[На главную страницу НБ-Портала] [О проекте] [НБ-идеология] [Фотоархив] [НБ-Арт] [Музыка]


«МЫ ДЕТИ СКУЧНЫХ ЛЕТ РОССИИ…»

    Москва после ядерного удара  
Когда смотришь на нынешнюю Россию, то даже трудно поверить, что в этой унылой стране Ленин когда-то строил планы мировой революции, а протопоп Аввакум писал свои огненные письма. Нынче комиссары в пыльных шлемах прокляты и забыты, а на их место пришли тошнотворно сусальные Ильин, Колчак и Столыпин.  Маяковский предсказывал, что коммунизм дрянные канарейки одолеют, так и случилось.  Нынче обыватель стремится взять реванш и оттянутся за весь бурный двадцатый век. После веселых девяностых восторжествовал у нас филистерский консерватизм, совершенно искусственный, по американскому образцу скроенный. Тачки, дачки и детишки превыше всего. Немного щипящего национализма поткинского разлива, немного «возрождения духовности»  плюс  карьера и потребительство. Нынче отчизна наша воистину есть царство торжествующего мещанства, где серая масса, в головах у которой идеология яппи перемещалась с психологией советского управдома, смотрит на тебя как на уголовного преступника, ежели ты кредит не взял и  последнюю модель какого-нибудь нано-смартфона не приобрел. Жданов писал об Ахматовой, что она барынька, что между будуаром и молельной мечется.  Современная РФ эта барышня и есть, только вместо будуара гипермаркет, а вместо молельной эзотерический салон  или центр йоги какой-нибудь.

По телевизору твердят, что надо быть успешным, или, как говорят французы reussir, только забывают объяснить, а что делать неуспешным, не всем же топ-менеджерами становиться и по списку ЕР в Госдуму выдвигаться.  А самое главное, добавить запамятывают, что все эти карьеры под крышкой гроба одинаково заканчиваются. Еще зудят про «семейные ценности», мол, плодитесь и размножайтесь, и родительский капитал вам в помощь, а то россияне вымрут, и нам править будет некем. Помню, зашел в 1996 году на огонек в секту Муна,  там только про любовь и  верность до гроба и твердили. А нынче кажется, что эти муниты кругом уже.  Хотя, как свидетельствует опыт одного друга Джорджа Буша-младшего, все эти проповедники семейных ценностей оказываются в итоге самыми активными посетителями публичных домов. Тоска, да и только… Как говорится, мелкие мещанские добродетели лишь покров для мелких мещанских пороков.

Но что до меня, я  в будущее смотрю с оптимизмом. Будущее ведь таким людям, как я, кондово-средневековым, принадлежит. Доллар рухнет, арабы Париж возьмут и Саркози на Эйфелевой башне повесят, воды всемирного потопа пол-Нью-Йорка покроют, руины Москвы медведи и волки заселят, а в Сибири пальмы будут расти.  Будем жить не спеша, кальян курить и на райскую жизню кругом посматривать.

AntiSpiesser


(На главную страницу) (Стань другом НБ-Портала!) (Обсудить на форуме)

Rambler's Top100