[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


 

ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕ СТОИТ ЕСТЬ ШВЕЙЦАРСКИЙ СЫР

 

В прошедшее воскресенье отечественные нацики вроде Поткина и Чудиновой, помешанные на «исламской угрозе», видимо прыгали от радости, узнав о результатах проведенного в Швейцарии референдума по поводу строительства минаретов. Только хочется спросить: «А какое отношение это имеет к России?» Пожалуй, нет страны, более противоположной нашей, чем Швейцария.  Наряду с Австрией, Польшей или Исландией это, пожалуй, один из сохранившихся заповедников старого европейского бюргерства  со всеми его атрибутами: аккуратизмом, прилежанием, слониками на подоконниках и т. д. Одним словом, медвежий угол, недаром и название столицы Швейцарии «Берн» происходит, согласно преданию, от слова «медведь». Избирательные права женщинам в этой стране были предоставлены только в 1971 году, позже всех прочих европейских стран. Швейцария до сих пор не входит    в ЕС, да и в ООН она вступила только в 2002 году. Эта страна никогда не имела колоний, и у ее жителей не было никогда опыта общения с жителями Азии и Африки.  Вот почему этих медвежьих бюргеров так пугает все новое и необычное, кстати, русских они тоже терпеть не могут, как арабов и албанцев, и по тем же причинам.  Любимый отечественными нациками покойный австриец Хайдер был крайним русофобом и заявлял о поддержки режимов, существующих в Латвии и Эстонии. Поляков он называл нацией автомобильных воров, югославов — грабителями, русских — экспертами в области шантажа и разбоя: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1041811

Но консервативный европейский бюргер – явление вымирающее, как физически, так и духовно. Так что не надо думать, что результаты голосования в Швейцарии отражают некую европейскую тенденцию.  Вот в Германии, крупнейшей стране Евросоюза, на прошедших в выборах в бундестаг  ультраправая НДПГ набрала всего полтора процента, на что даже никто не обратил внимание. Правильно, пугать угрозой фашизма легче. Когда в начале этого года нацики в количестве одной тысячи человек попытали устроить в Кельне акцию против строительства мечети, против них вышло около тридцати тысяч, и нацики предпочли сами собой рассосаться. Недавно, кстати, эта мечеть начала благополучно строиться: http://www.vz.ru/news/2009/11/8/346311.html А во Франции, другой ключевой стране ЕС, медленно, но верно загибается Национальный фронт, вслед за своим запредельно старым лидером, 1928 года рождения. Если в первой половине 2000-х г. НФ по результатам парламентских и муниципальных выборов являлся третьей по значимости партией страны, а Ле Пену даже удалось выйти во второй тур на президентских выборах, то  на последних парламентских выборах  2007 партия набрала лишь незначительные 4,3% голосов, не получив ни одного места в Национальном собрании.

Теперь почему швейцарский опыт не имеет никакого отношения к России. Во-первых, в нашей стране нет ничего похожего на «консервативных бюргеров». Есть только немногочисленные бизнесмены, любящие изображать себя «православными», да и только. То есть отсутствует база.  Существующие в нашей стране организации нациков это искусственные образования, которые власть в любой момент может ликвидировать росчерком пера. Перспектив реального участия в политической жизни у них не просматривается. Вот даже Андрей Савельев заявляет о бесполезности всех этих «русских маршей». По его словам, «есть люди и организации, способные к последовательной деятельности и интеллектуальному творчеству. Но на деле происходит, что объединяются в отдельные «оргкомитеты» только организации определенного типа, не пропуская представителей иных взглядов. Это неправильный подход, который ведет к их маргинализации. В результате на улицы выходит не идейно объединенные и сплоченные группы людей, а разделенные неорганизованные толпы. И ораторам нечего сказать, кроме повторения старых лозунгов, никак не привязанных к текущей политической ситуации. В «Русском марше» такого формата я никакой перспективы не вижу». Во-вторых, в  нашей стране живут миллионы мусульман, которые являются либо коренными жителями, либо приезжими из стран, с которыми Россия поддерживает самые тесные связи, разорвать которые невозможно. И эти миллионы никогда не поймут каких-либо ограничений в отношении возведения мечетей, почему РПЦ можно, а мусульманам нельзя. И ссылки на «исламский экстремизм» здесь не помогут, потому что подавляющее большинство исламского сообщества России не имеет к вооруженному подполью на Северном Кавказе никакого отношения.

 


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100