[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ПЬЕР БОРДАЖ. "АНГЕЛ БЕЗДНЫ"

От НБ-Портала:  Что, если бы фантазии Андерса Брейвика сбылись?  Ответом на этот вопрос могла бы послужить книга знаменитого французского фантаста  Пьера Бордажа «Ангел Бездны». Автор книги придерживается мнения, что исламофобия специально нагнетается в Европе из-за океана. Америке нужно пугало, чтобы оправдывать свою гегемонию над европейскими союзниками. Кроме того, развертывание американской ПРО оправдывается "иранской угрозой", хотя и ежу понятно, что она направлена против России.   Можно считать также книгу Бордажа антитезой чудиновской страшилки. Перевод этой книги был опубликован в издательстве «Ультракультура» еще в 2005 году, а рецензия на нее появилась в легендарной газете «Л.» летом того же года.  Старые номера газеты «Л.» вообще как Сибиллины книги – обращается, чтобы разглядеть очертания будущего. С удовольствием приводим эту рецензию:
 
 
     Пьер Бордаж против исламофобии
Пьер Бордаж - сегодня без сомнения один из ведущих авторов в жанре футуристической фантастики. Получил массу престижных премий за свои первые книги. "Ангел Бездны", часть его "современной трилогии", продолжение "Евангелие от Змеи", без сомнения лучшая его книга. И вообще лучшее из последнего в жанре post-apocalypse.
Итак, мрачное будущее, черные небеса и выжженная земля. Европа пережила техногенную катастрофу, и ее старые центры лежат в руинах. Власть в Европе захватил беспощадный орден христианских фундаменталистов, вождь которого Архангел Михаил (видимо, навеяно образом Кодряну. Но Кодряну никогда не был исламофобом - примеч. НБ-Портала) установил фашистский режим теократического полицейского государства. Европа ведет войну с Великой Нацией Ислама - громадной империей мусульманских стран, подчинившей себе огромные территории Ближнего Востока и бывшего Советского Союза. С крахом технологий и уменьшением использования высокоточного оружия война превратилась в окопную мясорубку, которая тайно провоцируется вездесущими спецслужбами США. Европейский континент покрыт сетью концлагерей для мусульман, где "усамы" подвергаются планомерному уничтожению.
"Быть может, этого безумия удалось бы избежать, если бы моя страна и некоторые из ее европейских союзников не подлили масла в огонь. На теракты 11 сентября 2001 года они ответили войной. Сначала они говорили о войне против терроризма, потом о превентивной войне против стран-изгоев, потом, пустив в ход понятия добра, потрясая Библией и читая молитвы, они объявили, что их поддерживает Господь, и возродили архаическую идею крестовых походов. Они хорошо подготовились и, приравняв мусульман к террористам, играя на инстинктах и страхах, получили полную поддержку общественного мнения. Все кричали, что ислам несовместим с ценностями западной демократии. Затем секретные службы умело направили мусульманские клинки на Европу, чтобы вовлечь ее в смертельную схватку, затем создали символическую фигуру, христианского лидера, архангела, чтобы получить настоящую религиозную войну." Знакомая картина?
Два подростка, потерявшие семьи и дом, бросают вызов тирану и направляются в самое сердце империи Архангела Михаила - сверхукрепленный бункер в Румынии. Путь героев пролегает через набеги подростковых банд, ночной террор улиц, где властвуют маньяки и убийцы, разрушенные войной европейские города, они встречают бойцов Сопротивления и тайных беженцев-арабов, стремящихся вернуться к своим братьям в исламский мир. Два человека проходят настоящий ад и буквально перерождаются, не раз оказываясь на волосок от гибели, чтобы нанести удар в самое сердце жестоких властителей.
Это книга о религиозном фанатизме и ксенофобии, возведенных в абсолют, о мясорубке окопной войны и бомбардировках городов, о полицейских зачистках и религиозном терроре. Наконец это книга о холодной мести, и об обретении мужества и желания жить, об освобождении от тирании и от страха перед неизвестным и непонятным миром. А может быть это даже неясный прообраз будущего одной большой как Европа страны, где такой же диктатор ведет дело к полицейскому государству, мракобесию и концлагерям для инакомыслящих и инаковыглядящих.

 

 Пилот


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100