[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


ПРОТЕЙ ПРОТИВ ЛЕВИАФАНА: ПОЧЕМУ ЗАПАДУ НИКОГДА НЕ ОДОЛЕТЬ МУСУЛЬМАН

 

Ответственность за недавние теракты в Париже вроде бы взяло на себя IS, но парадокс заключается в том, что еще с большим основанием их могли совершить враждующие с IS асадиты и «Хезболла». В конце концов, Франция, хотя и участвует в бомбардировках территории IS, но первую скрипку явно не играет, в то время как вина  Парижа в развязывании гражданской войны в Сирии весьма велика.  Франция первой признала Национальный совет, созданный «умеренной» оппозицией, которая в качестве своего символа использует сирийский флаг времен мандата.

Как известно, самая культурная страна Европы является давнишним угнетателем арабов. Чтобы не углубляться слишком в историю, скажем только, что после Первой мировой войны земли нынешних Сирии и Ливана вошли в состав Французской колониальной империи (оцициально как мандатная территория, на самом деле - колония). 25 июля 1922 года французы вступили в Дамаск. Командовавший ими генерал Гуро, встав в позу у гробницы Саладина, с пафосом назвал себя «потомком Готфрида Бульонского», тем самым указав на прямую связь колонизаторов XX в. с крестоносцами средневековья. В дальнейшем ту же линию продолжал верховный комиссар Франции в Сирии в 1923 – 1924 гг. генерал Максимилиан Вейган, клерикал и монархист по убеждениям.  Военные суды, система тотального шпионажа, массовые аресты и расправы по произволу властей, бесконечные контрибуции и конфискации обрушились на арабов Сирии и Ливана. Жесткая политика новых хозяев вызвала бесконечные восстания, самое крупное из которых вспыхнуло в 1925 году, когда повстанцы захватили Дамаск. В ответ французская армия начала обстрел Дамаска из тяжелых орудий и бомбардировку с самолетов. В результате штурма погибло 25 тысяч сирийцев, были разрушены многие памятники архитектуры. Русский художник и путешественник Николай Рерих, находившийся в то время в экспедиции в Китайском Туркестане, так описывал реакцию местных мусульман на сирийские события: «Среди мусульман дошли вести о разрушении французами Дамаска и о грабежах французских офицеров. Мусульмане возмущены: «Видимо, Франция решила порвать с мусульманским миром. Именно повреждением святынь и грабежом  легче всего закрепить этот разрыв навсегда. В Париже и не представляют себе, как быстро по глубинам Азии летят птицы-вестники. Между тем, течение мусульманской мысли заслуживает большого внимания». Малоизвестный факт, но французы во рвемя подавления выступлений в Сирии использовали отравляющие газы. Об этом, может, не помнят господа, пьющие кофе в парижских ресторанах, но зато хорошо помнят жители Сирии, и сунниты, и шииты.

В том же годы французы разгромили мусульманскую республику Риф, созданную воинственными и свободолюбивыми кочевыми племенами, населявшими внутренние горные районы Марокко. И здесь утонченные любители вина и лягушек тоже не церемонились. «Я поражен, - сказал французским офицерам лидер рифов Абд эль-Керим, - что самолеты на этот раз убили мужчин. Обычно они убивают женщин. Ваша цивилизация – цивилизация огня. У вас большие бомбы, следовательно, вы цивилизованны. У меня только ружейный патроны – следовательно, я варвар». В СССР, кстати, рифы вызывали большую симпатию, посвященную им книгу написал Фрунзе.

Кто-то может сказать, это было давно. Да, давно, но что изменилось? Взять последние пятнадцать лет: в 2001 году Франция отправила свой контингент в Афганистан, в 2011 году выступила инициатором нападения на Ливию (целый город Сирт ударами авиации был стерт с лица земли), в 2013 году вместе с немцами вторглась в Мали.   

Возвращаясь к началу статьи, хочется отметить удивительную способность к сопротивлению мусульманского мира: он подобен Протею, морскому старцу в древнегреческой мифологии, неодолимому благодаря своей способности менять облик. Запад может разгромить сопротивление в одной форме, как тут же оно начинается в другой. Американцы свергли Саддама Хусейна, но вскоре столкнулись с шиитской «Армии Махди», а затем и с IS, чьими боевыми отрядами руководили бывшие офицеры армии Хусейна. Можно сказать, что IS это реинкарнация саддамовского режима.  За год до подъема  IS мне прихошлось читать хвастливую статью в американской газете, что мол «исламисты» в Ираке разгромлены и успешно строится новое демократическое общество. В Ливии местный вилайет IS образовали члены племени каддафа, ранее бывшего основной опорой лидера Джамахирии. А ранее в палестинский Хамас перешло много боевиков из левацких организаций, которых обучало еще советское КГБ. Вывески меняются, но непреклонным остается желание освободиться от диктата западных «цивилизаторов». В целом можно выделить ряд волн: первая носила светский националистический или левацкий характер: ООП, НФОП, баасизм, подобные течения пережили свой расцвет до Исламской революции в Иране в 1979 году. Вторая волна, последовавшая за иранскими событиями, сделала модной революционный шиизм. В некоторых местах были попытки создания Исламской республики по иранскому образцу, подобно тому как сейчас создаются «вилайеты IS». Кстати, даже смертников первыми стали использовать именно шииты, чему способствовал присущий им культ мученичества. В апреле 1982 года в столице Ливана два боевика-шиита   врезались на машине в здание посольства США, в результате погибло 69 человек, в октябре еще один боевик направил свой грузовик, начиненный взрывчаткой, в казарму американских морпехов (они находились там в составе «миротворческого» контингента) в том же Бейруте, было убито 241 человек. Даже афганские моджахеды обходились без смертников. Только позже суннитский Хамас начнет использовать смертников с «поясами шахидов» - последнее, придумали, кстати, не мусульмане, а тамильские повстанцы со Шри-Ланки, и именно при помощи такого пояса был убит в 1991 году Раджив Ганди. А по-настоящему звезда суннитского радикализма взойдет лишь в 90-е, оттесняя постепенно шиитов на задний план. В 1992 году начнется гражданская война в Алжире, в 1996 на сцену выйдет движение Талибан, а после 11 сентября 2001 года весь мир заговорит об Аль-Каиде и Усаме бен Ладене. Но вот и уже прогремевшая Аль-Каида как-то забылась… Карл Маркс, несомненно, был прав, когда утверждал, что будущее определит борьба буржуазии и пролетариата. Но он жил в XIX веке с его верой в прогресс и разум, и думал, что пролетариат это рабочие, которые будут строить новый мир из стекла и бетона.  Ему и в голову не могло прийти,  что через полтора столетиями основным оппонентом Капитала станет бородатый повстанец, мечтающий о халифате.

 

Сергей Воробьев


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100