[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ОТВЕТ БОГДАНУ ЗАДНЕПРОВСКОМУ

                              

Честно говоря, думал, что достаточно обсудил  противоречивые, и режущие глаз (а не огульно все!), тезисы Табулы Расы http://www.nb-info.ru/antipotkin/ns270512.htm, ан нет,  Богдан Заднепровский решил вступить со мной в полемику http://ru-nbf.livejournal.com/162677.html#comments. К сожалению, я надеялся, что автор аргументировано, попытается опровергнуть мои доводы, но уважаемый оппонент решил пойти простой дорожкой национал-популизма. Видимо сторонника СНС захлёстывали, эмоции, либо он весьма невнимательно читал мою статью, создаётся у меня такое впечатление, об этом я ниже и напишу.

     

Итак, начнём с «расологии», которая Вас взбеленила. Смотря на Вашу книгу «Национал-социализм и раса» http://antimarchenk.livejournal.com/  с изображённой на обложке германской руной «одал», лично мне вспоминаются гербы 23-ей танко-гренадёрской дивизии СС «Нидерланд» и 7-ой горной дивизии СС «принц Ойген» (вообще же простой советский словарь, с нашими «А-Я», смотрится намного ближе и роднее, чем древнегерманские и англо-саксонские рунические закорючки на книгах борцов за «белую расу»). Если же Вы хотели показать на обложке Вашей книги смысл данной руны – кровное братство, то не лишне было бы Вам напомнить, что испокон веков в России братство было не по крови, как на Западе, а по духу. Или, по-вашему, это несущественно? Тогда Вы вновь прибегаете к западному стилю – механицизму, вместо искони русской духовности. Думаю, гитлеристы по-поводу этого ничего гневного писать Вам не будут. На Вашей страничке ЖЖ «русским по-белому» написано Национал-социализм и раса. Фраза Вашего коллеги по цеху В. Акулов. Теория национал-социализма и "обыкновенный фашизм". «Да, национал-социализм выступает против смешения рас» по-моему, это уже говорит о многом.

Позволю себе привести слова Устрялова, раз уважаемый Богдан не обратил внимание на эпиграф мой статьи, где приведены слова вожаков нацизма и фашизма об иллюзии расовости и о национализме, как об оружии западной либерал-демократии. Думаю уж кто-кто, а уж они знали, что говорили. Так что же говорил пионер национал-большевизма?

 «Государствоведение не может не считаться с выводами физической антропологии и особенно этнологии. В середине прошлого века граф Гобино выдвинул даже специальную теорию «неравенства рас», сводящуюся к апологии длинноголовой, белокурой, высокорослой расы (германцы). Теперь эта теория считается в науке прочно отвергнутой: если можно еще говорить о расовых особенностях, то безнадежны попытки установить какую-то принципиальную иерархию рас. В смысле интеллектуальных и моральных качеств, люди различных расовых признаков часто менее удалены друг от друга, чем отдельные индивиды одной и той же расовой характеристики. Вместе с тем нужно сказать, что до сего времени не установлено бесспорной научной основы классификации рас: классифицируют по цвету кожи, по форме черепа, по свойствам волос, есть попытки классифицировать по составу крови. Можно с достоверностью утверждать, что «чистых рас» уже не найти в природе: в пределах доступного нам познания существуют лишь смешанные расы».                                          (Н.В. Устрялов «Элементы государства»)

Кстати, Вы спрашиваете какой же «национал-» в национал-большевизме? В таком случае потрудитесь-ка ответить, какой смысл в этот термин вложили оппоненты Устрялова, когда нарекли национал-большевизмом его идеологию «цезаризмом»? Только давайте без постмодернистских определений типа: «НБ – это синтез ультралевого и ультраправого». Кстати, что Вы подразумеваете под идейным течением «национал-…», защиту мифической «белой расы»? Сохранение в «чистоте» нации?

Интересно узнать, как же я переврал смысл Вашего абзаца о народной памяти? Печаль наша, повторюсь, не в «братоубийстве» европейских палачей, а в наших колоссальных потерях. Если Вы имели ввиду «расовую солидарность», то её в Великой Отечественной Войне не было и в помине (как, впрочем, и во всех остальных войнах России).

