ПОХОРОНЫ АНТИГЛОБАЛИЗМА

Почему сошло на нет антиглобалистское движение на Западе

антиглобалисты Прозвучало немало комментариев к прошедшему накануне давосскому форуму, но про одну тему, ранее столь популярную, все забыли. А об этом следовало бы сказать: антиглобализм умер! Было, конечно, в Давосе и на этот раз некоторое количество анархистов, экологистов и прочей радикальной молодежи со всего света, но они особо не шумели и никому не были уже интересны. И как заметил журналист НТВ, с каждым годом их все меньше и меньше. Малочисленность «революционной» тусовки во время саммита Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге летом прошлого года можно еще объяснить эффективной работой нашей милиции, но в Европе явно причина ни в полицейских мероприятиях.

Думается, что конец антиглобализма закономерен. Не имея никаких реальных предпосылок к существованию, он возник лишь как мода в конце 90-х годов. Звездным часом антиглобалистов были выступления в Генуе в 2002 году. Однако запала хватило ненадолго, и к настоящему времени антиглобалистское движение практически выдохлось. Мода на бегание в футболках с Че Геварой прошла. Когда человек, которому дома нечего есть, идет протестовать на улицу, это понятно. Когда житель оккупированного Ирака вступает в партизанский отряд и взрывает американцев и их пособников, это тоже понятно. А когда толстый немецкий или английский мальчик, переевший шоколада, кричит на митинге что-то там про голодающих негров, угнетаемых транснациональными корпорациями, это выглядит смешно.

По-настоящему антиглобализм не был направлен на решение каких-либо задач, а только на пиар. «Шумим, братцы, шумим», и счастливы, что нас показывают по телевизору. Отсюда театрализованность и клоунада, столь свойственная для антиглобалистов. За этим стебом и хулиганством ради хулиганства исчезает всякое реальное содержание. Но рано или поздно стебаться и хулиганить надоедает, и у общественности интерес теряется, а в результате движение сдувается, как продырявленный мяч.

В России, где советские десятилетия псевдообщественной активности (вроде митингов за спасение Луиса Корвалана) внушили гражданам вообще отвращение к какой-либо общественной деятельности, антиглобалисты особой почвы не нашли, как и прочие шуты-вырожденцы западного мира: феминистки, борцы за права тараканов и освобождение Тибета и пр. Но была одна организация, которая весьма напоминала по духу и приемам «борьбы» антиглобалистов. В отличие от них, она не была массовой, но шума производила не меньше. Речь идет, как вы уже наверно догадались, об НБП. НБП с самого начала была ориентирована на богемность и эпатаж общественного мнения. Сначала публику эпатировали тоталитарным стебом («Сталин! Берия! ГУЛАГ!»), затем стали ультралиберальным («Долой власть чекистов!»). Плюс еще забавные акции по киданию пищевых продуктов и хулиганство (называемые грозным словом «захват») – методы, заимствованные у западных леваков и гринписовцев. Чтобы оценить весь юмор происходившего, можно представить, что эсеры бросали в царских чиновников не бомбы, а помидоры и яйца. Воистину, что в первый раз было высокой героической трагедией, во второй выходит как самый нелепый фарс. Помимо этого фарса, никакой серьезной программы, никаких целей у НБП не было. При А. С. Тишине была возможность превращения НБП в серьезную организацию националистической направленности, но этот процесс был сорван В. Линдерманом и вышедшим из тюрьмы Э. Лимоновым.

А что в итоге? Когда нацболы первый раз кинули яйцами в Михалкова, это привлекло внимание общественности, а участники этой акции пострадали реально. Когда впоследствии в кого-нибудь кидали - это тоже вызывало интерес, но каждый раз все меньше и меньше, и даже участников их перестали наказывать. Наконец, лимоновцы и сами прекратили использовать этот «метод борьбы». То же самое и с «захватом» зданий. Сначала сажали, теперь только штрафуют или назначают административный арест. Нет «мучеников», нет и пиара. Сейчас НБП загинается, впав в сектантский маразм, когда всюду мерещиться Путин с рожками дьявола. Возможно, единственный способ оживить нацбольскую тусовку – это заимствование такого распространенного на Западе метода протеста, как публичное обнажение. Скажем, с десяток-другой лимоновцев обоего пола, в абсолютно голом виде захвативших Мавзолей, «внесли бы в дело борьбы с режимом Путина вклад гораздо больший, чем все оппозиционные митинги за восемь последних лет» (предвижу такую цитату с НБП-ИНФО).

А если серьезно, но вывод напрашивается сам собой: и западные антиглобалисты, и отечественные лимоновцы это всего лишь один из элементов того «общества спектакля», который они так не любят. И те, и другие существует до тех пор, пока на них кому-то интересно смотреть. Когда же интерес пропадает, они растворяются, будто в тумане. Зрители устали, клоуны могут отдыхать.

Антон Михайлюк

(На главную страницу)

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU