[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


 ВЫДАВИ ИЗ СЕБЯ НАЦИОНАЛИСТА. ПО КАПЛЕ!



В последнее время вопрос о национализме в той или иной форме всплывает в нашем обществе с завидным постоянством. То драка межэтническая произойдет, и ее длительное время мусолит вся страна. То на улицах одного из российских городов убьют «не того, кого можно», и все респектабельные и не очень СМИ взвоют в единодушной истерике. Естественно, что на таком фоне националистические настроения проскакивают не только в среде рядовых россиян, но и в стане левых.

Думаю, происходит это, главным образом, от подсознательного желания легко, быстро и просто найти корень той или иной существующей проблемы, а заодно также легко «решить» ее. Естественно, теоретически. Так, например, внутриполитические проблемы связать с колониальным состоянием державы, а потому, дескать, даешь союз всех и вся – начиная от нацпатриотов и заканчивая махровыми националистами – ради борьбы с «вашингтонским обкомом». Или же следует принять за аксиому, что проблемы торговли (да и отдельных отраслей промышленности) связаны с засильем той или иной «этнической мафии». А потому, даешь «Россию для русских!» и «Понаехали тут!». А, значит, для улучшения жизни простых россиян достаточно изгнать представителей той или иной национальности/расы. Кстати, именно этим желанием «легкого решения», вероятно, можно объяснить растущую популярность и таких структур, как, скажем, Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Действительно, чего проще: избавимся от «чужих», и заживем припеваючи! На поводу такой примитивной логики пошли и некоторые коллеги из КПРФ, лоббирующие дружбу с ДПНИ, или же пытающие продавить в программу собственной партии так называемый «русский вопрос».

А между тем, борьба с иммигрантами, нелегальными или же дружащими с законом, является ничем иным, как попыткой преодолеть явление, нейтрализуя последствия. Ведь люди приезжают трудиться к нам не от хорошей жизни в своих республиках. И уверен, самим им не шибко по душе собственное нелегальное положение. Потому как такой работник абсолютно бесправен перед собственным работодателем, то есть нашим доморощенным капиталистом. Понятно дело, что о какой-либо защите своих прав, самостоятельной или со стороны официальных структур, он не может даже мечтать. И именно потому для нашего доморощенного капиталиста нелегал представляет такой повышенный интерес: его можно эксплуатировать по максимуму! Нелегалу не требуется обеспечивать достойные условия проживания, минимальный уровень оплаты труда и элементарный «социальный пакет». Представляете, какая немыслимая экономия/навар для собственника стройки, производства или торговой компании? Причем, наличие такого безвольного резерва свободных дешевых рабочих рук позволяет и с «местными» трудящимися вести себя жестче: «Будешь выеживаться – твое место займет другой, более сговорчивый!». О каком подъеме рабочего движения в России можно говорить в ситуации, когда буржуазия грамотно разделяет и властвует?!

Так надо ли бороться непосредственно с нелегалами как конкретными людьми? Нет, ни в коем случае. Эти люди находятся под двойным гнетом буржуазии: своей на родине (потому и вынуждены уезжать оттуда) и российской. А вот как явление нелегальщину, то есть приток дешевой рабочей силы в нашу страну, необходимо искоренять! А потому необходимо направить острие борьбы против тех бизнесменов, кто активно использует труд нелегалов, получая за счет последних баснословную сверхприбыль. Следует выдвинуть требование обязать предпринимателей обеспечивать уровень жизни для привлекаемой из-за рубежа рабочей силы не меньший, нежели у российских коллег. А любое нелегальное проникновение на российский рынок труда должно вызывать кару для непосредственных его организаторов – работодателей! Также нельзя снимать ответственность с власти, которая фактически выдала российской буржуазии карт-бланш на массовый импорт рабочей силы. Это выразилось и в откровенном «крышевании» (мягкий вариант – «закрывание глаз») нелегального бизнеса со стороны местной милиции. И в отсутствии хоть сколько-нибудь отлаженной системы пресечения ведения дел таким образом, соответственно, в масштабах страны. Конечно, похвально, что власть после недавних событий озаботилась борьбой с так называемой грузинской мафией. Но сразу возникает ряд вопросов? Во-первых, почему эта борьба не велась раньше? Во-вторых, почему выбор объекта борьбы такой избирательный: неужели вред от любой другой преступности (этнической или «смешанной») меньший? И не получится ли, что, ведя целенаправленную и действительно энергичную охоту на нарушителей закона «от Грузии», власть всего лишь расчистит поле деятельности для других группировок?

Как видно, националистические вспышки выгодны, прежде всего, непосредственным праотцам существующих противоречий и перекосов в российской экономике. Во-первых, они, эти самые вспышки, помогают разбить трудящихся на конкурирующие между собой группы. А, во-вторых, позволяют управлять направлением общественного недовольства, грамотно уводя его в сторону от истинных причин. И уж кому-кому, а коммунистам в этом участвовать не гоже.

Дмитрий Кузьмин

Опубликовано в "Авроре" № 23 (приложение к газете "Трудовая Россия").

Источник


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100