[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПРОФЕССИЯ – КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ

Почему Марин Ле Пен никогда не въедет в Елисейский дворец

 Марин Ле Пен – вечный кандидат в президенты   
Победу социалистов на президентских и парламентских выборах во Франции можно назвать еще и триумфом «политкорректности», которую недавно так часто хоронили (журналист «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, известный своими «крестоносными» взглядами, даже писал о том, что во Франции скоро начнется вторая реконкиста). Тем не менее в очередной раз напомнил о себе скандально известный Национальный фронт, возглавляемый теперь дочерью   основателя этой партии  Марин Ле Пен. Последняя хоть и набрала на президентских выборах даже чуть больше, чем  ее отец десять лет назад, но во второй тур не попала, не сумела пробиться она и в Национальное собрание. При общей сумме 13,6 % проголосовавших за его кандидатов сделать это удалось только двум членам партии – ее племяннице Марион и адвокату Жильберу Коляру (для сравнения, за кандидатов Левого фронта  проголосовало  6,9 %, зато ЛФ получил 13 депутатских мест). И здесь сразу бросается в глаза  отличительная особенность НФ – это по сути дела организация-головастик, живущая за счет популярности лидера, абсолютно не укорененная в политическом истеблишменте и практически не имеющая популярных представителей на местах, могущих побеждать в мажоритарных округах. Этим НФ очень напоминает нашу отечественную ЛДПР с ее таким же скандальным лидером. Если бы в России выборы также проходили по мажоритарной, а не по пропорциональной системе, то ЛДПР в Госдуме была бы представлена одним Жириновским, да и то в лучшем случае.  Только на счастье НФ Жан-Мари Ле Пен в свое время сумел подготовить себе «достойную смену» в виде своей дочери-блондинки, а Владимир Вольфович явно подкачал с потомством: сын, которого он прочит в наследники, явно не годится на роль лидера правопопулистской партии. Таковы проблемы всех подобных партий, и европейский опыт показывает, что правые популисты добиваются успеха только там, где существует пропорциональная система и особенно если есть яркий лидер, играющий роль паровоза.

Что же касается конкретно роли НФ в политическом ландшафте Франции, то  эта роль весьма сходна с той, что играли коммунисты до 80-х годов. Эта такая «третья сила»-жупел, которая может даже очень громко о себе заявлять, многих пугать, но перспектив у нее не просматривается, потому что в случае ее усиления все объединяются против нее (как было в 2002 году).  В итоге НФ это партия-пылесос, которая собирает голоса недовольных и отправляет их в  никуда. Так было уже в 80-х и 90-х, когда в 1988  и 1995  гг. Жан-Мари Ле Пен набрал на президентских выборах 14,38 % и 15 % соответственно, так что нынешние высокие цифры Марин Ле Пен не есть что-то сенсационно новое на ультраправом фланге, как нам часто хотят преподнести. Поскольку в нашей собственной стране очень силен  мещанский, бюргерский национализм, то у нас некоторые судят о французах по себе и думают, что высокие показатели НФ свидетельствуют действительно о приближении чуть ли не «новой реконкисты». Но многие из голосовавших за НФ делают просто это из озорства, в духе  «назло бабушке отморожу уши», а вовсе не из-за каких-то серьезных убеждений. Точно также в Германии, где ультраправые гораздо более слабы, чем во Франции, на   место «хулиганской партии» сейчас претендуют активно набирающие популярность «пираты» (они имеют фракции уже в четырех ландтагах, а на последних выборах в ландтаг в крупнейшей земле Северный Рейн – Вестфалия набрали 7,5 %).  Об успешном дебюте этой партии я уже писал.

Что касается  будущего, то пришедшим к власти социалистам даже выгодно сохранение высокого рейтинга Марин Ле Пен. Если через пять лет на президентское кресло будут претендовать Олланд, условный кандидат-правоцентрист и Ле Пен, при этом Ле Пен вместе с Олландом попадут во второй тур, то тогда победа Олланду обеспечена. Сама же «ультраправая дочь» никогда не победит, по той же самой причине, что и  ВВЖ никогда не станет хозяином Кремля.  Во французской политической культуре заметна некоторая тяга к авторитарности (о чем свидетельствует, например, разрыв между показателями явки на президентских выборах и   выборах в Национальное собрание больше чем в 20 %), и это в пользу клана Ле Пенов, но дело не в этом. Программа  НФ не то что популистская, она насквозь утопична. В основе ее лежит желание «отмотать назад пленку» и вернуться в мир  государств-наций. Но тем, кто с легкостью размышляет о распаде ЕС, следует напомнить, что вся история Европейского континента после второй мировой войны это история его интеграции, и за этим процессом стоят  мощные силы. Крах Евросоюза будет означать не только экономическую катастрофу, но и серьезнейший мировоззренческий кризис. Это все равно что Древний Рим в 1 в. н. э. вернулся бы от империи к маленькому городу-государству. Также как в 1 в. н. э. изжил себя полис как форма социально-политической организации, так и в 21 в. постепенно будет отмирать  государство-нация. Сейчас уже, говоря марксистским языком,  налицо противоречие между производственными силами и производственными отношениями. Экономика, информационные потоки – глобальны, а мы еще говорим о каких-то «Франциях», «Германиях» и т. д. Конечно, в своей символической форме  государство-нация со всеми его  атрибутами – парламентами, выборами - может продолжать существовать сколь угодно долго, также как в отдельных европейских странах до сих пор существуют монархии. Но никакого  влияния на реальный ход событий это уже  оказывать не будет.  Европейские правые популисты и ультраправые разного толка, спекулирующие в том числе и на теме иммиграции, будут, конечно, существовать и дальше, но единственной перспективой в данных условиях для них является отказ от узкого национализма и обращение к идее единой Европы (единой именно политически, а не просто  в культурно-цивилизационном отношении),  примерно в том виде, в котором ее пропагандировали  некоторые круги в Третьем рейхе, находившиеся в оппозиции к узкому германскому шовинизму.

Андрей Игнатьев


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100