[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


РУССКИЕ, ТАДЖИКИ, МОРАЛЬ ЛАВОЧНИКА И ВИЗОВЫЙ РЕЖИМ

Нужно ли вводить визовый режим со странам Средней Азии? Насколько велик масштаб миграционных проблем в России? Попробуем разобраться. Давайте выясним, кто и зачем едет в Россию? Откуда взялась проблема миграции?

Иммигранты    

Для начала выясним сколько же у нас мигрантов? Оценки числа мигрантов, живущих и работающих в России, сильно различаются. Одни говорят о 10–15 млн мигрантов и предсказывают, что дальше будет только больше. Другие считают, что мигрантов значительно меньше, максимум 5 млн человек. По официальным данным ФМС России в стране насчитывается около 10 млн иностранных граждан.

Больше всего в России граждан Узбекистана – около 2,3 млн. На втором месте – граждане Украины (1,4 млн), затем – Таджикистана (1,1 млн), Азербайджана (620 тысяч) и Киргизии (540 тысяч). Китайцев в России чуть более 200 тысяч, немцев – более 300 тысяч, американцев – около 200 тысяч, британцев – чуть более 150 тысяч. Данные сайта ФМС РФ http://www.fms.gov.ru. Естественно, что официальные данные не учитывают иностранцев, прибывших в Россию нелегально, поэтому мы можем считать верными выводы экспертов, говорящих о 15 млн мигрантов, находящихся в нашей стране.

После того, как мы убедились в наличие немалого количества мигрантов, стоит задуматься, а зачем они здесь? Почему приехали или были завезены в Россию? Предлагаем сразу отбросить мифологические объяснения о «заговоре против русского народа» и прочую конспирологию и обратиться к материальной основе жизни людей, которая, как известно, и определяет в конечном итоге всю политическую, правовую, культурную и прочие сферы жизни общества.

Спрос рождает предложение. Знакомая фраза, не правда ли? Мигранты едут в Россию не на пустое место, они знают, что их здесь ждет работа. Тяжелая, низкооплачиваемая, рабская по нашим понятиям. Но для них, не имеющих на Родине никакой работы и, следовательно, средств к существованию и такая работа кажется вполне сносной. Со стимулами для гастарбайтеров все ясно. Чем же мотивирован работодатель, принимая на работу иностранцев? Увеличением прибыли.

Стремление к увеличению прибыли — основной, коренной закон капиталистического производства. Если предприниматель, бизнесмен, капиталист не будет уменьшать издержки производства, не будет усиливать эксплуатацию рабочей силы, то будет бит другими капиталистами в конкурентной борьбе. Конкуренция — неотъемлемая часть капиталистического способа хозяйствования. Именно она толкает капиталистов на любые действия, чтобы выжить в мире бизнеса.

«Обеспечьте 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение; 20% – становится оживленным; 50% – готов сломить голову; 100% – попирает ногами все законы; 300% – нет такого преступления, на которое он не рискнул бы хотя бы под страхом виселицы», — говорил Карл Маркс. Жизнь доказала это положение тысячи раз. Никакие патриотические доводы, никакие штрафы не могут устранить корень проблемы. Капиталист не враг себе, не финансовый самоубийца — он будет нанимать гастарбайтеров, потому что они обходятся ему очень и очень дешево. Гастарбайтеры — производят для капиталистов больше прибавочной стоимости. Потому то на них и огромный спрос.

Очевидно, что нелегальный мигрант, не имеющий никаких прав на территории РФ — произведет еще больше прибавочной стоимости, ему можно вообще не платить заработную плату, он не пойдет жаловаться в прокуратуру. Многие нелегалы работают за крышу над головой и тарелку каши в день. Выгодный «бизнес», не правда ли?

Мы поняли, кому нужны мигранты. Теперь надо узнать — почему у многих людей мигранты вызывают неприязнь? Почему депутаты ГосДумы, политики и рядовые граждане озабочены ростом числа мигрантов?

К мигрантам выдвигают ряд претензий. Говорят, что мигранты совершают много преступлений, отнимают у коренного населения России рабочие места, понижают цену рабочей силы, завозят сюда наркотики и инфекции.

Начнем с преступности: даже без статистических выкладок, из бытовых наблюдений мы можем сказать, что в 90-е годы, когда в нашем обиходе еще не было слова «гастарбайтер», очевидно, жилось куда менее спокойно. В некоторые районы было опасно заходить, господствовала мафия, группировки всяческих «ленинских» и «первомайских» реальных пацанов терроризировали население и мелких предпринимателей. Громадный всплеск преступности 90-х — результат понижения уровня жизни населения, доказательство того, что преступность не имеет национальности и вызвана социальными причинами. В 90-е годы страну рвали на части вполне русские люди. Часть из них погибла, часть стала респектабельными бизнесменами-буржуа.

«Когда украдет еврей — говорят украл еврей, когда украдет русский — говорят украл вор», — писал Максим Горький. Массовое сознание консервативно, психология толпы есть психология стада. Стадо не любит чужих. Это нормальная защитная реакция, инстинкт самосохранения стада. Преступление, совершенное приезжим, становится новостью, муссируется в СМИ, стадо возмущено. Но при этом никто не замечает десятков и сотен аналогичных преступлений, ежедневно совершаемых коренным населением.

За январь 2013 года иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории Российской Федерации совершено 4,1 тыс. преступлений, сообщает сайт МВД. Всего же в январе 2013 года зарегистрировано 175,8 тыс. преступлений. http://mvd.ru/presscenter/statistics/reports/item/851258/ О какой преступной угрозе, исходящей от мигрантов, можно говорить после этих цифр? Даже если увеличить статистику МВД по преступлениям мигрантов в два раза, то получается совершенно несерьезная цифра.

Законное беспокойство вызывает как раз общее число преступлений. И удивительно, что многие политические силы не обращают никакого внимания на ужасающую общую ситуацию с преступностью в РФ. Некоторые деятели делают в СМИ откровенно лживые заявления о том, что мигрантами совершается чуть ли не половина всех преступлений в Москве и Петербурге. Очень удобная позиция для власти. Гораздо проще свалить вину за рост преступности на приезжих, нежели признать полную недееспособность МВД и прокуратуры. Никто не выставляет мигрантов ангелами, большинство из них люди низкого культурно-образовательного уровня и их преступный потенциал высок. Но виной тому не их этническое происхождение, а бедственное социальное положение.

Переходим к проблеме рабочих мест, которые мигранты «отнимают» у коренного населения. Отвлечемся от стереотипов и вспомним, где сосредоточена безработица? В малых городах и селах. Разве там есть гастарбайтеры? Нет. Они обитают лишь в больших городах: Москве, Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и так далее. В больших городах — уровень безработицы практически равен нулю, особенно в рабочих сферах. Скорее наоборот, предприятиям не хватает рабочих рук.

Гастарбайтеру нечего терять, он готов на любые условия труда и быта, готов на любые лишения, он стоит перед выбором — умереть с голоду или бороться за свою жизнь. Жителем малых городов и сел России — есть что терять. Да, они живут за чертой бедности. Многие выживают натуральным хозяйством, огородом, охотой, рыбалкой, сбором грибов и ягод. Но такой лютой нищеты как в странах Средней Азии у нас все-таки нет. Материального стимула перебираться в большие города у жителей российской глубинки недостаточно. Однозначно, у них нет средств на дорогостоящую аренду жилья в крупном городе. Жить же в условиях, подобных гастарбайтерам, большинство русских провинциалов, по понятным причинам не будет.

В случае развития кризисных явлений в экономике РФ, закрытия градообразующих предприятий в моногородах, число внутренних гастарбайтеров резко увеличится. На сегодняшний день уже немало жителей пригородов работают в городе. Крупный город, как совокупный капиталист, эксплуатирует пригороды, превращает их население в внутренних гастарбайтеров. Но пока что жители пригородов не покрывают необходимость производства в дешевой рабочей силе.

На стоимости рабочей силы следует остановится отдельно. Во-первых, надо понимать, что стоимость и цена рабочей силы как и любого другого товара есть разные вещи. Цена рабочей силы определяется рынком, его конъюнктурой, стоимость же определятся набором жизненных средств, необходимых для поддержания жизни рабочего и его воспроизводства.

Стоимость рабочей силы в России по международным меркам очень и очень высока, причины этого заключаются в холодном климате, увеличивающем расходы на строительство и обогрев жилищ, в расходах на теплую одежду и обувь. В Таиланде можно жить в картонном домике, в России нужны толстые каменные стены и валенки. Не стоит забывать и о более высоких социальных запросах наших сограждан. За годы Советской власти население привыкло к таким благам как бесплатные образование и медицина, собственная квартира, определенный набор продуктов питания. В большинстве стран мира подобный уровень благосостояния не был достигнут никогда. По инерции благополучного Советского периода граждане России предъявляют высокие, порой неадекватные нынешнему положению страны социальные запросы.

С точки зрения рынка, население России должно составлять не боле 50 млн человек. Вспомните это заявление Маргарет Тэтчер, сделанное в 80-х годах. Практика показывает истинность этого утверждения. С момента начала рыночных реформ население России неуклонно сокращается. Ни один капиталист, в здравом уме и трезвой памяти не станет платить русского рабочему и половины стоимости его рабочей силы. В 2010 году профсоюз докеров Петербурга подсчитал что для нормального поддержания рабочей силы РФ необходимо, чтобы работники получали около 140 000 рублей в месяц. Сделаем скидку на инфляцию и представим сколько стоит рабочая сила в 2013-м. 170-180 тысяч рублей в месяц.

