ИСЛАМ И МИГРАНТЫ

 мечетей нужно Москве?

Источник: Россия3

 

В свое время я искренне удивлялся алогическому течению в среде русских национал-патриотов, которые рассуждая о проблемах нелегальной иммиграции в России, все суждения свои приводили к исламофобии. Мол, страна медленно заполоняется мусульманами, происходит "ползучая исламизация", во всем виноват Ислам - "чума XXI века". Такие странные, лишенные всякого смысла рассуждения сегодня стали своеобразным мейнстримом не только у национал-патриотов, но в среде многих деятелей политических и околополитичеких кругов, в том числе и тех, кто зовет себя либералами и демократами.

Зная о проблемах легальной и нелегальной иммиграции не понаслышке, меня удивлял подход, когда проблемы неконтролируемого потока иностранной рабочей силы смешивают со сложными религиозными вопросами. Какая здесь связь? Можно говорить о том, что Россия заполняется черноволосыми мужчинами (это правда), можно говорить, что в стране происходит ренессанс рабовладения (это тоже справедливо), но говорить о ползучей исламизации - это слишком. С таким же успехом можно было заявлять о ползучей социалистической революции.

Подавляющее большинство мигрантов из тех, кого называют этническими мусульманами (глуповатый термин, кстати) мало, что знают о своей религии. Мигрантов связывает с исламом только происхождение из традиционных мусульманских стран, не более. Большинство из мигрантов не соблюдает даже элементарных этических норм ислама, не говоря уже о религиозных обрядах.

А как же Курбан байрам? - спросите вы. Пугающие нашу прогрессивную общественность многотысячные толпы гастарбайтеров у московской мечети собираются вовсе не потому, что ими движет религиозное чувство. Для мигрантов это простая возможность сплотиться в чужом, враждебном им городе, на который они сами смотрят только как на источник дохода и развлечений. Но где здесь Ислам?

Я знаю имамов, которые недолюбливают этих своих братьев по вере, считают их источником многих проблем, и даже вовсе не называют настоящими мусульманами. Но этика религии есть этика религии – если человек пришел в мечеть, какого бы он ни был вероисповедания, его нельзя выгнать.

Сегодня в Москве идет абсолютно позорная и унизительная свара по вопросу строить или нет в городе мечеть. Я не буду говорить о жителях Текстильщиков, которые выразили протест возведению мечети, - впрочем, там технические вопросы.

Меня поражает, с каким энтузиазмом в эту свару включились масс-медиа. Простой и совсем даже неинтересный людям других конфессий вопрос о строительстве мечети превратили в жуткий скандал. Обсуждение его загнали в рамки традиционного для СМИ исламофобского дискурса, вынуждая мусульман нелепо оправдываться, зачем им нужно строить мечеть (ребята, да вам какая разница) Исламофобы же получили возможность поистерить на всю страну и попугать москвичей «исламским апокалипсисом».

Теперь о патриотах-исламофобах. Многие из них выступают по вопросу о возведении мечетей с определенной и вполне практичной целью, полагая, что на этой скользкой и провокационной теме можно заработать себе популярность. Но что же в итоге предлагают патриоты-доброхоты, пугающие людей «исламизацией»? Сплотится всем православным, и пойти войной на мусульман.

Какой прекрасный вариант для наших внешнеполитических партнеров в Европе в США - дестабилизировать обстановку в России, устроив здесь массовую резню христиан и муслимов. Думаю, что на Западе проинвестировали бы этот проект, тем более, что американцам не впервой извлекать для себя прибыль из межрелигиозных конфликтов, поддерживаемых и раздуваемых ими.
Быть может, наши патриоты-исламофобы предлагают разделить граждан России по признаку религии на первосортных и второсортных?

Проблема миграции (без разницы, законной ли нелегальной) безусловно, есть. Это проблема чудовищна и неразрешима, но никакого отношения она не имеет ни к вопросам религии вообще, ни к исламу в частности. Это социальная, экономическая, политическая проблема, но никак не конфессиональная. Проблему миграции нужно обсуждать, но обсуждать в круге специалистов и экспертов, потому что как показывает практика, всенародное обсуждение скатывается на уровень площадной брани. Что, впрочем, понятно, - миграция надоедает всем, да и людей уже порядочно запугали и мигранты и их противники. Вообще эта тема привлекает провокаторов всех мастей. Как акулы чувствуют запах крови, так и эти деятели чувствуют страх людей и умело играют на эмоциях соотечественников.

Резюмируем. Мусульмане должны строить столько мечетей в Москве, сколько считают нужным. Не надо думать, что город от этого заполнится минаретами – возведенных мечетей никто особо не заметит. С другой стороны на улицах станет меньше молящихся. Именно эта картинка больше всего пугает людей – толпы людей на Курбан-байрам. Но подчеркнем еще раз – миграция из стран Азии и ислам – вещи разные.

О миграции мы поговорим в следующий раз.

 

Ян Гордеев


От НБ-Портала:
Согласны с автором, что не следует путать мусульманскую тему с темой миграции. В той же Москве есть коренные жители – мусульмане, те же московские татары, которые живут в городе на протяжении многих поколений. Есть вообще люди, принявшие Ислам. И такие люди зачастую более религиозны, чем "этнические мусульмане".  А среди мигрантов полно людей, далеких от какой-либо религии. И приезжают они в Москву явно не для того, чтобы в мечети там ходить. Поэтому количество мечетей никак не связано с количеством мигрантов.