зажатый между двумя электродами внутри лампочек Яблочкова, русского изобретателя, жившего и творившего еще в XIX веке. Его, казалось бы, давно забытое открытие очень пригодилось нашим потомкам, среди которых нашлось несколько искусных стеклодувов, сумевших наладить несложное производство.
А в это время молодые люди неспешным шагом въезжают на шумную и разноголосую базарную площадь, где уже с раннего утра идет бойкая торговля, а продавцы стремятся перещеголять друг дружку в восхвалении своего товара. Ремесленники предлагают посуду, ткани и инструменты, крестьяне из окрестных хуторов – овощи, мясо и молоко, охотники – свежую дичь, а рыбаки – только что выловленную рыбу, возмущенно плещущуюся в кадках и бочках. Купцы, приплывшие на шхунах и примитивных пароходиках, вовсю торгуют экзотическими южными фруктами и вином с кавказских гор. Особняком стоят несколько сталкеров – особая каста бродяг-следопытов, специализирующаяся на поиске и продаже артефактов – предметов исчезнувшей десятилетия назад цивилизации от книг до огнестрельного оружия.
Здесь старший из путешественников, высокий светловолосый юноша задерживается, отстав от своих товарищей, не сколько для того, чтобы прицениться к товару, а больше для того, чтоб послушать сталкерские байки то о старых, давным-давно покинутых людьми городах, где полуразрушенные дома-башни цепляются своими верхушками за облака, то о таинственных, уходящих глубоко в земную твердь подземельях, где каждый шаг смертельно опасен, а потоки воды или струи ядовитого газа готовы мгновенно убить смельчака и даже об исполинской стене из рукотворного камня в сотню метров высотой, которая перекрывает Великую реку где-то далеко на западе. Ну что тут поделаешь, влечет Олега романтика путешествий, зовет ветер странствий в неведомые дали! И как много бы он отдал, чтобы хоть одним глазком взглянуть на Большой столб – огромную каменную башню, вершина которой частенько скрыта за облаками, стоящую посреди мертвого города где-то на востоке. А как бы он хотел увидеть почти мифическую Небесную Стрелу – огромную, похожую на наконечник стрелы из серебристого металла махину, уже много десятилетий возвышающуюся в далеких южных степях. Ведь если верить людской молве могучие предки умели летать по небу на таких вот серебристых стрелах! Да мало ли еще есть интересного на белом свете! Жизни не хватит, чтоб все увидеть!
А вот младший брат Олега – Иван – почему-то не понимает всей прелести странствий, не разделяет его восторга. Как и отец считает всех сталкеров бродягами и неудачниками и день–деньской корпит в кузнице, постигая азы кузнечного ремесла. Папка ему не нарадуется, считает младшенького наследником и продолжателем семейной династии, а старшего – оболтусом и лентяем. Даже его службу в разведчиках всерьез не принимает! Несправедливо это! И очень обидно
Э
х, бежать надо, бежать из этого захолустного городка, бежать! Для начала наняться в охрану купцам из Сибири и айда! Или сразу податься в артель сталкеров и двинуться с ними, раскапывать тот самый древний город на берегу холодного, северного моря.
С этими мыслями паренек расстается с товарищами и направляется в квартал ремесленников, где его отец, кузнец и по совместительству механик, трудиться сейчас вместе с братом в жаркой кузнице. Спрос на его товар – подковы, плуги и ножи никогда не оскудевает, а значит, не знает нужды и бедности семья кузнеца. Именно поэтому и сумел он купить у сталкеров для старшего сына такую дорогую вещь, как эта замечательная винтовка.
По пути юноша проезжает через центральную площадь городка, где раз в месяц проходит народное Вече – общее собрание всей общины – которое решает важнейшие вопросы жизни города, принимает основополагающие законы и указы. Нет больше на свете циничных политиков и продажных депутатов! Отныне и навсегда народ сам решает свою судьбу.
Здесь же, на площади, вершиться правосудие, а если нужно то и приводиться в исполнение приговор.  (…) В обществе будущего нет места законодательному крючкотворству и алчным адвокатам. Здесь господствует правосудие по ветхозаветному принципу: «Око за око, зуб за зуб».
Солнце уже клониться к закату и дома Ивана в это время уже ждут родные, хлопочут по хозяйству мать с младшей сестренкой. В подвале уже гудит жарким пламене и отплевывается искрами огромный бойлер, разогревая воду для умывания и кухни. Оттуда кипяток простым ручным насосом подается в массивную каменную ванну. Зимой этот же бойлер отапливает дом, заставляя циркулировать по чугунным трубам горячую воду. Увы, пока лишь в домах очень состоятельных граждан имеется настоящее газоснабжение – огромный резервуар далеко за стенами города вырабатывает горючий газ метан из сточных вод.
Домашние радостно встречают уставшего паренька, а когда ближе к вечеру из мастерской возвращаются отец и брат, вся семья кузнеца собирается за ужином и сидя за общим столом, обсуждает последние новости. Община живет свое простой и бесхитростной жизнью свободной от пробок на дорогах, коррупции, преступности, терроризма и прочих «прелестей» погибшей цивилизации. Все это унес с собой давно минувший Апокалипсис…

Послесловие

В
от такая вот история будущего, хроника жизни после Апокалипсиса. Не скажу, что я сама согласна со всем вышенаписанным, поэтому прошу всех высказываться, а кто в чем-то не согласен предлагать свои варианты жизни после конца света. Если дискуссия заинтересует значительную массу форумчан, то я готова выложить в данной теме и СВОЮ концепцию постапокалиптического общества, над которой я долго размышляла.

(На главную страницу) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru