[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


О БЕДНОМ РАВШАНЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Если бы все депутаты и блогеры, раздувающие мигрантофобию, разом исчезли, то подавляющее большинство населения бы этого и не заметило. А вот если бы исчезли узбеки-дворники, то последствия бы заметили все и очень скоро

Последнее время наша страна  словно сошла с ума на почве иммигрантов. Журналисты неустанно раскапывают все новые факты их злодейств. Политики разных уровней и направлений соревнуются в произнесении грозных речей. Депутаты Госдумы готовят все новые и новые законопроекты по ограничению миграции. Похоже, несчастным иммигрантам скоро запретят дышать. А спрашивается, зачем разжигать страсти?

В нашем регионе первые приезжие из Средней Азии появились где-то в 2002 г. Будучи востоковедом-любителем, я не мог упустить возможности вплотную пообщаться с ними. В гостях из бывших южных республик СССР мне больше всех понравилось то, что у них в общем сохраняются здоровые патриархальные устои – не в пример офисно-дискотечной публике, живущей по схеме «курорты-найтклабы-разводы-аборты». Среди  мужчин не попадаются субъекты с  серьгами в ушах или дурацкими прическами; их женщины всегда одеваются скромно. Они работают, а не ноют постоянно  в духе «кругом одни жулики и воры», в духе последователей известного господина Н. Некоторым приходится выживать в нечеловеческих условиях. Представляете, например, что значит пережить зиму  в неотапливаемом строящемся здании. Какой-нибудь «успешный в жизни» менеджер сошел бы наверно с ума и повесился. А южане выживают и остаются людьми. И приносят реальную пользу. Китай в свое время поднялся и стал второй державой мира именно за счет труда таких простых и неприхотливых людей. Если бы все депутаты и блогеры, раздувающие мигрантофобию, разом исчезли, то подавляющее большинство населения бы этого и не заметило. А вот если бы исчезли узбеки-дворники, то последствия бы заметили все и очень скоро. Все эти росказни, что приезжие отнимают работу у коренных, ерунда. Опыт показывает, что на малооплачиваемые должности, если на них не берут мигрантов, местные  никогда не пойдут. Взять, например, «Почту России». Удостоится чести стать российским почтальоном могут только граждане РФ, Казахстана и Белоруссии. Результат – на почте, где зарплаты совсем небольшие, хроническая текучка и нехватка кадров. А пустили бы работать иммигрантов из Средней Азии – гляди, дело бы наладилось.

Или взять еще обвинение иммигрантов в том, что  у них низкий уровень образования. Но, заметим, никто не рождается образованным. Было время, когда в России грамотность была менее 1 %.  Во-вторых, если учитывать уровень нашего отечественного образования, то тут гордиться совершенно нечем. Помню свои студенческие годы, из всех моих однокурсников учились по-настоящему всего несколько человек, остальные валяли дурака, но получили дипломы и соответственно право презирать тех, у кого этих дипломов нет.  Так что может быть приезжие рабочие и не Ломоносовы, но явно не невежественнее нынешней российской элиты, чья типичная представительница, жена футболиста Жиркова, не так давно порадовала нас своими познаниями в астрономии и литературе.

Что же касается «культурного расизма», чьим сторонником проявил себя недавно мэр Москвы, то, заметим, в истории полно примеров, когда люди самого разных культур и верований прекрасно уживались друг с другом. А вроде бы родичи по крови и духу – враждовали. Да и нет между жителями Средней Азии и Кавказа  и русскими  такого уж антагонизма. Об этом говорит, в частности, большое количество смешанных браков. Вот если евреи и арабы в Палестине враждуют, то смешанные браки между ними – явление весьма редкое. А в Москве сейчас  каждая седьмая женщина выходит замуж за иностранца, причем  многие из этих иностранцев – выходцы из южных стран СНГ.

В заключение хочу сказать, что если буржуазно-популистский и мигрантофобский полюс в нашей общественно-политической жизни уже вовсю проявил себя, то пора заявить о себе и другому полюсу.  Наличие иммигрантов с неизбежностью потребует возникновения политической силы, которая бы выражала и защищала их интересы. На Западе такими выразителями оказываются левые партии. У нас любят иронизировать над американской политкорректностью, но заметим, благодаря этой политкорректности межрасовые столкновения, когда-то бушевавшие в этой стране и бывшие намного страшнее погромов в Бирюлево, ушли в прошлое. У нас же есть свой богатый позитивный опыт в этом отношении,    есть советская дружба народов, почему бы не  использовать лучшее из этого опыта?

Андрей Игнатьев


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100