НБФ – Национал-Большевистский Фронт  Форум  Русский Цезарь  Форум


СКАЗ О ТОМ, КАК НБП РУБЛЬ ЗАРАБАТЫВАЛО

 

Когда заходит речь о финансировании НБП, то нацболы с вялой мимикой начинают что-то твердить о том, что НБП живет исключительно на средства с продаж книг Лимонова. Да и вообще, якобы много денег не требуется для содержания такой организации, как НБП, а те деньги, что есть — собираются за счет взносов.

Состоя в НБП мне, признаться, было всё равно, откуда у партии были деньги на «карманные» расходы. Было понятно, что организацию финансирует Каспаров и все те люди стоящие за «Другой Россией». Взносы там давно никто не платит, а если и платит, то не больше 10 рублей — партийцы народ откровенно бедный.
Соглашаться с тем, что финансирование партии идёт за счет Лимонова, было бы совсем наивно. Лимонов — образно говоря, не Дарья Донцова. Это хоть и талантливый, но отнюдь не популярный писатель. И полагать, что Лимонов получает какие-то огромные гонорары за свои произведения — глупо. Конкуренция в «книжной» сфере явно большая, ежедневно издаётся масса новых авторов, и я с уверенностью могу предположить, что гонораров Лимонова хватает едва на то, что бы не подохнуть с голоду самому Эдуарду Вениаминовичу. Получается, организацию финансируют со стороны. Но кто?

Ответа на этот вопрос я не знаю. Возможно, финансирование идёт за счет Каспарова и ко. Но не факт.

Тут, наверное, стоит остановиться, прежде чем продолжать анализ и развеять миф о том, что «много денег не требуется для содержания такой организации, как НБП».

На самом деле для содержания НБП нужны довольно большие средства.

1. В Москве постоянно проживает «костяк» активистов, которые в Москве не прописаны. Все они — молодые люди, как правило, из неблагополучных провинциальных семей, без образования и «царя в голове», довольно глупые и ограниченные. Они не работают, содержатся они в эдаком «резерве» и могут быть в любой момент подняты для совершения каких-либо бытовых дел. Или, если надо, акций. Не суть важно. Важно то, что всем этим людям необходимо
— предоставить жильё
— предоставить средства для пропитания
— средства на карманные расходы
Э
то как минимум.

Раньше, когда у НБП был «бункер» на 2 Фрунзенской в Москве, провинциальные «гастролёры» оставались там, жили на средства партии и точно также выполняли некие каждодневные функции. Сейчас бункера нет, и организация вынуждена снимать квартиры, в которые периодически ломятся силовики.

Если взять в совокупность средства на пропитание людей и съем квартир, то, как понимаете, уже набегает внушительная сумма. Но ведь это же далеко не все потребности организации!

2. Полагаю, вменяемый человек понимает, что для содержания организации просто необходимы какие-то финансовые средства. Организация нуждается в постоянных расходах. Это банально могут быть древки для флагов, материя для флагов, изготовление баннеров, покупка бумаги, инвентаря для акций, всякая мелочь, вплоть до проездных билетов. Всё это требует реальных денег.

Кроме этого, когда мы слышим об очередной акции НБП, проведенной где-нибудь за пределами МКАД (например, на острове Тарабаров) с участием московских нацболов (а, как правило, только они и совершают эти вылазки), то у человека, не раз бывавшего где-нибудь на другом конце страны, закономерно возникнет вопрос, а откуда деньги на билет? Актуальные цены на билеты можно посмотреть на соответствующих сайтах, и убедиться, что отправить несколько человек в один из концов страны стоит сейчас ой как не мало!

Думаю, дальше мне нет смысла убеждать вас в том, что НБП — удовольствие не дешёвое, как может показаться на первый взгляд. Поедем дальше.

В разговоре со своим хорошим знакомым Н., также бывшим членом НБП, с которым мы фактически вместе прошли этот период нашей жизни, я узнал ещё об одной возможной стороне финансирования НБП. Признаться, до разговора с Н., сам я до этой теории финансирования НБП не додумался. А зря.

Итак, в период 2005-2007 гг. НБП провела ряд совершенно непонятных акций. Так 7 ноября 2006 нацболами была предпринята попытка захвата офиса «Сургутнефтегаза». В тот день было традиционное шествие, и я отчетливо помню, как наша колонна скандировала «Сур-гут-нефте-газ!». Потом гауляйтер сказал — «Всё, хватит, давайте `нормальные` кричалки.... А то народ не поймет.». Народ действительно не понимал.

