[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


 

О РАЗВИТИИ БУРЖУАЗНОГО НАЦИОНАЛИЗМА В РОССИИ ВО ВТОРОМ ДЕСЯТИЛЕТИИ  ХХI ВЕКА

«Большой шкаф громко падает» - поговорка слабаков.

«При этом маленькие тумбочки разлетаются в клочья» - ответ тяжвесов.

    Национал-демократы   
Дальнейший «въезд» нашей страны в постмодерн, либерализация жизни народа, ставшая уже привычной за 20 лет реформ, прогрессирующая деградация и распад общности постсоветской России, позволяют буржуазному национализму прогрессировать и далее до весьма гротеских и незаурядных форм, о чём речь пойдёт ниже.

В начале 2010 года появилось новое течение в идейно-политическом спектре страны – национал-демократия, представленная вначале НДА (национал-демократическим альянсом) и РГС (русским гражданским союзом), которая практически с ходу попыталась оседлать справедливое возмущение и протест на Манежной площади, спланировав через несколько дней акцию у Останкино.

Что же из себя представляет гибрид слов «национализм» и «демократия».

Это типичнейший буржуазный национализм, западнической ориентации, проповедующий стандартные для него критерии: оголтелый уменьшительный этнонационализм, атлантизм, либерализм и исламофобию. Как и положено буржуазному национализму НД-движение причину «заболевания» страны перекладывает на следствия, а именно на «тяжёлое имперское наследие» и «мигрантов», не обращая внимание на то, что причина наших бед – это наше двадцатилетнее приобщение к «царству капитала».

Примечательно, что «тяжёлое имперское прошлое» - это для национал-демократии (внимание, «белые» патриоты!) царизм и большевизм. Брызжа ненавистью во все стороны, нацдемы проклинают эпоху Московской Руси Ивана Грозного, положившего начало росту и мощи нашей Родины, Петра Первого и весь романовский период.

Антисоветизм – одна из основ идеологии НД, видимо занимает все 24 часа в сознании представителей РГС и НДА. Вопя о «красном неоцаризме», «советчине», наши оппоненты видимо забывают, что спокойное детство, бесплатное образование, здравоохранение и доступное жильё они получали в это «проклятое» время. Можно только поразиться крикам наших западников и либералов «из-за бугра». Видимо СССР, показавший всему миру, что спутники, атомные электростанции и медицину, достойную подражания, можно создать без демократии, капитала, разбивает их миф о единственном «светочи цивилизации» и «западном рае».

Что же, в таком случае, для наших неозападников-«патриотов» свято в нашей истории?

Как и следовало ожидать – это тёмные периоды истории Родины: Удельная Русь, восстание декабристов, февраль 1917 и «учередилка», вторжение полчищ Гитлера и власовское движение,  «перестройка» и август 1991 года. Как говорится, без комментариев…

Чем же, кроме антидержавности и антисоветизма отличается НД-движение?

Антиклерикализмом и секуляризацией (низведение почти до нуля традиционных религий нашей страны (особенно ислама и православия), либерализмом (все западные «общечеловеческие ценности» НД не чужды), этнонационализмом (доведённым в РГС до регионализма, а в НДА до сепаратизма, об этом чуть ниже).

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить признательность Алексею Алексеевичу Широпаеву, образца 1993 года за статью «Сверх-национальный социализм» - прекрасная статья! Рекомендую всем «красным» и «белым» патриотам-державникам для нашей, давно назревшей интеграции. Написано просто и доступно, снимаю шляпу перед Широпаевым-93. Почему эта личность, мигрировав от православного монархизма к национал-большевизму и национал-социализму, вдруг совершила разворот на 180 градусов к нацдемовщине, мне остаётся непонятным, думается здесь дело не в деградации личности и не только в грантах…

Итак, об этнонационализме и регионал-сепаратизме на прсторах нашей страны.

По сравнению с движениями «Славянский Союз/Сила» и ДПНИ, уровень вышеуказанных настроений резко подскакивает в лагере национал-демократов. Даже возникла любопытная ситуация: ЭПО «Русские» (объединившиеся «СС», ДПНИ и «Память») достойно сказали «против» базы НАТО в Ульяновске, а вот регионалисты НД-толка выразили согласие с планом сооружения базы. Вот такие вот противоречия в лагерях истых националистов!

В последнее время наблюдается бурное, подобно росту и метастазированию злокачественной опухоли, возникновение новых сайтов НД-формата и страниц в соцсетях.

