ГДЕ ЖИВУТ ГАСТАРБАЙТЕРЫ?

 

Источник:  http://www.novostroika.su/articles/detail.php?ID=61876

 

 Гастарбайтеры           Мы видим их каждый день. Они работают рядом с нами – убирают улицы, стоят дома, возят мусор и сажают деревья на территории столицы. Они – часть Москвы. Мы постоянно сталкиваемся с ними, когда выходим за продуктами или на прогулку. Тем не менее, мы почти ничего о них не знаем. Они плохо говорят по-русски, постоянно заняты и не вполне ясно, где живут. Они – гастарбайтеры.

Слово «гастарбайтер» переводится с немецкого как «приглашенный работник». Труд их стоит дешевле труда практически любого россиянина и, как правило, они согласны на любую работу. Строитель Дамир, приехавший из Узгена (Киргизия), рассказал корреспонденту Новостройки.su , что дома денег нет, работы нет, а потому нет еды, электричества и медикаментов. По их меркам, в Москве платят хорошо, а что работа тяжелая, так это москвичи, извините, слишком хорошо кушают. Приезжие готовы копать ямы, ломать стены, выносить строительный мусор и заниматься другими работами, требующими выносливости и физической силы. С точки зрения Дамира, работа на стройке, даже если вкалывать приходится по 12 часов в день, не так уж тяжела. «Я от нее не помираю, – смеется он. – И хорошо». На те деньги, которые Дамир получает в Москве, он кормит и одевает всю свою большую семью, оставшуюся дома: мать, тетку, трех сестер, деда и четырех братьев. Когда братья немного подрастут, они тоже приедут в Москву работать, благо работы, за которую не берутся москвичи, в российской столице хватает. Дамиру 20 лет, но выглядит он заметно старше, хотя почти не болеет – медицинской страховки у него и его коллег по стройке нет. «Зуб болит только, – жалуется он. – Откладываю сейчас, чтобы зуб сделать». Стоит заметить, что говорит по-русски Дамир очень неплохо, хотя начал его учить всего год назад. «В милиции очень ругались, когда я не понимал, что говорят», – смущенно пояснил он свою тягу к изучению языка. Помимо основного своего занятия, Дамир неофициально и бесплатно работает переводчиком для своих коллег, недавно приехавших в Москву – прораб на стройке русский.

Многие гастарбайтеры живут там же, где и работают – на стройке. Иногда – в самом недостроенном доме, если на улице лето и опасность замерзнуть им не грозит, иногда – в вагончиках. «Тепло и спать есть где, что еще нужно?» – удивляется Дамир вполне объяснимому ужасу современного горожанина. Некоторые его коллеги устроились в городе с еще большим комфортом: снимают комнаты в больших студенческих общежитиях. Из-за дороговизны аренды квадратного метра даже в самой неудачно расположенной и старой «общаге» койкоместа снимаются сразу группой рабочих, которые отдыхают на точке посменно. Как правило, на одно койкоместо приходится 3, а то и 4 человека. Кроме того, в поселении в общежитии есть один большой минус – в Москве проводятся рейды, в ходу которых тех, кто не учится в институте, выселяют из общежития. Денег, заплаченных за койкоместо, выселенные уже не увидят. Многие живут в переоборудованных цехах, старых заводских помещениях, закрытых перед сносом или для ремонта, а также в нежилых помещениях, предоставленных работодателем. Часто там не работает отопление, нет электричества, но зато есть крыша над головой.

Приезжие побогаче могут позволить себе снять квартиру в не слишком престижном районе, правда, не всякий хозяин будет готов сдать свою жилплощадь большой компании гастарбайтеров. Искать такие варианты приходится подолгу, потому что они крайне редки, а свободного от работы времени у гастарбайтера – кот наплакал. Как правило, это квартиры, которые находятся в плохом состоянии и принадлежат людям, не слишком заботящимся об их внешнем виде. Из тех гастарбайтеров, что могут позволить себе снять квартиру, многие выходят из положения, обещая хозяину сделать ремонт в дополнение к невысокой арендной плате. Работы по доведению до ума квартиры обходятся им дешево – ремонт приезжие делают своими руками. «Каждый мужчина может это сделать! – говорит Дамир. – Нет сложного, только время жалко». Сам он, правда, квартиру, даже в складчину, снимать не хочет – копит деньги, надеясь когда-нибудь купить участок земли в Подмосковье и построить там дом для своей семьи. В этом, по его словам, тоже нет ничего сложного. На вопрос, почему же он так хочет остаться в Москве, да еще и родных забрать сюда, он отвечает просто – здесь есть работа, а дома ее нет. Четверо братьев будут вполне способны прокормить семью и даже оплатить обучение младших детей в каком-нибудь московском учебном заведении. «Хочу, чтобы сестры стали образованными людьми – швеями, например, или ветеринарами».

(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100