[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


НЕ ЛУЧШЕ  ЛЬ НА СЕБЯ, КУМА, ОБОРОТИТЬСЯ?

Появляющиеся время от времени сообщения о массовых публичных казнях в Ираке и Ливии, наряду с терактом в Париже, вовсю способствовали нагнетанию исламофобской истерии. Насмотревшись телевизора, обыватель начинает картинно причитать: «Как они могли? Это не  люди, эти звери.  Это же средневековье!» Интересно отметить, что  военные акции великих держав подобной реакции почему-то не вызывают. Получается, что убивать людей путем обезглавливания – это дикость, а убивать при помощи бомб и ракет – это прогрессивно и демократично.

Западные или российские обыватели могут называть «мусульман» варварами. Но заметим, в глазах мусульман они со своими бесконечными  вводами войск (начиная с советского вторжения в Афганистан в 1979 году, когда целые кишлаки уничтожались ударами «Градов»), ограниченными и неограниченными   бомбардировками, ночными клубами, манией всяческих шоу и спортивных состязаний и абортами являются точно такими же варварами, психами и садистами. Тем более   европейская культура сейчас  в большей степени ассоциируется не с  творениями Микеланджело, а  с порнографическим изданием «Шарли Эбдо». «Для этих мусульманских извергов убить человека ничего не стоит», - вопит какая-нибудь истеричка наподобие Чудиновой. Но точно также для «современной женщины» сделать аборт это все равно что зуб удалить, а ведь, по сути, это дело убийство невинного ребенка. Кстати, в России,  ура-патриоты которой зачастую бахвалятся мнимой «приверженностью традиционной морали» и смеются на «Гейропой», ситуация в отношении абортов гораздо плачевнее, чем во многих западных странах.

Обращает на себя внимание ито, что современные исторические фильмы обычно переполнены  сценами пыток и казней, и никаких протестов это не вызывает, а только повышает кассовые сборы. Видимо, люди, обреченные всю жизнь на перекладыване бумаг в офисах, завидуют своим предкам и мечтают вернуться в настоящую Историю. Вот Петр Первый лично отрубал головы мятежным стрельцам и еще иностранных послов этим стращал. Предвижу реакцию:  когда это было, а сейчас двадцать первый век. Только не понятно, что это меняет: человек ведь нисколько серьезно не изменился с каменного века, а не  то что со времен «великого преобразователя России». Можно, конечно, наивно верить, что люди с каждым годом становятся все более добренькими, только исторические факты это не подтверждают. Вот «Русская Правда» Ярослава Мудрого не только смертной казни не предусматривает, но даже тюремного заключения. Возникшая в центре цивилизованной Европы Вторая мировая война с ее концлагерями и  хиросимой была гораздо более жестокой, чем Первая мировая, а та, в свою очередь, могла шокировать участников галантных войн в Европе восемнадцатого века. Были времена, когда  арбалет считался бесчеловечным оружием уничтожения, а потом на том же основании хотели запретить пулемет. И кто может поручиться, что через десять лет жители какой-нибудь мирной Швейцарии  не будут также  ненавидеть и убивать  друг друга, как и жители нынешней Украины, на чьей территории до  известных событий почти семьдесят лет не было войны. Пленка показной «цивилизованности» и добрячества слетает очень быстро,  даже не заметишь…      

Антон Михайлюк


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100