[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


РУССКИЙ МАРШ-2013: «ПОДРАСТУТ - ПОУМНЕЮТ»?

4 ноября, в день, когда российская власть призывает народ объединяться, объединиться смогли только отечественные националисты. В Москве в спальном районе Люблино «поборники русской идеи» сошлись под антимигрантскими лозунгами, которые господствовали на Русском марше – националистической акции, ежегодно проходящей в столице.

Можно было не сомневаться, что Русский марш-2013 привлечёт повышенное внимание московской общественности. Причиной тому стали участившиеся в городе за последние несколько месяцев случаи проявления межнациональной розни, связанные с трудовыми мигрантами.

Не вдаваясь в поиск социально-экономических причин проблемы массового притока мигрантов в Москву, правые политики попытались направить недовольство горожан против самих приезжих. «Из-под сукна» вновь достали призывы ввести визовый режим со странами Средней Азии, отделить Северный Кавказ от России, очистить страну от  трудовых мигрантов, заменив их представителями коренного населения и пр.

Однако на этот раз организаторы акции попытались расширить свою агитационную базу, внеся в повестку дня перенятые у левых сил социально-классовые лозунги. Таким же образом уже пытались действовать либералы во времена кризиса белоленточного протеста. И у тех, и у других из этой затеи ничего хорошего не вышло: призывы к социальной справедливости звучали и смотрелись искусственно как на фоне норковых шуб, так и рядом с чёрно-бело-жёлтыми «имперками» — символами многовекового угнетения народов России в царские времена.

Сегодняшний Русский марш ярко продемонстрировал, что прогрессивные, демократические требования не приживаются на националистической почве, озвученные лидерами националистов они остались чужды и непонятны собравшимся. Зачитывая с трибуны митинга «14 пунктов Русского марша», организатор мероприятия Д. Дёмушкин говорил о национализации природных ресурсов, о выходе России из ВТО, об отмене реформы Российской Академии наук, о защите материнского капитала, о повышении стипендий для студентов, о запрете ввоза в страну ядерных отходов, о выборности судей, о свободных выборах и пр. Все эти заявления участники митинга встречали молча, без особого интереса. Бурные овации, одобрительные возгласы и скандирования вызвали лишь три призыва: прекратить выплаты дани Северному Кавказу, ввести визовый режим со Средней Азией, установить право на ношение короткоствольного оружия. Всё! Уж тем более ни Академии наук ни материнскому капиталу не нашлось места на плакатах, баннерах, транспарантах или в речёвках, которые организаторы акции подготовили в 4му ноября.

Зато много раз из уст участников марша, коими в основном были лица старшего школьного и младшего вузовского возраста, звучали неприкрытые шовинистические, расистские, нацистские призывы: «Убей хача – спаси Россию!», «Хороший чурка – мёртвый чурка!», «Слава Руси!», «Не курить, не бухать, а хачей убивать!», «Россия – для русских. Москва – для москвичей!». Всё это сопровождалось бравым «киданием зиги» на манер членов НСДАП, прыжками, ужимками, оголением разных частей тела.

«Подрастут – поумнеют», — заметил кто-то однажды, наблюдая за беснующейся в националистическом угаре молодёжью. Хотелось бы надеяться…

Подробнее: http://comstol.info/2013/11/moskovskie-novosti/7874#ixzz2jnXcdYSf


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100