ПРО ТАДЖИКОВ И ТАДЖИКОФОБОВ

 

Источник: http://maoistdog.livejournal.com/184744.html

 

Как обычно, за трения между бюрократами разных государств платят представители народа. В ответ на приговор таджикского суда российскому и эстонскому лётчикам, обвинённым в контрабанде, руководство РФ решило отыграться на самых слабых и социально-незащищённых – на бесправных гастарбайтерах из Таджикистана, коих российское руководство показательно хочет депортировать.

Как сообщает «Газетау», на прошлой неделе директор ФМС Константин Ромодановский на встрече с президентом Дмитрием Медведевым заявил, что «нелегалы» из Таджикистана совершают больше правонарушений, чем другие приезжие. Такое заявление было сделано после обвинительного приговора пилотам российской авиакомпании в суде Таджикистана и заявления Медведева об «асимметричных мерах» в ответ на этот приговор. После разговора президента и главы ФМС в Москве начались облавы, а спустя сутки ФМС была готова выдворить несколько сотен таджиков. Например, по сообщению правоохранительного портала северо-восточного административного округа Москвы, всем нарядам и экипажам патрульно-постовой службы, а также участковым уполномоченным и инспекторам ФМС дано указание проверять места возможного проживания граждан Таджикистана, которые могут нелегально находиться на территории России, доставлять их в территориальные отделы Федеральной миграционной службы, а также отрабатывать их на возможные совершения преступлений. Аналогичные рейды уже проводятся и в ряде других регионов.

Естественно, в стороне не мог быть и «главврач Маргулис» нашего политического паноптикума – глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Специалист по накладыванию эмбарго на вина и минералку из «вражеских» Грузии и Молдовы, а также на молочные продукты из «непослушной» Беларуси на сей раз объявил, что среди трудовых мигрантов из Таджикистана много больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, поэтому следует рассмотреть вопрос о полном запрете трудовой миграции из этого государства до создания в республике «минимальных условий для здравоохранения». По данным ВОЗ, в 2009 году нищая среднеазиатская республика по уровню ВИЧ находилась на 106 месте, с коэффициентом заболеваемости 0,2%, в то время как «стабильная» Россия – на 48 с коэффициентом в 1%. Заболеваемость туберкулёзом в Таджикистане действительно растёт. По данным ООН доход 53% таджикистанцев не превышает двух долларов в день. Эти люди плохо питаются, у них ослаблен иммунитет и поэтому, чтобы выжить, едут на заработки в другие страны.

Но я вовсе не о статистических данных. Вместо того, чтобы обращать внимание на эпидемиологическую картину в России, чей неказистый лик есть следствие политики здравозахоронения, Онищенко по привычке кидает камни в чужой огород. Благо, оттуда никто не ответит. Режим Эмомали Рахмона, взяв в заложники двух лётчиков и заставив их почувствовать себя таджикскими гастарбайтерами, которых замели московские менты, похоже, начинает кусать локти. Так, 15 ноября после встречи президента Таджикистана с российским послом в Душанбе Юрием Поповым, советник посольства РФ Владимир Ваниев заявил о том, что стороны пришли к взаимопониманию относительно дела пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd. Как сообщает «Интерфакс», по словам Ваниева, участники встречи сошлись во мнении, что обе стороны заинтересованы в выходе из ситуации «в духе стратегического партнерства». Оно и понятно – ведь в скандале вокруг разрешительных бумаг на полёты самолётов Rolkan Investments Ltd над Афганистаном (с чего и начались приключения лётчиков Владимира Садовничего и Алексея Руденко) засветились ещё две компании – Khatlon FZE и Aerospace Consortium. Тут стоит остановиться на некоторых подробностях.

Как сообщают «Известия», начальник кабульского аэропорта Якобулло Расули заявил, что задержание российского самолета произошло по приказу министерства транспорта Афганистана: у Ан-74 не оказалось документов для полета над афганской территорией. В марте эта же причина стала основанием для задержания в Таджикистане двух самолетов Ан-72, летевших транзитом из Афганистана в Россию.

Представитель Rolkan Investments Ltd Валерий Пфефер считает, что запрет на вылет, связан с долгами фирмы Aerospace Consortium, которая арендовала транспортники и задолжала кабульскому аэропорту $2,5 млн. По версии Пфефера, организовали инцидент руководители эмиратской авиакомпании Khatlon FZE – гражданин Киргизии Олег Лысенко и россиянин Олег Баранов. Rolkan Investmens Ltd в 2010 году сдала три Ан-72 находящейся в ОАЭ компании Aerospace Consortium, а Khatlon FZE оформляла разрешения на пролет для самолетов. Лысенко обеспечил вылет летчиков из Кабула, после чего самолеты арестовали в Таджикистане.

В свою очередь представитель Khatlon FZE Олег Баранов утверждает, что в инцидентах виноваты сами владельцы Rolkan Investmens. По его словам самолеты летали без настоящих документов, оригиналы у них никто не спрашивал, а предоставляемую «липу» толком не проверяли. При этом владельцы компании Rolkan Investmens в обслуживание самолетов денег не вкладывали, выжимая из них все соки. В июне 2008 года двигатели должны были продлить ресурс на заводе «Ан», но владельцы не сделали этого. По словам Баранова, ни он лично, ни его компаньоны не занимались оформлением полетной документации, поскольку это делают специально лицензированные фирмы.

Когда информация о том, что самолеты летают без сертификатов лётной годности и регистрации, дошла до афганских властей, они дали команду на арест трех Ан-72, а гендиректор Rolkan Cергей Полуянов, объявленный таджиками в международный розыск, узнал об этом заранее и приказал пилотам срочно улетать из Кабула (такова версия Баранова). Двум самолетам, на которых летели Садовничий и Руденко, удалось это сделать. В Курган-Тюбе, где они запросили вынужденную посадку, пилотов арестовали.

История взаимоотношения вышеупомянутых коммерческих структур запутана и я бы не хотел здесь в ней копаться, но кажется, что «благодаря» в том числе и их разборкам российский и эстонский лётчики находятся в заключении.

Но такова уж политическая конъюнктура – за «ошибки» бизнесменов и чиновников расплачиваются рядовые граждане. В Таджикистане – лётчики, а в России – иностранные рабочие.

Маленькая информационная войнушка России с нищим Таджикистанам весьма выгодна политическому мейнстриму, когда уровень ксенофобских настроений выливается во всевозможные манежки и прочие нацистские марши по случаю нового государственного праздника, а почти все официозные партии идут на выборы с националистическими программами.

В «мирное» время «политкорректность» правящих российских кругов и потребность работодателей в иностранной рабочей силе не позволяет властям идти на поводу у маргинальных шовинистических движений. А тут выдался весьма удачный момент поучаствовать в стравливании коренного населения с бесправными гастарбайтерами, и без этого гонимыми нацистами и полицией, дабы перед выборами отвлечь население от важных социальных проблем. Впрочем, отдельные «патриотически-настроенные» представители общества участвуют в антитаджикской кампании и без участия высокопоставленных чиновников. Недавно Миграционная служба Таджикистана объявила, что за первые восемь месяцев 2011 года из России вернулись тела 603 таджикских гастарбайтера из которых 67 погибли вследствие «нападения националистических групп». Нацистские и расистские проявления в сегодняшней России – не новость. Ультраправые с их параноидальным лозунгом «гастарбайтеры отнимают у нас рабочие места» вряд ли пошли бы мести дворы или работать на строительных объектах, где работодатели знать не хотят о таком «социалистическом анахронизме» как охрана труда (а это ещё один фактор столь высокой смертности гастарбайтеров), да и привлечение иностранных работников на самом деле не лишает россиян занятости. Так, по официальным данным Минздравсоцразвития трудовые мигранты составят в 2012 году 2,54% от численности занятых в экономике и 2,38% – от экономически активного населения России.

Просто «русские патриоты» дают обществу выгодную для власти мишень, разделяя забитых наёмных работников по национальному признаку страшилками про этническую преступность и гитлеристским бредом про «чистоту крови». На самом деле, как правильно сказал обозреватель «Новой газеты» Андрей Колесников, «Мы все – таджики. В том смысле, что произвол и унижение не имеют национальности. Они – инструменты власти, которые можно применить к каждому из нас».

А трудовая миграция – это объективный экономический процесс, остановив который «запретами», государство лишь загоняет «проблему» вглубь, идя навстречу черносотенным настроениям и плодя «нелегалов». Поэтому единственным путём победить «нелегальную иммиграцию» является демократизация законодательства и уничтожение границ между «нелегалом» и гражданином. Уравняв их социальные гарантии, мы тем самым уберём стимулы для прямой эксплуатации как одних, так и других. Ведь ограничение или, как предлагают ультраправые маргиналы, запрет трудовой миграции, понижает цену рабочей силы как гастарбайтера (чем меньше прав, тем меньше зарплата), так и местного рабочего (если он в таких условиях не согласится работать на кабальных условиях, работодатель наймет тех же «ненавистных» таджиков). Так что предложения «русских патриотов» (как маргинальных, так и официозных) по борьбе с гастарбайтерами сулят кабалу и большинству русского народа, за интересы которого они якобы выступают.