Вы вопрошаете меня о том, почему заострено внимание на Великой Отечественной Войне, и нет упоминаний о нынешнем геноциде, заодно показывая свой антисоветизм термином «постсовок»? Отчего же! Я в статье недвусмысленно написал: «Причём нам, простым жителям России, испытать закономерный конец «столбовой римской дороги технического прогресса» предстоит на своей шкуре, ибо теперь мы не находимся под защитой суверенной тоталитарной советской державы, а являемся «белыми гастрабайтерами-когнитариями» сырьевого придатка Запада под именем РФ». Я и сам периодически становлюсь «белым гастрабайтером» с высшем образованием, делающим ремонт за гроши своим богатым «белым братьям» из столицы, ради обеспечения своей семьи хотя бы самым необходимым, за что им  «братское спасибо». Не надо мне таких «братьев». Мне об этом говорить выгодно, только зачем повторять набившие оскомину фразы. Но для Вас, уважаемый Богдан, я скажу: тот, как Вы справедливо отметили, геноцид вызван не пресловутыми кавказцами или мафией. Это лишь следствие. Причина же, сокрушившая Союз Советских Социалистических Республик (а не какой-то там «совок»)– это западный либерализм мейд ин «белый Запад». После неудачной войны против нас с помощью танковых клиньев, газовых камер и пикирующих бомбардировщиков, на нас обрушилась информационная война, либерал-демократия и идейная энтропия. Вот это и есть геноцид, причём не только русского народа, а не пресловутая «борьба рас».

 

Вам непонятна Евразийская цивилизация? В первой статье я уже отсылал к трудам первых евразийцев, однако уточнить этот вопрос Вы не посчитали нужным, что ж, повторюсь и сейчас.

На нижеприведённой карте, Вы можете увидеть уникальный огромный пояс степей – «пояс истории Евразии», по которому двигались народы, и в конце концов по которому русский народ стал строить империю. Севернее степного пояса располагается «таёжное море», южнее – пустыни и горные хребты. Такое флагоподобное расположение (уникальное) климатических зон накладывает свой отпечаток на поведение населяющих Евразию народов – взаимную интеграцию и схожий менталитет.

 

 

 

Недаром Устрялов писал: «В частности, этнопсихологический облик русской народной стихии подлежит серьезному и плодотворному изучению. Ныне уже достаточно выяснено, что наш национальный характер есть результат сложных влияний и синтезов. Решительно оспаривается взгляд на русскую народность, как на простую ветвь славянского племени. Вскрываются элементы туранской психики, привитые русским русской историей. Наша культура рассматривается, как сопряжение туранских и восточно-славянских мотивов» (Н.В. Устрялов «Элементы государства»). Могу от себя только добавить – финно-угорские мотивы тоже у нас присутствуют. Какая же тут «чистая белая раса»?

 Классики евразийства считали территорию Евразии в границах СССР, без Прибалтики (которую они относили к Европе), но с Монголией (ибо там продолжается степной пояс, а менталитет монголов близок к народам СССР). Так что начинается и кончается наше «месторазвитие» Евразия, как в песне Кинчева «от Чудских берегов до ледяной Колымы» и далее по тексту.

 В свою очередь мне хотелось бы спросить Вас, Богдан, а где же проходит граница «расово чистой» России? Без Кавказа? Узкой полоской вдоль Транссиба за Уралом? «Расово чистые» государства, может быть, и были на раннем этапе развития у человечества государственности, но в 16 веке таких уже было не сыскать. Попытки сделать такое государство схожи с попытками нац-демов «вырастить» в 21 веке бюргеров, время существования которых даже на Западе подошло к логическому концу. Думаю, нужно идти в ногу со временем, а не пытаться вырастить химеры времён античности и раннего средневековья.

 

Ну, наконец, про Ваше категорическое, ничем не подкреплённое заявление: «те же самые народы в больших количествах воевали на стороне Третьего рейха», скорее всего сравнив данные безвозвратных потерь народов СССР в ВОВ и количество служивших на стороне фашистской Германии.  Жаль, что уважаемый оппонент не удосужился написать цифры, подтверждающие его утверждение, а именно национальный состав РККА и численность предателей из народов СССР на службе оккупантов (не потери, а именно количество служивших в войсках РККА и вермахта). Что ж, сделаю это я, чтобы не быть, в свою очередь, голословным. Возьмём книги Сергея Дробязко, Андрея Каращука “Восточные добровольцы в вермахте, полиции и СС», Карлоса Юрадо «Иностранные добровольцы в вермахте, полиции и СС», Константина Семенова "Иностранные добровольцы войск СС". Итак:

Представители народов бывшего СССР в немецких частях:

Русские формирования вермахтаоколо 427тыс на начало 1943г, из них казаков — 70 тыс.
- 54 Восточных батальона – около 60 тысяч.
- 1-я казачья кавалерийская дивизия (лето 1943г)
- формирования в составе 800-й моторизованной дивизии «Бранденбург»
- «Русский охранный корпус» (5 полков - 11 тысз русских белоэмигрантов в Сербии, воевали против югославских партизан)
- 50 тысяч; пять дивизий РОА (включая сюда 15-й казачий кавалерийский корпус СС на базе 1-й, 2-й и 3-й кавалерийских дивизий донских, терских и кубанских казаков, 600-я и 650-я моторизованные дивизии)
- части Русской освободительной народной армии (РОНА) – 29 гренадерская дивизия СС, она же «бригада Каминского»
- 559-я пехотная бригада РОА
- учебно-запасная бригада 15-го корпуса РОА
- три российских легиона, расквартированных во Франции
- Русская национальная народная
Армия (РННА), она же «Остиндорфская бригада» и «Экспериментальное подразделение «Центр» в составе 6 батальонов

украинцы180-230 тысяч (из них на начало 1945 года осталось 40 тысяч: 14 гренадерская дивизия СС «Галычина» - 14 тысяч, позже переименована в 1-ю украинскую, и 2-я украинская дивизия, сформированная из 281-го Украинского резервного полка, двух караульных полков и Украинской противотанковой бригады, полицейские и охранные батальоны, украинская народная самооборона – 180 тысяч, Украинская национальная армия – 8,5 тысяч, вспомогательные части ПВО - 7,6 тысяч)

белорусы – 70 тыс: 30-я гренадерские дивизии СС (белорусские полицаи), штурмовая бригада «Беларусь», батальоны полиции порядка и мобильные отряды полиции – 20 тысяч, самооборона – 15 тысяч, батальон железнодорожной охраны – 1 тысяча, белорусская краевая оборона – 30 тысяч, вспомогательные части ПВО)

татары крымские10 тысяч

татары волжские – 12.5 тыс. (7 Восточных батальонов Волжско-Татарского легиона, 15 отдельных отрядов для обслуживания арткладов, саперно-строительных задач, строительства железных дорог)

грузины - 25 тыс. (Грузинский легион - 14 Восточных батальонов, 30 отдельных отрядов для обслуживания арт. складов, саперно-строительных задач, строительства железных дорог)

армяне - 20 тыс. (Армянский легион - 13 Восточных батальонов)

азербайджанцы – до 40 тыс. (Азербайджанский легион - 15 Восточных батальонов, 21 отдельный отряд для обслуживания арт. складов, саперно-строительных задач, строительства железных дорог)

северокавказцы (представители 30 народов) - до 30 тыс. (Северокавказский легион - 9 Восточных батальонов, 3 отдельных отряда для обслуживания арткладов, саперно-строительных задач, специальное соединение «Бергман» (3 батальона), для диверсий в советском тылу на Кавказе.)

казахи, узбеки, киргизы, каракалпаки и другие представители Средней Азии – 30 тыс. (Туркестанский легион - 24 Восточных батальона

туркмены – более 40 тысяч (20 тыс. – бригада «Боллер» (4 усиленных рабочих и 1 запасной батальоны, и 10 вспомогательных батальонов для обслуживания артскладов, обеспечения, строительства – 10тыс, Восточные батальоны в составе Туркестанского легиона и «Туркестанской дивизии» (дислокация в Италии) - 162-я тюркская пехотная)

Теперь о Красной Армии. В РККА было призвано около  21636,9 тыс человек (с учётом вычета комиссованных по ранению или болезни, демобилизованных на работу в промышленность, осуждённых и отправленных в лагеря и т.д.) погибло 8,668 млн. человек. В таком случае численность народов СССР, воевавших в Великой Отечественной Войне, будет приблизительно такой (в таблице не представлены малые народы СССР, поэтому суммарные цифры потерь и мобилизованных контингентов, немного меньше) (книга «Россия и СССР в войнах XX века» под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г.Ф.Кривошеева (М.: Олма-пресс, 2001):

№№

Национальность

Численность в СССР на 1939г.