На первый взгляд это могло бы не казаться таким странным — нацболы только что предприняли попытку прорваться в центральный офис компании. Цель акции была якобы благородная — помощь голодающим рабочим, угнетенными проклятыми капиталистами. Но есть и другая версия — захват офиса «Сургутнефтегаза» нацболами был попросту кем-то заказан. Кем? Не знаю. Конкурентами в данной экономической сфере, например. А почему нет? Возможные конечные цели? Банальная провокация. Нацболы, как эдакие честные «робингуды» редко промахиваются и бьют всегда в цель. Им многие верят. А план довольно прост: нацболы подрывают авторитет руководства компании, дальше своё дело делают СМИ, дальше — игра высших эшелонов власти. Не платите рабочим деньги? Ага. Вмешиваются заинтересованные государственные органы под предлогом проверки, наезжают пожарные, всеразличные государственные структуры контроля, и пошло-поехало. В конечном итоге у руководства «Сургутнефтегаза» проблемы. Все просто.

В подтверждении сказанного стоит вспомнить эпизод с акцией нацболов на ГАЗе: в феврале 2006 в Нижнем Новгороде нацболы предприняли попытку захвата здания заводоуправления после заявления Олега Дерипаски о намерении прекратить производство легковых автомобилей «Волга» и сократить штат рабочих. После акции, чуть ли не на следующий день начинают твориться буквально чудеса (цитирую Лимонку):

По ТВ выступает вице-премьер Медведев и сообщает, что Горьковский автозавод — это наша национальная гордость, в обиду не дадим. Через неделю после выступления Медведева ГАЗ выигрывает тендер (конкурс) на производство медицинской автотехники. А это — вливание в завод около ста тридцати миллионов долларов бюджетных денег. Последний восклицательный знак в этой истории ставит президент Путин, который почти слово в слово повторяет Медведева: «ГАЗ — это наше все» и т. п.

Удивительно, не правда ли? Миллиардер Дерипаска предстает перед нами в образе никудышного идиота-руководителя, который сам в своих планах разобраться не может. А президент и правительство как будто только из-за нацболов обращают внимание на горьковский автозавод. Не правда ли, смешно? Верить в случайность произошедшего и милость президента я не могу — в сфере подобных интересов ничего случайного не бывает. И уж тем более, никакие нацболы не могут повлиять на процессы, происходящие в сфере столь крупного бизнеса. Трудно сказать, какая на самом деле была ситуация на ГАЗе, кто был заинтересован в продаже/не продажи завода, но я твёрдо убеждён — шоу нацболов было заказано заранее. Как пролог к какой-то манипуляции с заводом.

... Пока писались эти строки, я вспомнил ещё один момент, который является уже не предположением, а косвенным доказательством последующего вывода: в 2005 году я присутствовал в Москве на каком-то импровизированном митинге. Нас тогда вызвали бригадиры, мы приехали на место без опознавательных знаков. Нам нужно было сымитировать митинг в защиту ботанического сада (если память не изменяет). Тогда там явно кто-то не поделил недвижимость и одна из сторон фактически наняла контингент НБП в качестве массовки. Я это понимал, и участвовать в этом не стал (впрочем, как и многие другие ребята). После того, как перед объективами ТВ рядовой состав сыграл роль группы поддержки одной из конфликтующих сторон, к нам подошел оппонент нашего фактического заказчика и начал интересоваться нами с нескрываемым чувством озлобления. На вопросы «Вы кто? Кто вас нанял?» бригадиры улыбались и отвечали: «А Вам не все равно?..».

Это, пожалуй, все, что я могу рассказать относительно предполагаемого источника дохода НБП. Из всего вышесказанного я могу сделать заключение, что партия неоднократно исполняла чьей-либо заказ. Куда шли деньги — я не знаю. Возможно, в общаг партии. А возможно и кому-то в карман. Но дело не в деньгах. Само осознание того, что тебя пытались использовать как массовку, аналогичную массовке движения «Наши», сами понимаете, не очень приятно...

Привет ребятам из НБП. Слава партии, ага.

 

Источник: Живой Журнал Александра Берестова и Александра Пушкина

 

(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100