Кого там только нет! «Правые татары», башкирское Кук-Буре, «Казакия», Идель-Урал, Ингрия, Залесская Русь, Дебрянщина, Меря, НД-Поволжье, «Независимая Коми», Карелия, НД-Бурятия, Федеративная республика Урал, Сибирская республика, «патриоты Кенигсберга»…такое впечатление, что в нашей многострадальной стране то ли разгар Гражданской Войны и разгул махновщины, то ли Великая Отечественная ещё не до конца отгремела… Негодуя, крича «Хватит кормить Кавказ! Туву! Хватит кормить Москву!», сепаратисты и «патриоты» не понимают или не хотят понять, что сегодняшняя плачевная ситуация связана не из-за кавказских народов, проблема не национальная, а социальная, и режим нацдемовского толка, если он придёт к власти, лишь усугубит ситуацию, разваливая страну в мелкие клочки. Естественно, все эти регионалисты мечтают о независимости, чтобы по примеру 91-го урвать кусок пожирнее при развале и дележе страны. Как говорится, «ничего личного, только бизнес»…

Примечательно, что в данном случае, заверяя, что мол де они «за русский народ», даже умеренные нацдемы вполне спокойно смотрят на мерийский язык, независимую Карелию или акцию «Нам не нужна Георгиевская ленточка, у нас есть своя» ингрийских сепаратистов. Вот вам и отстаивание интересов государствообразующей нации!

На какой же электорат уповают господа национал-демократы?

Это весьма пёстрая компания: предприниматели-нувориши, «средний класс» – становой хребет НД-движения, окрещённые Широпаевым «бюргерами», на влияние и финансовую поддержку которых рассчитывают и РГС, и НДА, и «Новая Сила» Соловья. Язычники (обличая православие и ислам, ратуя за секуляризацию государства и антиклерикализм, наши оппоненты весьма симпатизируют языческим культам и терпимо относятся к сектам). Что ж, дремучему народу – дремучую веру…

В эту же компанию весьма охотно идут гитлеристы, нацисты и прочие недобитки времён Второй Мировой, что неудивительно – уменьшительный этнонационализм и исламофобия (в группе РГС есть даже ссылка «Расология», вот бы вожди третьего рейха бы порадовались!) являются одним из главных столпов нацдемовщины.

Итак: «Бюргеры», нацисты-гитлеристы, сектанты-язычники, махровые антисоветчики и сепаратисты с оголтелыми западниками, оказывается, являются передовым отрядом «патриотических» сил.

«О времена! О нравы!» - добавить мне к этому нечего.

 

Ещё одна любопытная ссылка, которая мне попалась в группе РГС, называется: «Русская община города Москвы». На «аватарке» данной группы изображён круг из людей в деловых костюмах, взявшихся за руки. Картинка выглядит неполной, ибо для такого «единения» в центре такой «общины» не хватает золотого тельца. Полноте, господа национал-демократы! «Бюргеров», на которых вы делаете ставку в своей политической борьбе, может серьёзно заинтересовать и сплотить не национализм, а мамона! Национализм для «среднего класса» - это приятное занятие, хобби, ныне модный бренд, не более того! Если им будет выгодно, то в кругу такой «русской общины» появятся, крепко взявшись за руки, негр, метис или японец – капитал легко закрывает глаза на национальность, если это сулит барыши. «Мигранты», если будет выгодно капиталу (будет, не сомневайтесь, не нацдемы же будут подметать улицы, строить, ремонтировать, стоять за прилавком!), останутся в стране. Может кого-то и «депортируют» обратно, но это уже мелочи, главное ведь прибыль, за неё буржуазный национализм и «мигрантов» потерпит. «Патриотизм» НД-пошива, таким образом, превращается в товар, предмет торга, бренд…нда…(прописными буквами в данном случае).

 

    Национал-демократы   
Так же хочется коротко затронуть аспект «культуры» этнонационалистов, за которую ратуют наши «патриоты». Это хард-басс (пишется латиницей), якобы являющийся ответом лезгинке на улице наших городов и весей. Напомню, что лезгинка – это традиционный танец горских народов нашей страны, который исполняется в национальной одежде. То, что некоторые представители кавказской молодёжи (представляется вероятным, что под воздействием фундаментализма, либо местных НД-идеек) танцуют на площадях в Сибири и Центральной России ещё не говорит о том, что все горские народы именно так и делают не у себя дома.

Что же из себя представляет хард-басс? Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять, что ничего исконно русского и традиционного в нём нет – это неозападные пляски, не более того, немыслимые в традиционных русских одеяниях. «Достойный» ответ, ничего не скажешь…

    Национал-демократы   
Что мы имеем в сухом остатке. Благодаря дебилизации населения, либо обогощению кучки «избранных», национал-демократия находит новых сторонников, количество которых, благодаря либеральному курсу страны, уверенно растёт. В нацдемы записываются либо беснующиеся с жиру «бюргеры» (так и хочется написать «бюреры» - чернобыльские карлики-мутанты из рассказа «Сталкер»), либо одибиленные поклонники Гитлера/Геббельса/Власова, либо совсем потерявшие голову самостийники и сектанты.

Великое прошлое, благодаря реформированному образованию и перлов таких вот «патриотов»-идеологов, благополучно забывается, и выход из бездны, в которую падает Родина, находится парадоксальный – долой «мигрантов» и Империю! Причина же, губящая нас – капитализм – возводится в абсолют. Я думаю, что здравомыслящий патриот-державник, не важно, царских или советских убеждений, поймёт, что (ни дай бог) произойдёт, если мы пойдём таким путём.

Антон Врадий


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100