ПОКОЙНЫЙ РУСОФОБ  И КУМИР ПОТКИНЦЕВ ЙОРГ ХАЙДЕР ОКАЗАЛСЯ «ГОЛУБЫМ»

 

«Поляков он называл нацией автомобильных воров, югославов — грабителями, русских — экспертами в области шантажа и разбоя»

 

Источник:

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1046489

 

Йорг Хайдер русофоб и гей              По репутации ультраправого Союза за будущее Австрии, основатель и лидер которого Йорг Хайдер 11 октября погиб в автомобильной катастрофе, нанесен серьезный удар. Возглавивший партию 27-летний Штефан Петцнер открыто заявил о том, что находился в интимных отношениях со своим бывшим шефом. Газета Daily Mail процитировала слова господина Петцнера о его "магнетическом влечении" к Йоргу Хайдеру, с которым он познакомился пять лет назад. "Я должен последовать за ним",— повторял господин Петцнер в эмоциональном интервью после гибели главы Союза за будущее Австрии. "Он был мужчиной моей жизни",— заявил новый лидер ультраправой партии.

Штефан Петцнер добавил, что жена Йорга Хайдера ничего не имела против их связи. По его словам, она любила погибшего Хайдера как женщина, его же чувства были совершенно другими. Сенсационное заявление господина Петцнера повергло Австрию в шок. Руководство Союза за будущее Австрии пыталось предотвратить публикацию интервью, опасаясь за репутацию своей партии, однако эти попытки не увенчались успехом.

 

Еще о Хайдере:

 

Источник:

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1041811

 

В 1979 году в возрасте 29 лет Хайдер стал самым молодым депутатом парламента страны. Но роль простого исполнителя воли партийных руководителей была не для него. На то, чтобы стать во главе партии, ему понадобилось пять лет. В 1986 году он возглавил внутрипартийное восстание против лидера партии Норберта Штегера. Консерватор-либерал Штегер был не только одним из самых успешных политиков, но и занимал пост вице-канцлера в коалиционном правительстве. Молодой Йорг Хайдер публично бросил ему вызов, требуя кардинальных изменений в идеологии и отказа от сотрудничества с социал-демократами. И победил. Австрийские газеты тогда перепечатывали слова одного из членов партии, отражавшие и отношение к самому Хайдеру, и к изменениям в идеологии: Хайдером я еще раз пойду на Россию. Со Штегером я бы не поехал и на пикник".

Практически одновременно с карьерным взлетом в партии Хайдер неожиданно разбогател. Умер его двоюродный дед, землевладелец из Каринтии, одной из австрийских земель, оставив в наследство Хайдеру обширное имение. И даже это сугубо семейное событие оказалось сопряжено со скандалом и вновь заставило говорить о Хайдере как о нацисте не только по духу, но и по крови. Унаследованное им имение некогда принадлежало семье евреев. В 1940 году они бежали из страны, продав имение родственнику Хайдера за совершенно ничтожную сумму и не совсем добровольно.

 

В 1989 году Хайдер возглавил коалиционное правительство Каринтии. Скандалы, связанные с его публичным восхвалением Третьего рейха, следовали один за другим. В конце концов терпение партнеров по коалиции лопнуло, и в 1991 году они вышли из правительства, а Хайдеру пришлось подать в отставку. Но уходить из политики он не спешил.

Вершиной карьеры Хайдера стало блестящее выступление его партии на парламентских выборах 1999 года. Успеху способствовало то, что в ходе кампании он сконцентрировал свое внимание на проблемах занятости, повышения зарплат рабочим и пенсий старикам и, главное, на том, что он именовал Ueberfremdung ("чрезмерная иностранизация"). Поляков он называл нацией автомобильных воров, югославов — грабителями, русских — экспертами в области шантажа и разбоя. Избирателям это нравилось. Его партия финишировала второй, получив 27% голосов и право формировать правительство вместе с другой правой партией — Народной. Единственное условие, которое было поставлено "народниками",— сам Хайдер не должен войти в правительство. Это условие было выполнено, но Австрии это не помогло. Впервые за все послевоенное время к власти в Европе пришла партия, воспринимавшаяся не как ультраправая, а как неонацистская. ЕС ввела санкции против Австрии, министры, особенно те, кто представлял Партию свободы, стали в Европе париями. На мероприятиях, где их присутствие было обязательным, коллеги отказывались не то что фотографироваться вместе с ними, но даже пожимать им руки.

Изгой
М
енее чем через год после блестящей победы своей партии на выборах Йорг Хайдер неожиданно подал в отставку с поста лидера Партии свободы. Официальная версия — желание сосредоточить все свое внимание на милой его сердцу Каринтии. Полуофициальная — нежелание быть поводом для продолжения бойкота Австрии. Наконец, уж совсем неофициальное объяснение — настоятельная просьба товарищей по партии уйти с руководящих постов накануне неминуемого и далекого от политики скандала, грозившего лишить Партию свободы чуть ли не всех своих избирателей. В немецких и британских СМИ появились публикации о том, что борец за традиционные семейные ценности и примерный семьянин Йорг Хайдер предпочитает проводить свободное от политической борьбы время в обществе юных белокурых атлетов из числа членов молодежного крыла партии. Однако скандала удалось избежать: как позже писал один из журналистов, попытки навести справки в соответствующих кругах и собрать какие-то доказательства наталкивались на молчание или откровенные угрозы в адрес задающего вопросы.

 

 

(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100