[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


НОВЫЕ ГУННЫ?

 

В российских СМИ  тема беженцев в Европе в последние две недели даже вытеснила Украину. При этом государственное телевидение, как и рассчитанные на обывателя издания явно оказались на стороне европейских мигрантофобов. О беженцах говорят «языком вражды», и порой даже кажется, что россиян эта тема волнует даже больше жителей самого Евросоюза. По телевизору крутят картинки, изображающие  иммигрантов в виде муравьев, или человеческого цунами, грозящего смыть  «цивилизованные страны». Кажется, воплощаются в жизнь мечты барона Унгерна и Константина Леонтьева о том, что новые орды Чингисхана сметут серый и сгнивший Запад. Происходит нелепое и намеренное смешение ИГИЛ и  курдов,  спасающихся от непобедимых бойцов ИГИЛ бегством. Это время равно, что отождествлять СС и евреев-эмигрантов из Третьего Рейха. Часто в репортажах намеренно показывают только молодых здоровых мужчин, подчеркивая, что среди них вокруг прокрасться коварные игиловцы. Попутно немало иронии по поводу того, что многие жители Евросоюза отнюдь не враждебны к приехавшим и даже готовы приютить у себя дома: вот до чего довела наших «белых братьев» эта ужасная политкорректность! Пятнадцать лет назад российские  СМИ также немало иронизировали по поводу албанских беженцев из Косово и приводили всякие фантастические цифры насчет роли албанцев в наркотраффике в Европу. Прошло время, и про албанцев забыли, но теперь пища более благодатная.

В чем причина такой враждебной к беженцам позиции, если учесть, что иммигранты стремятся именно в страны военного блока НАТО, который является основным противником России? Дело в том, что если говорят о возобновлении Холодной войны, то акценты в пропагандистских кампаниях со стороны России диаметрально изменились. Советская пропаганда больше рассказывала о тяжелой доле иммигрантов из Азии и Африки в странах капитализма  и рукоплескала демонстрациям феминисток. Желающие могут, например, прочитать вышедшую в 1984 году  книгу известного  журналиста-международника Михаила Озерова «От Гринвича до экватора», в которой автор высказывает сочувствие живущим в Британии пакистанцам, преследуемым полицией и неонацистами (сейчас Озеров пишет для мещанской «Комсомольской правды» статьи в прямо противоположном духе). А вот нынешняя правящая российская элита всегда рвалась в золотой миллиард, а ныне, даже несмотря о разговоры о «повороте на Восток»,  еще больше чувствует себя этаким «истинным Западом», последним «бастионом христианских ценностей». Понятно, что путинский генерал-губернаторский патриотизм служит только фиговым листком, прикрывающим торжество экономического либерализма,  москвичистского социал-дарвинизма и  американского образа жизни в духе «товар-успех-прибыль», но псевдоконсервативная показуха все равно в моде. Попутно можно повысить свой рейтинг: посмотрите, граждане, как страшно в Европе, а наш Большой Брат нас грудью от этих орд закрывает.   Отсюда и солидарность с правыми популистами Европы,  когда какая-нибудь Марин Ле Пен выполняет для Путина такую же функцию, которую для Брежнева выполнял лидер французских коммунистов Жорж Марше (реверансы в сторону Ле Пен и ей подобных забавно  сочетаются с обличением «фашизма на Украине», получается, французы имеют право на национализм, а украинцы - нет). В России сейчас все кому не лень любят топтать и поносить слова «политкорректность», «толерантность» и «мультикультурализм», часто даже не понимая, что это такое, а ведь  нынешнее российское население само очень пестрое, кроме того, насущной проблемой для страны является развитие своего блока в противовес западному, так что некий аналог толерантности и мультикультурности (например, в виде «евразийской дружбы народов» и «многоцветия») вовсе даже не помешает.

А что касается Европы, мне ее вовсе не жаль. История не может закончиться на «успешном» бюргере с пультом от телевизора в одной руке и банкой пива в другой. И если бы сейчас пришел Христос, то вряд ли бы он захотел общаться попами-коммерсантами, обвешанными дорогими регалиями, или кабинетными культурологами, вещающими про «несовместимость культур». Скорее бы, его апостолами стали узбекские дворники и беженцы из Курдистана.

 

Андрей Игнатьев


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100