Если рабочий получает в виде зарплаты меньше чем стоит поддержание его жизни и воспроизводство — начинается вымирание и деградация населения. Что мы и наблюдаем в течение 20 с лишним лет. Россия — не в состоянии конкурировать на мировом рынке. Капитализм для России — смерть, в прямом смысле слова. Потому единственным выходом при условиях сохранения капиталистической системы является завоз гастарбайтеров, готовых работать по конкурентной цене, а также доведение жителей российской глубинки до состояния внутренних гастарбайтеров, понижение стоимости их рабочей силы, понижение их социальных потребностей до уровня рабочего скота.

Все это прекрасно понимает высшее руководство страны. И действует в интересах крупного капитала, но никак не обреченного на вымирание и деградацию населения. Обращаться за помощью к власти, в надежде на принятие каких-то «хороших» законов — детская наивность. Власть делает все возможное для извлечения максимальных прибылей и по другому в условиях капитализма быть не может.

Отсюда можно сделать вывод, что вне контекста антикапиталистической борьбы, борьба с миграцией — есть битва с ветряными мельницами. Борьба не с причиной болезни, а с ее симптомами.

Нелегальная миграция — реальная проблема. Не стоит сбрасывать со счетов чувство здорового патриотизма, проблему этнических гетто, да и элементарное чувство человеческого достоинства, которое восстает против такого скотского положения людей, как мы видим у гастарбайтеров. Низкий культурный уровень многих приезжих вызывает законное возмущение. Но надо понимать, что пока существует капитализм, особенно в России, проблема миграции не будет решена. Власть не только не заинтересована в решении проблемы, но и наоборот, ее кровный интерес в завозе в Россию нелегальных мигрантов.

Противоречие? А как же инициатива депутатов ГосДумы, кстати, членов КПРФ, что показывает ее антикоммунистическую сущность. Вроде как сам Путин призвал навести порядок в этой сфере. Вот введем визовый режим со Средней Азией и заживем!

Все просто. Власти и бизнесу нужны именно нелегалы, они, как мы уже выяснили производят больше прибавочной стоимости. Легальная миграция, подразумевает наличие у приезжих трудовых и прочих элементарных прав. В последнее время даже стали появляться профсоюзы трудовых мигрантов, естественно легальных. Легальные мигранты уже не желают мириться с положением рабов и начинают бороться за регулярную выплату зарплаты. Дальше больше, скоро начнут борьбу и за ее повышение, а возможно, в силу своего самого угнетенного положения, станут авангардом рабочего движения в стране. 

В случае введения визового режима въезд в Россию на легальных основаниях будет затруднен. Спрос на мигрантов остается прежним, предложение тоже. Что изменится? Очевидно, число нелегальных мигрантов возрастет. Узбекам и таджикам нечего терять. Они поедут в Россию и на нелегальных основаниях. Предпринимателям также проще выплатить штраф за использование труда нелегалов — прибыль от использования их труда покроет все расходы. Не стоит недооценивать правящий класс России — он еще достаточно хитер, чтобы обвести общество вокруг пальца принятием популярных законов, которые будут работать в совершенно обратном направлении.

Наивно верить, что пограничная служба, ФМС и прочие госструктуры будут честно следить за визовым режимом. За сдельную плату в России возможно все, что угодно. В том числе перевести через границу гастарбайтеров в нужном для бизнеса количестве.

На границе США и Мексики стоит натуральная стена. И что, стало в США меньше нелегалов-мексиканцев? Не стало и не станет. Потому что многие американские экономисты и бизнесмены признают, что без нелегалов американской экономике не обойтись. Российской экономике тем более.

Мигранты — неотъемлемая часть капиталистической экономики России и никакой визовый режим со странами Средней Азии не может изменить этого факта. Не будет узбеков и таджиков — станет больше китайцев. Среднеазиаты будут легко и просто перебираться в Россию через Казахстан и так далее. 

Визовый режим со странами Средней Азии — кость, брошенная властями националистам и патриотам. Пусть немного погрызут, успокоятся. А власть капитала будет продолжать свои темные дела. Вести Россию и все населяющие ее народы к гибели ради прибылей 1% сверхбогачей.

Националисты и патриоты должны понять — их главный враг сидит в директорских креслах крупных компаний, сидит в главном директорском кресле — в Кремле. Забитый жизнью дворник-таджик не враг. Он жертва. Так же как и мы, граждане России, жертвы страсти козьего племени лавочников к обогащению. У нас отняли великую страну, у наших детей нет будущего в этой системе.

Введение платных медицины и образования, коммерциализация всех сфер жизни — вот что убивает русский и все остальные народы РФ. Мораль лавочника: деньги важнее людей. От этой морали страдают все: и русские, и таджики. Нас пытаются стравить, объявить виновными в низком уровне оплаты труда, в росте преступности, в распространении наркотиков — приезжих, чтобы не признавать свою вину, вину власти.

Спасение русского народа, как и любого другого, заключается не в борьбе с другими народами, а совместной, интернациональной борьбе с отдельным подвидом человека — с лавочниками, спекулянтами, с классом буржуазии.

Только вместе народы всего мира смогут сбросить паразитов со своей шеи. Тогда и начнется настоящая жизнь.

Константин Зиньковский

Источник


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100