[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


О «ДОБРЫХ» ЕВРОПЕЙЦАХ И «КРОВОЖАДНЫХ» АЗИАТАХ

От НБ-Портала: Нацики, спасители «белой расы»,  новые крестоносцы и просто нациствующие обыватели любят покричать о том, какие жестокими и кровожадными являются народы Азии и Африки (= мусульмане, «черные», «понаехавшие»). Прием не нов и известен еще по роману «1984»: демонизировать Другого, а себя представить максимально добрым и пушистым. Хотя история европейских народов, как и история европейских переселенцев в Северной Америке дает массу примеров обратного. Часто в виде воплощения абсолютного зла выставляется Третий Рейх, но демократичные англичане и французы всегда вели себя ничуть не лучше, а разрушенный натовской авиацией Сирт свидетельствует о том, что никуда это не делось, и тонкая пленка цивилизованности  может слететь в любой момент. Ниже мы представляем  другие известные примеры проявления «гуманизма белых» в прошлые столетия. Интересно, что в оценке европейского культуртрегерства сходятся такие разные люди, как классики марксизма-ленинизма и русский монархист Иван Солоневич.

 

IX век: Испания

Между тем викинги, совершавшие опустошительные набеги на европейские побережья, не пощадили и ал-Андалус. В 844 году флот из примерно пятидесяти кораблей атаковал Нант; затем, пройдя вдоль атлантического берега Пиренейского полуострова, скандинавы попытались разграбить Лиссабон и, наконец, появились в устье Гвадалквивира. Оттуда несколько кораблей отправились к Кадису, а основная часть флота дошла до Севильи, беспощадно разграбила ее, но отступила под натиском мусульманского населения, которые все-таки сумело дать достойный отпор: мусульмане разгромили нападавших и вынудили их поспешно вернуться на свои корабли.

Ф. Кардини. «Европа и ислам»

 

1099: Палестина

…крестоносцы без особых затруднений подошли 7 июня 1099 г. к Иерусалиму. Город оказал упорное сопротивление, осаждавшие несли потери, а из Египта ему на выручку были посланы войска. Но двигалась египетская армия не торопясь, и 15 июля, когда она достигла Аскалона, Иерусалим был взят штурмом. Началось поголовное истребление мусульман и евреев. По сведениям арабских авторов, было перебито 70 тыс. человек. Цифра эта, несомненно, преувеличенна,  но бойня была ужасная и потрясла даже христианских хронистов.

«История Востока»

 

…прозаические инстинкты грабежа были завуалированы поэтическими лозунгами идеи. «Гроб Господень» был поэтической вывеской. Дело шло не о Гробе, а о грабеже. И до Иерусалима дошли самые что ни на есть неудачники: те, кто был поудачливее, застрял по дороге, перехватив себе более жирные куски, чем палестинская пустыня.

Иван Солоневич. «Народная монархия»

 

1543: Тунис

В 1543 году Хайреддин Барбаросса подчинил Тунис, однако на следующий год он был отвоеван испанцами. Столица страны, хранительница изысканной и утонченной культуры, была отдана на разграбление солдатне. Были разрушены многие мечети и школы, погибла библиотека аль-Абдалийа, многие драгоценные рукописи исчезли бесследно. Считается, что тогда были истреблены 60 тысяч человек -  треть жителей столицы и примерно столько же обращены в рабство.

«Живая история Востока»

 

XVI век: побережье Индии

Платить за индийские товары было нечем, конкурировать с местными купцами трудно, поэтому благородные идальго занялись тем, что умели делать лучше всего, - разбоем: захватывали торговые суда, шедшие к берегам Индии или в другие страны; грабли товары, а корабли сжигали вместе с экипажами; нападали на прибрежные города (…)

Однако главной их заботой оставалось распространение католицизма среди «несчастных варваров, не знающих света Христова». Насаждая «истинную веру», португальцы шли на самые чудовищные преступления: из рук женщин, отказывающихся принимать христианство, вырывали детей и бросали в огромную деревянную ступу, под каменный пест, который приводили в движение быки. Среди «достижений» западной цивилизации, с  которыми познакомились индийцы в португальских колониях, была инквизиция: людей отправляли на костер сотнями и тысячами, нимало не беспокоясь о том, что общины христиан (так называемых сирийских) мирно обитали на юге Индии с первых веков нашей эры.

«Живая история Востока»

 

1798: Египет

В итоге не прошло и трех месяцев с начала французской оккупации, как по стране прошла волна антифранцузских выступлений, а 21 октября 1789 г. в Каире вспыхнуло вооруженное восстание, спровоцированное приказом властей составить реестры городской недвижимости, что было принято за подготовку к фискальным нововведениям французов. На следующий день французская армия подвергла жестокому артиллерийскому обстрелу кварталы повстанцев, осквернила мусульманскую святыню – мечеть аль-Азхар. (…) За этим последовала невиданная по своей жестокости расправа над всеми причастными к восстанию.

«История Востока»

 

Наполеон во время своей египетской экспедиции приказал переколоть штыками двадцать тысяч пленных турок: пороху для расстрела у него не было, а пленных девать ему было некуда.

Иван Солоневич. «Народная монархия»

 

40-е гг. XIX в.: Алжир

С 1840 г. новый генерал-губернатор Алжира маршал Бюжо, сосредоточив против Абд аль-Кадира 86-тысячную армию, вдвое превышающую силы эмира, повел наступление, применяя бесчеловечные методы тотальной войны на уничтожение.

«История Востока»

Только ценой больших потерь и огромных средств, сосредоточив в Алжире более ста тысяч солдат и значительную военную технику, применив массовые убийства алжирцев, истребив целые племена, захватчики смогли к концу 1847 г. разбить войска Аб-эль-Кадира и взять его в плен.

«Всемирная история»

 

50- 60-е гг. XIX в.: Китай, вторая опиумная война

В конце октября 1856 г. английская эскадра подвергла Гуанчжоу варварской бомбардировке, в результате которой в городе было сожжено около 5 тыс. домов. В начале 1857 г. к англичанам без объявления Китаю войны присоединились американцы, приняв участие в обстреле гуанчжоуских фортов и истреблении окрестных деревень. (…) В статье под названием «Английские жестокости в Китае» Маркс с возмущением отмечал варварские действия колонизаторов: «Ни в чем не повинные горожане и мирные торговцы Кантона перебиты, их жилища разрушены до основания бомбардировкой, законы человечности попраны, и все это под нелепым предлогом, будто «жизнь и собственность англичан находятся в опасности вследствие агрессивных действий китайцев!»

(…)

В июне 1860 г. англо-французские войска развернули военные операции на Ляодунском полуострове и в Северном Китае. Они захватили Тяньцзинь, подвергнув его жителей ограблению  и насилиям. В конце сентября в решающем сражении на мосту Балицяо под Пекином англо-французская артиллерия разгромила маньчжурско-монгольскую конницу. Путь на столицу Китая был открыт. Войска, которыми командовал лорд Элгин, разграбили сокровища знаменитого Летнего дворца императоров и затем сожгли его, чтобы скрыть следы своих преступлений. После этого постыдного «подвига» англо-французские войска заняли Пекин.  Преступления англо-французских войск вызвали негодование общественности и в том числе выдающихся деятелей мировой культуры. Л. Толстой в 1857 г. писал в своем дневнике об «отвратительных делах» англичан в Китае. И. А. Гончаров в своем произведении «Фрегат «Паллада» с возмущением отмечал, что англичане не признают китайцев за людей, «на их же счет обогащаются, отравляют их да еще и презирают свои жертвы!»

«Всемирная история»

 

10-е гг. XX в.: Ливия

Италия в конце концов захватила Триполитанию и Киренаику, превратив их в свою колонию – Ливию. Огромные жертвы в Триполитанской войне понесли арабы, которые в течение долгих лет после подписания мирного договора еще продолжали оказывать сопротивление итальянским захватчикам. «Война, - писал в 1912 году В. И. Ленин, - несмотря на «мир»,  будет еще на деле продолжаться, ибо арабские племена внутри материка Африки, вдали от берега, не подчинятся. Их будут еще долго «цивилизовать» штыком, пулей, веревкой, огнем, насилованием женщин».

«Всемирная история»

 

Крайняя жестокость проявлялась по отношению к местному населению: у бедуинов сжигались селения, их караваны или места скопления обстреливались с воздуха, все имущество и продовольствие отбиралось, отравлялись колодцы с питьевой водой. Но добиться полного господства над внутренними районами Триполитании и Киренаики итальянцы так и не смогли. (…) в Триполи итальянцы учинили жестокую расправу над жителями столицы, поднявшими 23 – 26 октября 1911 г. в пригороде эль-Гани вооруженное восстание. По приказу генерала Каневы город был на три дня отдан в распоряжении солдат экспедиционного корпуса, которым разрешили все, включая грабежи, насилия, убийства. В других городах и населенных пунктах были созданы военные трибуналы, выносившие смертные приговоры всем, кто подозревался в причастности к сопротивлению.

«История Ливии»

 

Начало 20-х гг. XX в.: Сирия и Ливан

25 июля французы вступили в Дамаск. Командовавший ими генерал Гуро, встав в позу у гробницы Саладина, с пафосом назвал себя «потомком Готфрида Бульонского», тем самым указав на прямую связь колонизаторов XX в. с крестоносцами средневековья. В дальнейшем ту же линию продолжал верховный комиссар Франции в Сирии в 1923 – 1924 гг. генерал Максимилиан Вейган, клерикал и монархист по убеждениям. (…) Военные суды, система тотального шпионажа, массовые аресты и расправы по произволу властей, бесконечные контрибуции и конфискации обрушились на арабов Сирии и Ливана.

«История Востока»


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100