МИФЫ О МИГРАНТАХ

 

Не все, чем политики пугают избирателя, является правдой

 

Источник: http://www.newizv.ru/news/2005-12-15/37220/

 

Российские национал-патриоты любят подкреплять свои лозунги «фактами» из жизни мигрантов в России. Их набор давно известен и кочует из одного выступления в другое: иноземцы отбирают работу у русских, совершают большинство преступлений, уводят деньги за рубеж. «Новые Известия» попытались выяснить, как на самом деле выглядит ситуация с мигрантами.

Как уже писали «НИ», в последнее время образ врага – мигранта-гастарбайтера из Средней Азии и Кавказа, стал излюбленным пиар-ходом некоторых российских партий. Во время недавних выборов в Мосгордуму предвыборный ролик партии «Родина» под названием «Очистим Москву от мусора» вызвал бурное возмущение национальных общин Москвы и правозащитных организаций. В результате он стал причиной отстранения партии с московских выборов. Впрочем, ЛДПР, по инициативе которой «Родина» была снята с выборов, также активно использует лозунги вроде «Закрыть Москву от выходцев с юга». «Антимигрантские, направленные против нацменьшинств – это всего лишь предвыборная политическая технология, и как серьезную политику их ни в коем случае рассматривать нельзя», – сообщил «НИ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его словам, эти партии эксплуатируют низменные инстинкты электората, т.е. страх перед неконтролируемой миграцией представителей других народов. Но последствия таких пиар-акций могут быть самыми непредсказуемыми.

Одним из таких распространенных заявлений является то, что большую часть преступлений в стране совершают иностранцы, в том числе от 40 до 70% преступлений, зарегистрированных в столице. Между тем официальные сведения о состоянии преступности в России регулярно публикуются на интернет-странице МВД. Согласно этим данным, за период с января по сентябрь 2005 года по всей стране зарегистрировано 2 млн. 603,5 тыс. преступлений. Из них иностранными гражданами совершены 39,2 тыс. преступлений, что составляет всего 1,5% от общего количества.

Для создания образа врага часто используется тезис, что приезжие якобы отбирают у россиян рабочие места. Но в то же время, согласно данным московских властей, а именно в столице сконцентрирована основная часть гастарбайтеров, на строительных объектах иностранцы составляют только 10% рабочих. По словам руководителя стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, «в столичном стройкомплексе заняты около одного миллиона рабочих, из них около 100 тыс. – иногородние россияне и еще 100 тыс. – приезжие из ближнего зарубежья (Украина, Молдова, Белоруссия и Таджикистан)». При этом иностранцы в основном выполняют самую тяжелую и грязную работу. Многие трудовые мигранты также работают дворниками, продавцами, водителями общественного транспорта и др. То есть занимаются тем, чем не хотят заниматься сами москвичи.

Политики в своих речах также регулярно напоминают о сотнях миллионов долларов, которые мигранты ежегодно вывозят из России. По словам Владимира Ресина, сегодня средняя заработная плата строителя в Москве составляет около 600 долларов. Однако сами гастарбайтеры в разговорах с корреспондентом «НИ» признавались, что за работу им выплачивают в лучшем случае 250–300 долларов в месяц, остальная часть зарплаты оседает в карманах посредников. Из оставшейся выручки приезжий рабочий, как правило, отправляет домой только одну треть. Кроме того, нельзя забывать, что иностранные рабочие переводят своим семьям деньги, заработанные тяжелым трудом. Взамен они оставляют результат своего труда, который также является капиталом. Это жилые дома, чистые улицы и переулки, ухоженные тротуары.

 

Мирсаид Султонов

 

 

 

 

 

МИФЫ О МИГРАНТАХ


Источник: http://forum.mageal.net/index.php?showtopic=3597
Негативное отношение к мигрантам в России связано с рядом мифологем, преодолеть которые в общественном сознании оказалось крайне сложно, даже в среде людей, не зараженных бациллой ксенофобии.

«Их слишком много». Последние 20 лет доля иностранных работников в западных странах все время росла и к началу нового века составила: в Германии – 9% общего числа занятых, в Австрии –10%, в Швейцарии –18%. В России, по официальной статистике, – менее 0,5%. Правда, по неофициальным оценкам, их доля – 5-7%, примерно, как в Бельгии, –Франции и Швеции.

«Они занимают наши рабочие места». Опыт Москвы и западных стран показывает, что иммигранты занимают, прежде всего, рабочие места, на которые местные идти не желают. Экономисты самой открытой из западных стран, Америки, подсчитали, что за 1975-1995 годы иммиграция увеличила на американском рынке труда предложение неквалифицированной рабочей силы на 21%, а квалифицированной – на 4%. В России работники-мигранты так распределяются по отраслям: сельское и лесное хозяйство и заготовки – 25%, торговля, общественное питание – 20%, промышленность – 12%, строительство – 17%, транспорт – 15%, бытовое обслуживание – 4%. В графе «другое» (7%) спрятаны домработницы, сиделки, проститутки и т. д. Представитель московского правительства С. Смидович признает: «Конечно, без мигрантов в Москве не было бы ни такого размаха строительства, ни столь широкого развития рыночной торговли, да и общественный транспорт без них не смог бы обойтись».

«Они сбивают цены на наш труд». Влияние демпинговых цен труда иммигрантов на зарплату местных на самом деле противоречиво, но всегда ничтожно. Немецкие экономисты утверждают, что увеличение на 1% доли иностранных граждан в общей численности населения Германии чуть-чуть (на 0,6%) поднимает заработную плату. Причем зарплаты высококвалифицированных работников растут больше – на 1,3%. По данным других исследований, влияние дешевого труда мигрантов на зарплату местных работников действительно негативное, но оно колеблется в пределах 0,3-0,8%. Но даже это снижение компенсируется уменьшением цен на товары и услуги.

«Они вывозят деньги из страны». При наших ценах на иммигрантский труд люди, приехавшие к нам, чтобы поддержать свои семьи, высылают домой в среднем сто долларов в месяц. Вряд ли этого достаточно для ощутимой утечки капиталов за рубеж. Зато хватает, чтобы наполовину (41% опрошенных), а то и полностью (23%) обеспечить своих домочадцев (опрашивали только иммигрантов, работающих по найму или занимающихся мелким бизнесом; те, кто сам нанимает работников, конечно, могут выслать домой больше денег).