Число погибших военнослужащих

Число призванных за период 1941-1945

1

Русских

99591520

5756000

14390000

2

Украинцев

28111007

1377400

3443500

3

Белоруссов

5275393

252900

632250

4

Узбеков

4845140

117900

294750

5

Татар

4313488

187700

469250

6

Казахов

3100949

125500

313750

7

Евреев

3028538

142500

356250

8

Азербайджанцев

2275678

58400

146000

9

Грузин

2249636

79500

198750

10

Армян

2152860

83700

209250

11

Чувашей

1369574

63300

158250

12

Таджиков

1229170

22900

57250

13

Киргизов

884615

26600

66500

14

Народности Дагестана

857499

11100

27750

15

Башкир

843648

31700

79250

16

Туркмен

812404

21300

53250

17

Удмуртов

606326

23200

58000

18

Чечен/Ингушей

500088

2300

5750

19

Марийцев

481587

20900

52250

20

Осетин

354818

10700

26750

 

Всего

162883938

8415500

21038750

 

В подсчёты с обеих сторон я не включил прибалтийские народы . На стороне вермахта воевало:

эстонцев – 100 тысяч (охранные батальоны «Эрна», самооборона «Омакайтсе», сапёрно-строительные батальоны, Эстонский легион CC, 4 Восточных батальона, 6 полков пограничной стражи – 38тыс, из четырех из них сформирована Эстонская пограничная дивизия, 5 эскадрилий ночных бомбардировщиков и морской разведки «Бушманн», 3 тыс. вспомогательный персонал люфтваффе)
латышей - 25 тысяч (Латишский легион, 6 полков пограничной стражи – 18 тыс, 3 эскадрильи ночных бомбардировщиков, зенитный дивизион, 3 тыс. вспомогательный персонал люфтваффе, полицейские батальоны)
 литовцев - 50 тыс: батальоны вспомогательной полиции, литовский легион СС, добровольческие сапёрные и строительные батальоны, вспомогательные части ПВО, части обслуживания аэродромов)

Однако, несмотря на быструю потерю Прибалтики  и, как следствие, срыва мобилизации в тех местах, прибалтийские народы приняли участие в Великой Отечественной Войне, причём это были не мелкие подразделения звена «рота-батальон». Советую почитать постановление ГКО СССР от 18 декабря 1941 года № 1041 о формировании 16-я Литовской стрелковой дивизии, 201-я латышской (будущая 43-я гвардейская Рижская) и двух эстонских стрелковых дивизий (7-я и 249-я). Позднее была сформирована 308-я латышская стрелковая дивизия. Кроме этих соединений были сформированы два управления стрелковых корпусов: в сентябре 1942 года - 8-го эстонского, в июне 1944-го 130-го латышского. В мае 1943 года была создана отдельная Латышская авиаэскадрилья, на базе которой к 17 июня завершилось формирование 1-го Латышского бомбардировочного авиационного полка, удостоенного за отличия в боях почетного наименования "Режицкий"

Замечу, что более низкий мобилизационный коэффициент народов Средней Азии, по сравнению с другими народами, объясняется не их нежеланием воевать, а тем, что они были заняты на производстве хлопка, «белом золоте» (особенно во время войны) СССР. Почему? Так взрывчатые вещества готовят из хлопка его нитрованием, так что если кто и не воевал на фронте, то ковал Победу в тылу.

Ну а теперь, для большей наглядности, скомпонуем все вышеприведённые данные в таблицу:

 

 

Национальность

Воевавших в Красной армии

Воевавших в вермахте

Русские (в т.ч. и казаки)

14 390 000

427 000

Украинцы

3 443 500

230 000

Белоруссы

632 250

70 000

Татары

469 250

22 500

Грузины

198 750

25 000

Армяне

209 250

20 000

Азербайджанцы

146 000

40 000

Северокавказцы

60 250

30 000

Народы Средней Азии (кроме туркмен)

732 250

30 000

Туркмены

53 250

40 000

 

Какие же народы таким образом «в больших количествах воевали на стороне Третьего рейха», непонятно.      В вермахте Северокавказские народы не дробили по национальностям, а записывали в кавказские легионы, так что подсчёт, сколько конкретно воевало за вермахт представителей каждого северокавказского народа, будет весьма затруднительным. Так что тезисы ваши, Богдан, оказались и в этот раз, увы, битыми.

И в завершении – очень Вы уж амбициозно, Богдан, назвали мою критику ОТДЕЛЬНЫХ (в начале статьи я написал, что некоторые статьи у меня вызывают полное одобрение) тезисов Табулы «поисками врагов».   Никак нет, критика - есть критика. Так что советую Вам, в свою очередь, спуститься на нашу многострадальную землю, тем более, что если национал-большевизм, благодаря стараниям одиозных фигур НБП, и находится сейчас «на обочине», то национал-социализм (тем более антисоветского и неофашистского толка) сидит в «исторической чащобе».

                                                                               С уважением, Антон Врадий


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100