[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


«…ВСТРЯСКА, КОНЕЧНО, НУЖНА ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ…»

В годы перестройки "Телевизор", возглавляемый бескомпромиссным бунтарем-одиночкой Михаилом Борзыкиным, собирал стадионы. А потом как-то постепенно пропал со сцены. Неоднократно менялся состав. И вот в прошлом году свет увидел и услышал новую программу Борзыкина - "Путь к успеху". После очередного концерта в одном из питерских клубов бессменный лидер "Телевизора" согласился дать интервью для газеты "Лимонка".


    ИСЛАМ   - Михаил, Ваши тексты наполнены философским смыслом, откуда Вы черпаете материал, из каких литературных источников, есть ли у Вас любимые авторы? Есть ли кто-нибудь, кто определял ваше мировоззрение?
- Прочитано было много, особенно в студенческие годы, я ведь на филфаке учился. Много всего было прочитано, и восточной литературы, и Шопенгауэра, и Ницше. Но я считаю, что нельзя привязываться к какому-то определённому автору, потому что у каждого есть своё зерно истины. Главное чтобы это подтверждение в жизни находило, я сторонник фразы Гессе, что мудрость нельзя передать, а можно только пережить.
- Насколько я знаю, Вы в бога не верите, Вы не религиозный человек?
- Да, но я верю, что всё как-то закономерно и космически обусловлено. Но в смысле религиозности - я не религиозен.
- В годы перестройки группа "Телевизор" была в эшелоне культовых команд, таких как "Алиса", "ДДТ" и т.д. А сейчас вы фактически являетесь клубной командой, в то время как ваши товарищи по цеху стали рок-олигархами и собирают стадионы. Что это - ваша принципиальная позиция или просто нет возможности?

- Нет, это просто всё так складывается, но складывается, конечно, закономерно. Чтобы играть сейчас на стадионах, нужно не просто выражать свою точку зрения, но и уметь себя продюсировать. А просить денег, сказать, что вот, мол, какие мы хорошие, у меня как-то не получается. Да и вообще я считаю, что человек раздувающийся смешон. А в общем-то всё сейчас делается на раздутии, вся Москва на этом живёт, это основной принцип жизни - ты раздуваешься, увеличиваешься в глазах другого человека, и он даёт тебе за это денег. Это система довольно смешная, потому что жизнь нам всегда доказывает обратное. Заболел там, зуб, например - и всё, ты гавно полное.
- А толпа воспринимает Ваши тексты, Вашу философию?
- Дело в том, что мы не играем для публики, по большому счёту. Я так считаю, что это какой-то выброс энергии в пространство. Если он происходит при каком-то скоплении людей, то это происходит в большей степени. Это какое-то общение, как Интернет, только с космосом. А, вообще-то, мне безразлична судьба людей, моя песня "Аллилуйя" как раз про это. Моё творчество - это выплеск внутренней желчи.
- А судьба России Вам безразлична?
- Да нет. Всё это конечно трогает, но называть себя патриотом в обычном понимании я бы не стал. Я патриот даже не планеты, а, скорее, всего космоса, прежде всего естественной жизни, которая проистекает вокруг, у растений, например.
- Не кажется ли Вам, что сегодня, когда возвращается эпоха бархатного застоя, Ваши ранние песни и сейчас остаются актуальными?
- Ну да… Был период, когда, например, в песне "Отечество иллюзий" видели один пласт - мол, это песня про СССР и всё. А там этого вообще нет, речь идёт о мозге, месте, где рождаются иллюзии. И, конечно, снаружи тоже это происходит, но это не страна, а человеческое сознание.
- А есть ли возможность избежать этих иллюзий, или всё, выхода нет, эта действительно "планета для виноватых"?
- Скорее всего, "уходи один". Я считаю, что если ты справишься с собой, то и планете будет лучше. Сейчас у человечества какой-то переходный период. Мы несовершенно устроены.
- А есть ли будущее? Спасение ради чего?
- Будущее - это какой-то фантом, иллюзорное понятие. Жить настоящим - это хорошая телега, которую проповедовал Христос. Хотя я и антирелигиозен, но я всё-таки считаю, что жизнь не заканчивается на земле, есть закон сохранения энергии, вся эмоциональная сила остается где-то. Поэтому я не думаю, что здесь всё закончится.
- Вы аполитичный человек?
- Ну нет, меня всё происходящее интересует и возмущает. Но сейчас, грубо говоря, время клоунов и шутов, и становиться одним из них, в политике ли, на эстраде, мне не хочется. Сейчас какие-то герои-перевёртыши, т.е. люди делают деньги на этом, карьеру. А хотя вроде начинали и искренне.
- То есть настоящих героев нет, время героев прошло?
- Их за последние десять лет целенаправленно уничтожили, отодвинули ото всех властей. Были люди просто совестливые, некоторые шестидесятники, которые не распихивали локтями, не подлизывались к Ельцину. Они спились очень многие, повесились, там в этом поколении были интересные люди. А сейчас я не вижу какого-нибудь русла, куда можно влиться. Ну вот, антиглобализм хорошая идея, мне это нравится. Это новое мировоззрение растёт, оно крепнет.
- А как же быть с Россией, в России то что?
- Ну я думаю, что мы к этому тоже придем, потому что сейчас совершенно ненормальная ситуация. В данном случае глобалистом выступает просто Москва как город. Она диктует стране с помощью телевидения правила жизни, правила культуры, правила совести. Поэтому это движение вберёт у нас в себя многих… Идёт война на психологическом уровне. Вся эта реклама, американский образ жизни, вот эта вся фигня вкрадчивая - промывка мозгов, пострашнее чем коммунистическая… Путин, там, что бы он не декларировал, тем не менее, "менеджер" западного склада… Но с национальными идеями тоже надо быть поосторожней, надо стремиться к вселенскому пониманию человека, свободному человеку. А свобода сейчас тихим образом подавляется с помощью средств массовой информации
- Каким Вам видится будущее России, будет ли она государством, определяющим решения в мировом сообществе, либо она будет в ряду стран третьего мира?
- Цивилизация находится на излёте, скорость информационная повысилась до такой степени, что человеческий мозг не успевает всё это обрабатывать и поэтому происходит вырождение физическое, нравственное, это всё общепланетарные процессы. Поэтому говорить о превосходстве одной страны над другой не столь важно. Мы все стоим на грани, слишком много всего загадили, и мозгов в том числе.
- То есть Вы считаете, что в этом мире, напичканном иллюзиями, какой-то взрыв произойдёт?
- Ну, мне кажется, да, если этого не будет, то цивилизация тихо, мирно умрёт, как умирали многие другие цивилизации. Социальный взрыв.
- Он произойдёт сам собой или будет вызван кем-то, чем-то?
- Во-первых, он может быть спровоцирован планетой Земля, во-вторых, это может быть терроризм, который, в общем, естественным образом возник как ответная реакция. Удивительно, что пока это происходит на уровне шоу. Встряска, конечно, нужна всему человечеству, но главное при этом всем не издохнуть.
- То есть то, что произошло 11 сентября прошлого года, было закономерно?
- Конечно. Да. Америка слишком много на себя взяла… и получила, но это только первый звонок, вот в чём дело. И Москва с остальной Россией имеет такие же взаимоотношения, как Америка с Востоком. Поэтому сложно, тут всё на грани.

 

Беседовали Петров Кирилл и Селезнев Дмитрий

Лимонка, № 204

 


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100