СЛОВО В ЗАЩИТУ МИГРАНТОВ

гастарбайтеры    
С приходом кризиса обвинения «понаехавших» во всех бедах, бывшие доселе коньком маргиналов из ДПНИ, начинают вовсю тиражироваться респектабельными буржуазными СМИ. Вот, например, в «Аргументах и Фактах» от 25 марта 2009 года прямо на первой странице было опубликовано письмо некоего возмущенного обывателя из провинции (лично я предполагаю, что это письмо, выдаваемое за «глас народа», было написано кем-то из сотрудников редакции, желающей, чтобы газета оставалась в мейнстриме). Смысли письма: дескать, гастарбайтеры отбирают работу у коренных россиян тем, что они готовы идти на маленькую зарплату. Интересно, а что коренным мешает идти работать за маленькую зарплату, или каждому, кто хочет стать дворником, надо платить зарплату министра? Вроде бы потребности у всех людей одинаковые, а приезжим денежных средств даже может быть нужно больше, потому что зачастую тем, кто переезжает в Россию на постоянное место жительства, надо и обустраиваться на новом месте, и в семье у них больше детей. А все в том, что господа россияне, честно говоря, зажрались за время prosperity и, возомнив себя белыми сахибами, уже не мыслят своего существования без личных авто и поездок на заграничные курорты. Только причем здесь мигранты из бедных стран? Именно потребительская лихорадка в основной стране «золотого миллиарда» - США, приведшая к тому, что люди брали чересчур много кредитов и не отдавали, стала причиной нынешнего экономического кризиса, а вовсе не «пришельцы с Юга».

Параллельно раскручивается другая тема: рост преступности в среде мигрантов. Подспудно внушается мысль, что все мигранты это чуть ли не прирожденные преступники. По телевидению крутят бодрые репортажи о поимках нелегалов при помощи вертолетов, как будто речь идет об охоте на зверей. Но что больше всего удивительно, люди, которые повсюду трубят о «криминальных мигрантах», сами часто восхищаются отечественными гопниками и обожают смотреть фильмы вроде «Брат» и «Брат-2», видя в их героях чуть ли не выражение «русского духа». Хорошим примером является статья Дмитрия Чегина, опубликованная на сайте «Русский обозреватель»: http://www.rus-obr.ru/cult/2199, многие материалы на котором посвящены раздуванию «опасности с юга».

А между прочим у всего происходящего есть альтернатива. Сразу вспоминается опыт СССР, где жили вместе люди самой разной этнической принадлежности, и где у всех была работа. Более того, в 30-е годы, когда на Западе свирепствовала Великая депрессия, наша страна демонстрировала невиданный экономический подъем. Тогда героями для молодежи были стахановцы и летчики, а не «братки». Так что дело не в «понаехавших», а в социально-экономическом строе.

К счастью, во всем мире есть немало людей, которые это отлично понимают. Недавно мы стали свидетелями массовых выступлений в Лондоне. Уровень общественной активности там на порядок выше, чем у нас, в демонстрациях принимают участие десятки тысяч людей, это вам не жалкий «марш несуразных». И что примечательно: лозунги самые разные, но нет ни одного против мигрантов. Напротив, в одних и тех же колоннах можно увидеть и белых, и цветных, и черных. А все дело в том, что люди там не дают оглупить себя ксенофобской пропагандой, напротив, сами активно вступают против нее. Ну выгонят они всех, у кого цвет кожи не такой, а дальше-то что? И когда «спасители белой расы» пытаются устроить какое-нибудь публичное мероприятие, то на улицу выходит вдесятеро раз больше их противников, и недонацикам не остается ничего другого, как прятаться за кордонами полиции, либо сразу растаять, как это произошло в Кельне, где свое сборище пытались устроить исламофобы со всей Европы.

Поэтому крах либеральной экономической модели вовсе не повод бросаться в объятия ксенофобов-недонациков. Настоящая альтернатива известна, и название ей – социализм.

Admit



(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU