ОТВЕТ ЛИБЕРАЛЬНЫМ НЫТИКАМ

 На Запад!

Любимой темой либеральных историков и публицистов уже давно стали потери Советского Союза во второй мировой войне. «Трупами завалили» - эта фраза, которую они произносят с каким-то сладострастием, вызывает уже аллергию. Рекорд в этом отношении установил известный представитель либеральной интеллигенции и ярый поклонник Саакашвили Борис Соколов, который на основе собственных исследований оценил общие людские потери СССР в 1939—1945 гг. в 43 млн. человек (Соколов Б. В. Вторая мировая: факты и версии. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2005, с. 340). а общее число погибших в рядах Советских Вооруженных Сил в 1939—1945 гг. в 26,4 млн. человек (Там же, с. 331).. При этом, общие людские потери Германии в 1939—1945 гг. он оценил в 5,95 млн. человек (включая 300 тыс. погибших в концлагерях евреев, цыган и антинацистов) (Там же, с. 343). Его оценка погибших военнослужащих вермахта и Waffen-SS (включая иностранные формирования) составляет 3 950 тыс. человек. При этом забавно, что Соколов в потери СССР включает и демографические потери (т.е. те, кто мог бы родиться, но не родился), а для Германии такого подсчета не ведет.

Само муссирование событий второй мировой войны, от которых нас отделяют многие десятилетия, и в особенности муссирование собственных неудач, носит какой-то нездоровый характер. Можно ли назвать психически здоровым человека, который постоянно вспоминает, где он и что не так сделал и кто и когда ему дал по лбу. А вот либералы хотят заразить подобными настроениями всех нас. Последний «шедевр», созданный специально для подобных целей, это снятый известным некрофильским телеканалом НТВ фильм «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», показанный около месяца назад.

Параллельно подобные господа пишут трактаты, доказывающие, какие объекты не надо было штурмовать Красной Армии (например, Кенигсберг или Берлин) и устраивают плач по поводу того, что останки всех советских солдат не были захоронены без воинских почестей, вспоминая нелепую поговорку «Война не закончилась, пока не захоронен последний солдат» (интересно, а если остались без захоронения где-нибудь солдаты Юлия Цезаря, то Галльская война еще не закончена?)

Вред подобной пропаганды трудно переоценить. Представим, идет война, и солдаты и командиры перед началом боя заранее думают о количестве потерь (если они окажутся слишком высоки, то надо сдаваться), и о том, что каждый из них является уникальной и неповторимой личностью, имеющей, как гласит всемирная декларация прав человека, право на жизнь, свободу и счастье. Ну и как, высок будет боевой дух?

А все дело в том, что человеческая жизнь, сам факт человеческого существования, как это не печально звучит для гуманистов и правозащитников, не может являться высшей ценностью, и признание этого факта отличает Восток (будь ли он исламский, языческий и коммунистический) от либерального постхристианского Запада. Эта истина была знакома и античному миру. В свое время Цельс в своем «Правдивом слове» мастерски высмеивал антропоцентризм христиан, задаваясь вопросом, почему Бог послал своего сына спасать людей, а не лягушек или червей. «(Христиане) говорят, что бог все сотворил для человека; (но история животных и наличие у них сметливости показывают, что) все создано ради людей не в большей степени, чем для неразумных тварей» (Первоисточники по истории раннего христианства. Античные критики христианства. – М.: Политиздат, 1990, с. 295 – 296).

В наше время антропоцентризм и подавно смешон. Взору астрономов предстают галактики, удаленные от нас на миллионы световых лет, безбрежные ледяные пространства, а тут какой-нибудь Карл Поппер на заброшенной на задворки планетенке сидит и думает, что он вместе со своими соплеменниками такой уникальный и неповторимый, и что человечество это пуп вселенной. Вообще либерализм это идеология, не имеющая будущего, вне зависимости от того, погубит ли «цивилизованные» страны новое великое переселение народов, как нас пугают Поткин, Чудинова и К, или на смену людям придут роботы, о чем любят писать фантасты-технократы (лично я бы предпочел первый вариант).

Теперь от абстрактной философии перейдем к конкретно вопросу, так возбуждающему либералов.

Да, Советский Союз понес в войне большие потери, но надо отметить три момента. Во-первых, многие части Красной Армии действительно проявляли героизм и самопожертвование, в отличие от тех же англичан и французов в 1940 г. Почему бы либералам, так любящим смаковать наши неудачи первых лет войны, не вспомнить, как драпали солдаты демократических держав под натиском стальных колонн Третьего рейха. Вот, например, как героически сражались французы: «…среди французских артиллеристов стали распространяться слухи, что немецкие танки уже появились на высотах Марфе и достигли Бульсона, деревни в пяти милях к югу от Седана. Эти слухи были ложными от начала до конца. Через реку еще не переправился ни один танк, но слушок уже пополз и среди пехотинцев. Полковники, командовавшие полком тяжелой артеллерии 10-го корпуса и группой арт-поддержки 55-й дивизии, приказали своим частям отходить, а затем исчезли сами. В панике 55-я дивизия побросала большую часть своих орудий. Дороги вскоре оказались забиты солдатами, которые, по словам генерала Гулера, были «объяты ужасом и находились в тисках массовой истерии». Дивизия рассеялась, некоторые ее подразделения бежали без остановки до самого Реймса, находящегося в шестидесяти милях от Седана (Митчем С. Фельдмаршалы Гитлера и их битвы. – Смоленск: Русич, 1998, с. 113). Про одну французскую дивизию рассказывается, что «это была очень плохо обученная часть, которая всю зиму работала на строительстве укреплений, а затем ее использовали на сельхозработах в департаменте Сена и Уаза» (Там же, с. 114). Не лучше обстояли дела и у танкистов: «Из-за нехватки боеприпасов французские танки сделали на стрельбище всего лишь по одному выстрелу из 75-мм башенных орудий, а ведь им предстояло вступить в бой с отборными танковыми корпусами» (Там же, с. 121). Заметим, что во Франции не было ни тоталитарного режима, будто бы не готовившего страну к войне, ни репрессий, уничтоживших сталь любимых либералами «гениальных» полководцев вроде Тухачевского. Подробнее на тему участия лягушатников и прочих героических европейских наций во второй мировой войне см. замечательную статью В. Степакова в старой «Лимонке», которая, кажется, называлась «Те, кого отдрючил Адольф». И совсем другое немцев ждало на Востоке. Как писал генерал Гюнтер Блюментрит, « поведение русских войск даже в первых боях находилось в поразительном контрасте с поведением поляков и западных союзников при поражении. Даже в окружении русские продолжали упорные бои» (Роковые решения вермахта. – Ростов-на-Дону, Феникс, 1999, с. 89 – 90).

Во-вторых, если германское руководство стремилось к целенаправленному геноциду населения СССР, результате чего на оккупированной территории было преднамеренно истреблено более 7 млн. человек, от жестокого обращения погибло 4 млн., и еще 2 млн. погибло на принудительных работах в Германии (Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил: Статистическое исследование http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/), то основой нашей политики на занятой территории Германии стали слова Сталина «Гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается». Если в одной Белоруссии было уничтожено более 600 деревень, то могут ли антисоветчики назвать хоть одну немецкую деревню, сознательно сожженную дотла красноармейцами? И если гитлеровцы готовили советским людям удел рабов, то гэдээровские немцы жили даже лучше, чем население СССР.

В-третьих, людские потери не имели никакого рокового значения для развития страны, они не помешали СССР быстро восстановиться и играть в мировой политике роль намного большую, чем до войны, создать собственные атомную и водородную бомбы и приступить к освоению космоса.

То же самое можно сказать и о других странах. Междуусобные столкновения в Китае, вызванные фактическим распадом страны, шедшие со времени Синьхайской революции 1911 – 13 гг. и до победы коммунистов в 1949 г., и шедшие параллельно этому военные действия с Японией в 1931 – 45 гг., а затем война в Корее в 1950 – 53 гг. и пертрубации Великого скачка и Культурной революции отняли десятки миллионов жизней. Однако это не мешает современному Китаю успешно развиваться, запускать космические корабли и побеждать на Олимпийских играх. К слову сказать, тактика людских волн применялась китайскими полковдцами в борьбе с кочевниками еще в эпохи правлений династий Цинь (3 в. до н. э.) и Хань.

В японской армии культивировалась смерть в бою, помимо атак камикадзе были частным явлением так называемые банзай-атаки, когда оказавшиеся на грани поражения японцы шли в атаку, размахивая самурайскими мечами и палками под убийственный огонь пулеметов и пушек (и были даже случаи, когда им удавалось прорывать оборону американцев). И в плен японским солдатам, кстати, также запрещалась сдаваться, как и красноармейцам. Подобный героизм хоть и не позволил Японии победить во второй мировой войне, но большое количество жертв не помешало ей стать второй индустриальной державой мира.

Во время ирано-иракской войны авангард атакующих иранских частей составляли добровольцы, часто это были дети и подростки. Они шли в бой в белых одеждах-саванах, с кроваво-красными повязками на головах и с металлическими «ключами от рая» на шее. Широко использовалась тактика живой человеческой волны: выстроившись длинными шеренгами, смертники под огнем врага без артиллерийской поддержки бежали на минные поля и собственными телами разминировали их.

Энтузиазм смертников позволил компенсировать нехватку у Ирана совменных вооружений и практически голыми руками остановить бронированные дивизии Саддама Хусейна, которому в ту пору помогали и СССР, и США. В той войне Иран понес огромные (до 1 млн. чел.) потери, но никто почему-то не говорит о вымирании или демографической катастрофе в Иране, а у нас отсутствие прироста населения до сих пор списывают на закончившуюся много десятилетий тому назад вторую мировую войну, а не на либеральные реформы последнего времени.

В заключение советую заняться либералам и гуманистам чем-нибудь более актуальным, например, осудить военные преступления Александра Македонского или призвать ввести уголовную ответственность за отрицание геноцида ассирийцами населения Урарту во 8 веке до нашей эры!

Антон Михайлюк



(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU